Откроем имя выдающегося ракетного конструктора, нашего с вами земляка, о котором в Кинешме ни слуху ни духу. Это Игорь Боголюбский. Перед 12 апреля рассказать о нем - святое дело.
Игорь Константинович родился в 1920 году в семье лесника в Решме. Детство и юность он провел в Кинешме. Как сам говорил, «у пристани, на воде, на лодке».
Затем семья Боголюбских переехала в Иваново, где Игорь закончил энергоинститут. После учебы его направили на ижевский завод.
СССР как раз победил в войне и были добыты чертежи с деталями немецкой сверхмощной ракеты «ФАУ-2». Летом 1945 года Игорь поехал в Москву на завод-88 к самому Королеву, вникать в строение «ФАУ».
Рука об руку с Сергеем Павловичем и немецкими учеными (живыми трофеями Советского Союза) 25-летний кинешемец взялся за работу. Вскоре Королев назначил его старшим инженером-конструктором и ведущим специалистом в разработке ракеты, которая в 1960 году доставила на орбиту Белку и Стрелку.
Когда советские специалисты изобрели атомную бомбу, ей понадобились ракетные носители. Космическая программа развивалась параллельно с военной, и это развитие во многом состоялось благодаря нашему земляку. В 1957 году, то есть в самый разгар «холодной войны», Боголюбский стал начальником 3-го отдела Управления оборонной промышленности. А 3-й отдел ведал как раз атомной и ракетной техникой.
При Боголюбском был разработан подводный запуск баллистических ракет. Что интересно, чтобы после выхода из-под воды ракета приобрела устойчивость и точность полета, ее оснастили системой ориентации по звездам. Ориентиром выбрали звезду южного полушария Канопус, которая по яркости уступает только Сириусу.
Но вот в чем вопрос. Почему всему миру известны ракетчики Королев и Челубей, а Боголюбского слава обошла? Ответ прост. Игорь Константинович относился к тому разряду специалистов, которые оставались до последнего засекреченными. В 2002 году, за 6 лет до своей смерти, в беседе с челябинским писателем Михаилом Фотоновым Боголюбский признался, что даже друзьям не рассказывал о своей работе.
При этом он работал с космонавтами Титовым, Леоновым и Феоктистовым, и не без него был создан космический корабль «Буран». На основанном Боголюбским заводе «Прибор» изготовляли детали для «Бурана».
Взгляните на фото к статье, и вы увидите мемориальную доску, которую в 2014 году челябинцы установили на этом заводе. В Челябинске имя Боголюбского почитают, а в Кинешме…?
Теперь будем знать!