Курят

В рамках всеобщей диспансеризации минздрав запланировал для школьников тесты на курение.

 В рамках всеобщей диспансеризации минздрав запланировал для школьников тесты на курение. 

 
Вообще же, не одних курильщиков желает выявлять минздрав в школах, но и наркоманов, и... сексуально распущенных учеников. Так, в разработанных тестах задуманы просто-таки ошеломительные вопросы: «Сколько раз В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ (если такое случалось), Вы употребляли какое-либо из перечисленных веществ?» Далее в списке веществ значится: «амфетамины (винт, спиды, эфедрон и др.), крэк, кокаин, героин, галлюциногенные грибы, оксибутират натрия («оксик», GHB)...»  Как видно, школьников ненавязчиво информируют о всевозможных видах наркотиков, в том числе, с использованием маргинального сленга. Тем более, удивляет безапелляционный тон вопросов. «Сколько раз» - и все тут! Хоть беги и покупай те же «спиды» или «винт», чтобы не опростоволоситься. 
Не менее поражают и вопросы на интимный лад. «Была ли у вас половая связь без презерватива?» Или: «Была ли у вас половая связь, о которой вы сожалели на следующий день?» Прелестно, не правда ли? Ощущение, что вопросы придуманы не для школьников, а для участников реалити-шоу «Дом-2». Это известно, что наше общество (и молодая его часть) в немалой мере подвержены различным порокам, но чтобы всех под одну гребенку...
Но оставим самые вопиющие вопросы и обратимся к тестам на курение. Проводить их планируется с использованием специальных аппаратов, так называемых смокилайзеров, которые определяют уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе. Начиная с 10-летнего возраста, дети будут дуть в них, как заправские автолюбители, проверяемые потребление алкоголя.
В Кинешме в текущем учебном году никаких подобных проверок, как нам известно, не планируется. Однако мы решили не ждать у моря погоды и сами инициировали акцию по сбору данных, которые помогли бы понять, насколько злободневна в городе проблема курящих школьников. Не слишком громко бьет в колокола Минздрав.
Спасибо Татьяне Пашиной, ведущему специалисту управления образования администрации Кинешмы. Она распространила по школам города нашу просьбу на проведение среди учеников 9-11 классов письменных тестов по одному-единственному вопросу: «куришь - не куришь». Спасибо и директорам кинешемским школ. Многие из них организовали данное мероприятие весьма оперативно.
Всего в опросе участвовали 631 ученик. Из них чистосердечно признались в курении 62 ученика. Итого, почти 10%. Правда, стоит сказать, что в некоторых школах число курящих составило какие-то 5-6% от общего количества опрошенных, а в некоторых — едва не половину. Вот как раз за счет последних и набрались столь весомые 10%. Складывается ощущение, что опрос проводился не в разных школах, а в разных городах. Делаем выводы.
 
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет