Тесно ли в нашем СИЗО?

На страницах столичных изданий все чаще и чаще говорится о том, что в следственных изоляторах России сейчас, как в 1990-е годы – теснота, сон в порядке очереди, болезни, увечья, озлобленность… Посмотрим же, как в этом отношении обстоят дела в кинешемском

На страницах столичных изданий все чаще и чаще говорится о том, что в следственных изоляторах России сейчас, как в 1990-е годы – теснота, сон в порядке очереди, болезни, увечья, озлобленность… Посмотрим же, как в этом отношении обстоят дела в кинешемском СИЗО №2.

 

Если по правде, то самая нехорошая информация касается следственных изоляторов Москвы. Так еще в середине прошлого года представители Общественной палаты России побывали в столичном СИЗО №2 (попросту «Бутырка») и лично убедились в том, что лимит по людям там превышен на 25%. Тогда же заместитель прокурора Москвы Борис Марков согласился с тем, что от 15 до 20% людей находятся под стражей без должных на то оснований.

Из чего складывается такая картина? Во-первых, кризисные времена провоцируют рост преступности, а во-вторых, общероссийская статистика говорит, что в 90% случаев суды удовлетворяют ходатайства следователей о заключении подозреваемых лиц под стражу.

А как у нас? По информации межмуниципального отдела МВД «Кинешемский», криминогенная обстановка в Кинешме остается, что называется, стабильной. Разве что в процентном соотношении стало больше преступлений имущественного характера. Это грабежи, квартирные кражи, похищения автотранспорта и прочее, что дает решившимся на преступление людям заработок и пропитание.

А как в нашем СИЗО №2? У него даже номер такой же, как у московской «Бутырки». Есть ли в нем аналогичные проблемы?

Поговорить со мной согласился именно тот человек, который отвечает за надзор по соблюдению закона внутри изолятора. Это заместитель кинешемского городского прокурора советник юстиции Алексей Костин.

- Алексей Алексеевич, расскажите, в чем заключается суть вашей работы?

- Распоряжением прокурора Ивановской области на кинешемскую городскую прокуратуру возложен надзор за исполнением законодательства в СИЗО-2. Данное направление деятельности закреплено непосредственно за мной. Проверки в учреждении проводятся не реже одного раза в месяц. Я лично выезжаю в СИЗО-2 как в рабочее время, так и в нерабочее. Там содержатся осужденные лица, следственно арестованные, а также лица, отбывающие наказание в отряде хозяйственного обеспечения.

Я захожу в каждую камеру, спрашиваю, какие есть вопросы и жалобы у содержащихся лиц, проверяю медицинское и материально-бытовое обеспечение, законность содержания в карцерах, а также раздельное содержание разных категорий лиц - несовершеннолетних и взрослых, мужчин и женщин и так далее.

Также я проверяю содержание тех 11 человек, которые отбывают в СИЗО-2 наказание и занимаются хозяйственной частью. Они делают уборку, разносят пищу и так далее. Для них созданы облегченные условия, выделено специальное помещение, где есть и душевые кабины, и стиральные машины, и сушилка, и кухня. На этих лиц распространяется трудовое законодательство, им начисляется зарплата и предоставляются отпуска. За соблюдением всего этого я также слежу.

- На что вы обращаете внимание во время проверок?

 - Есть специальные нормативные акты, которые регламентируют, что должно быть в каждой камере. Например, обязательно должны быть вешалки, бачок под питьевую воду, подставка под него, телевизор, подставка или кронштейн под него, вмонтированное в стену зеркало, количество спальных и посадочных мест и прочее, что необходимо для поддержания жизнедеятельности лиц, которые содержатся там.

Нет такого, чтобы с каким-то человеком я не пообщался во время проверки. В том числе у нас практикуются личные аудиенции в специальном помещении, где человек может подать письменную жалобу и поговорить с прокурором с глазу на глаз. Это на случай, если человек стесняется пожаловаться на что-то в присутствии администрации учреждения.

Кстати сказать, каких-то жалоб на давление, на пристрастное отношение со стороны работников СИЗО, в последнее время не поступало. По крайней мере, объективных, обоснованных жалоб. В основном люди не согласны с приговором или с тем, например, что их подолгу не вызывает следователь. Также люди постоянно просят разъяснить какие-либо нормы законодательства.

Ну и самое главное – это метраж. Законодательством определен минимальный метраж, положенный на одного человека – 4 квадратных метра. Сразу скажу, что данный метраж в нашем СИЗО-2 соблюдается, мы за этим следим строго.

Что касается заполняемости. В СИЗО-2 лимит составляет 122 человека, но сколько я проверяю, у нас такого не было, чтобы происходило превышение данного лимита. Обычно у нас содержится в районе 108-110 человек.

- Какие именно нарушения выявляются вами?

- Отмечу, что СИЗО ведется журнал сообщений о преступлениях. Там фиксируются факты насилия со стороны сокамерников или сотрудников. За последнее время таких инцидентов не было. Скажу больше – по законодательству, сотрудники СИЗО в определенных случаях имеют право применять физическую силу и спецсредства, но на протяжении последних 4-5 месяцев такого не происходило. В этом отношении работа в СИЗО-2, на мой взгляд, достаточно хорошо организована. Здесь и руководство учреждения свою лепту вносит, и СИЗО у нас небольшое - все происходящее в нем под нашим, так сказать, оком. Отмечу также, что СИЗО-2 периодически проверяет руководство прокуратуры Ивановской области.

Каких-то глобальных нарушений в нашем СИЗО в последние годы не происходило. Если хотите, могу привести определенную статистику. Ведь статистику сейчас любят. По ней видно, что за 2015 год выявлено 97 нарушений закона, из них об условиях содержания – 85. Например, это отсутствие подставок под бачками с водой, нет кронштейна под телевизор, где-то чуть отходит от стены розетка или недостаточно вмонтировано в стену зеркало и выступают острые края. Такие нарушения, как правило, устраняются на месте. Также в прошлом году было выявлено 4 нарушения, связанных с привлечением к работам во время отпуска. Это касается как раз тех 11 человек, о которых я уже говорил. 8 нарушений закона было обнаружено в связи с обеспечением режима предотвращения преступлений. Это пресловутые веревки и шнуры, которые могли быть использованы для причинения увечий. Но опять же, понимаете, людям надо на чем-то сушить белье, они расплетают те же мочалки, делают веревки, но законодательство запрещает подобное.

В 2016 году выявлено 31 нарушение закона. Из них 28 материально-бытового характера. Некоторые нарушения касались ветхости некоторых помещений СИЗО. Ведь учреждение очень старое. По результатам прошлых представлений и тех, что мы вынесли в этом году, учреждению выделены деньги и сейчас там ремонтируется часть камер, меняются полы, выравниваются стены и так далее.

И еще одно нарушение этого года – установлено, что сотрудники СИЗО не сообщили вовремя в следственные органы о том, что срок содержания обвиняемого подходит к концу. Ведь сотрудники СИЗО за несколько суток до окончания этого срока должны извещать следственные органы, чтобы те вышли с ходатайством в суд о продлении меры пресечения. В результате описанное промедление привело к тому, что человека выпустили из-под стражи. За это были привлечены к ответственности сотрудники СИЗО и сотрудники следственного комитета, которые также упустили момент и не проконтролировали ситуацию.

На мой взгляд, в этом учреждении созданы все необходимые условия для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Выявленные прокуратурой города нарушения руководством СИЗО устраняются, а грубые нарушения закона не допускаются вовсе.

- В настоящее время Общественная палата во главе с Александром Бречаловым ратует перед президентом Владимиром Путиным за то, чтобы прокуратура была наделена дополнительными полномочиями на этапе принятия судом меры пресечения. Необходимо ли это, на ваш взгляд?

- Мы работаем в рамках тех полномочий, которые у нас есть, и мы стараемся использовать весь их комплекс ради верховенства закона. Однако если бы законодатель дал нам дополнительные полномочия, мы были бы рады. Если бы прокуратура могла больше влиять на избрание меры пресечения, то и судам было бы легче работать, и мы могли бы надзирать за следственными органами, которые в настоящее время не спрашивают у нас согласия, выходя в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Да, при избрании меры пресечения прокурор присутствует на судебном заседании, однако суд никак не связан с его позицией.

В обозримом будущем «168 часам», вероятно, удастся побывать в СИЗО №2 вместе с Алексеем Костиным. Об увиденном расскажем.

 

ВРЕЗ!!! Ивановский следственный изолятор №2 вместительнее кинешемского едва ли не в 10 раз. Лимит наполнения в нем составляет 992 человека.

 

Комментарии
Комментариев пока нет