В распоряжении «168 часов» оказалась окаменелость, с первого взгляда на которую можно сказать: «Это же яйцо динозавра!».
Окаменелость показал нам местный краевед Евгений Новиков.
- Один мой приятель нашел это яйцо в овраге рядом с деревней Иванихой Кинешемского района, - рассказывает Евгений Павлович. – По тому оврагу течет в Волгу ручей, а по весне вода там прибывает и размывает склоны. Яйцо нашлось в одном таком размытом месте.
Взгляните на фото сами: у окаменелости характерная форма овала, а внутри идеально круглая сердцевина. Как желток. И кроме того оболочка разительно похожа на яичную скорлупу.
Мы послали фотографии экспоната педагогу Ивановской школы-музея камня Сергею Белякову и он пояснил:
- К великому сожалению, это не яйцо. Яйца динозавров выглядели по-другому. Да и не в этом даже дело. Ваша находка - карбонатно-кремневая конкреция, так называемый сферолит. К живой природе он имеет опосредованное отношение. Таких сферолитов у нас в музее много. В основном они принесены сюда ледником с севера. Имеют возраст около 300 миллионов лет.
Надо сказать, что наш край уже славен замечательными находками. Например, в 2005 году в Наволоках учеными из Палеонтологического института имени Борисяка были найдены останки раннетриасовых рептилий (предшественников динозавров), а также кости текодонтов, которые относились к отряду архозавров.
А не далее, как в 2013 году шла речь о том, что хорошо бы у нас организовать «Парк Юрского периода». Так, например, специалист геологического института Российской академии наук Алексей Ипполитов указывал, что территория от Наволок до Юрьевца должна получить охранный статус памятника геологии.
- Материал богатейший. Качество сохранности окаменелостей позволяет сделать отличную экспозицию, - отметил тогда Алексей Павлович.
Он же высказался за то, чтобы начать развивать у нас палеонтологический туризм.