Знакомьтесь: Феликс Константинович!

Новый руководитель межмуниципального отдела МВД «Кинешемский» полковник Феликс Константинович Плиев рассказал для читателей «168 часов» о себе и о своих планах в борьбе с преступностью.

Новый руководитель межмуниципального отдела МВД «Кинешемский» полковник Феликс Константинович Плиев рассказал для читателей «168 часов» о себе и о своих планах в борьбе с преступностью.

 

С именем нового начальника отдела МВД сама собой напрашивается ассоциация с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, главой ВЧК. Когда я зашел к Феликсу Плиеву в кабинет, то понял, что неспроста: с большого портрета на стене на каждого посетителя смотрит главный чекист Советской России.

- Когда мне присвоили первое офицерское звание «Лейтенант», мне подарили этот портрет, и я теперь ношу его из кабинета в кабинет, - сказал Феликс Константинович. – Но дело даже не в портрете. Для меня важно отношение этого человека к истории и развитию России. То, что он сказал про главные качества чекиста: «холодная голова, горячее сердце и чистые руки», это действительно так, за эти слова его и уважают. И я считаю, что сотрудник правоохранительных органов должен обладать этими качествами.

Вообще оформление рабочего места многое говорит о самом человеке. В кабинете нового руководителя, помимо портрета «железного Феликса», я увидел отменный порядок, икону Богородицы, статуэтку Фемиды, герб России и портреты президента и министра МВД. Скромно, но серьезно.

- Я сюда назначен приказом начальника УМВД Ивановской области, - начал свой рассказ Феликс Плиев. – До этого я руководил полицией города Иваново. Для меня это не повышение, а равнозначная должность. До городского управления я был в областном, занимался вопросами охраны общественного порядка на территории региона. И, кстати, был куратором УВД Кинешмы. Я хорошо знал Валерия Викторовича (Гоменюка – прим.авт.), вместе мы обсуждали вопросы оперативно-служебной деятельности на территории города.

Феликс Константинович рассказал свою биографию фактически в одной фразе. В действительности она намного ярче, ведь он проработал в правоохранительных органах более 25 лет.

- Я начинал служить сотрудником патрульно-постовой службы, затем работал руководителем отделения охраны общественного порядка, начальником участковых, сыщиком, начальником штаба Октябрьского района Иванова, начальником милиции общественной безопасности Ленинского района, начальником охраны общественного порядка области, начальником полиции УВД по городу Иваново, - говорит он. – Фактически с нуля, с улицы я прошел этот путь до руководителя межмуницпального отдела полиции.

- Что же привело Вас в полицию? – задал я несколько личный вопрос.

- У меня повышенное чувство справедливости, - ответил Феликс Константинович. – Может, это прозвучит громко, но мне нравится помогать людям. И, конечно же, сказалось то, что у меня отец и другие родственники тоже работали в правоохранительных органах. У нас профессиональная династия.

Новый руководитель отдела уже успел ознакомиться с ситуацией на вверенной территории и поставил перед собой и коллективом определенные задачи.

- Основная задача – улучшить охрану общественного порядка в Кинешме, Заволжске и Юрьевце, - рассказывает Феликс Плиев. – Необходимо усилить борьбу с коррупцией. Улучшить раскрытие и выявление тяжких и особо тяжких преступлений. Необходимо руководить не из кабинета, а на месте преступления – это повышает эффективность. Нужно оценить уровень работы руководителей подразделений, посмотреть их способности. Я не сторонник того, чтобы разгонять сотрудников. Слабым нужно помочь, научить. Что касается криминогенной обстановки на территории, то она контролируема. Сейчас меня серьезно волнует детская и уличная преступность. Также мы будем бороться с игорным бизнесом. Как сказал президент: «В России игровых зон нет», и нам нужно противостоять этому теневому бизнесу. Кроме того, моя задача в том, чтобы не допустить серийных преступлений. И здесь большую роль играет профилактика…

- Кстати, о профилактике. Сотрудники полиции остались без полномочий составлять протоколы по некоторым статьям этого областного закона. Как вы собираетесь ей заниматься в условиях, когда фактически не действует областной закон об административных правонарушениях? - спросил я Феликса Константиновича.

- Я не считаю, что мы как-то ограничены законодательством, - говорит он. – Есть федеральные законы, которые никто не отменял. К примеру, про шумных соседей. В кодексе об административных правонарушениях оно прописано и влечет штраф. То, что не принимались меры, возможно, было связано с незнанием законов кем-нибудь из сотрудников. Есть статья «мелкое хулиганство», под которую попадают многие правонарушения, и мы будем работать в том числе и по ней. Каждому проступку будет дана юридическая оценка в рамках закона.

В завершение нашей встречи я попросил нового руководителя поделиться впечатлениями от нашего города.

- Кинешма – старинный красивый город, здесь есть свои плюсы и минусы, - ответил он. – Но я уже давно заметил важную особенность. Люди тут добрее, чем в Иванове. Законопослушнее. Мне приятно ехать по городу, смотреть на церкви и осознавать, что люди здесь живут и во что-то верят. Я думаю, что я безболезненно вольюсь в кинешемское общество и буду помогать здесь развитию России в целом. Собираюсь сюда переехать и остаться жить.

ВРЕЗ. Надо отдать должное новому руководителю, после публикации на сайте www.168.ru информации о нелегальной торговле палёным алкоголем, полиция сразу же приняла необходимые меры.

- На днях мы изъяли фуру «левой» водки, - рассказал Феликс Плиев. – Работа в этом направлении будет продолжена и мы будем реагировать на все сообщения.

Комментарии
Комментариев пока нет