Со скрежетом, со скрипом, но трагическая ситуация с кадастровой стоимостью земельных участков в Кинешме начала выправляться. По крайней мере, уже становится ясно, кто устроитель сложившейся ситуации и с кого теперь спрашивать.
Мало ли кто-то не знает, кто-то не читал нашу первую статью (№7 от 17 февраля 2015 года «Кинешемская землетряска») о беде с земельными участками в Кинешме, так мы напомним, о чем в ней шла речь. В 2014 году по заказу Департамента управления имуществом Ивановской области уфимская компания "Эксперт-Оценка" произвела определение кадастровой стоимости участков в составе земель населенных пунктов нашего региона. В результате проделанной работы в отношение Кинешмы была допущена уйма ошибок в наименовании и виде земель и в связи с этим неправильно установлена стоимость участков. Так множество участков, предназначенных под индивидуальную застройку, было отнесено к группе участков, предназначенных для среднеэтажной и многоэтажной застройки. Соответственно, кадастровая стоимость оных резко выросла, и в 2016 году люди, живущие в частных домах, будут вынуждены платить налог за землю, как если бы они построили у себя или собирались бы строить поднебесные высотки.
Кроме того, мы установили, что в нашем городе по результатам описанной оценки, ряд участков, на которых находятся объекты, используемые под коммерческую, административную и иную деятельность, оказались отнесены к группе бульваров, аллей, дорог. Их стоимость, соответственно, оказалась равна 1 (одному) рублю.
Председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Кинешмы Елена Кнутова нам тогда пояснила, что администрация к утверждению отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков не имела никакого отношения. Никакого. Ибо городская администрация и в частности комитет имущественных и земельных отношений кадастровую оценку не заказывали.
Это былое. Обратимся теперь к новым данным, которые довел до нас областной департамент имущества на прошлой неделе. Именно его заказ выполняли уфимцы и именно он принимал от них итоговый отчет.
Так вот, департамент сообщает, что проект отчета с целью выявления технических ошибок в нем был размещен на сервере ЗАО «Эксперт-Оценка». Официальный сайт департамента в свою очередь размещал информацию для всех муниципалитетов области и органов исполнительной власти с указанием адресов, по каким направлять замечания к отчету.
Это раз.
Кроме того, департамент направлял во все муниципалитеты и в Кинешму, в том числе, обобщенные показатели расчета для повторного анализа.
«Таким образом, все муниципальные образования области имели возможность проверить и внести уточнения в проект отчета...»
Это два.
Что касается «рублевых» земель, на которых находятся коммерческие, административные и иные объекты, департамент сообщает: «...в государственном кадастре недвижимости разрешенное использование таких земельных участков было обозначено как под «нежилое здание». Иные сведения об объектах недвижимости, расположенных на таких земельных участках отсутствовали, в том числе администрацией г.о. Кинешма дополнительно не были предоставлены...»
Это три.
Дополнительные комментарии по этому вопросу из за праздников мы получить не смогли. Но в том Росреестре подтверждают, что завалены сейчас жалобами из нашего города. Из других городов аналогичных жалоб не поступает. В других городах работа, видимо, была сделана. Насколько мы в курсе ситуации, чиновники других муниципалитетов выписывали объявления в газетах, чтобы вывести средние значения по стоимости участков для их городов.
Разберемся же теперь с тем, как быть людям, чьи участки пострадали от негодной ни к черту оценки.
То, что в прошлый раз рекомендовали нам в городском комитете имущественных и земельных отношений, а именно обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, вряд ли годится для простых смертных. Отметим, что для обращения в указанную комиссию гражданину уже следует иметь на руках и переоценку земли и положительное экспертное заключение об этой оценке. Без указанных документов заявление принято не будет, а чтобы их подготовить, предстоит раскошелиться на 20-30 тысяч рублей.
Оксана Хитрич, начальник областного департамента имущества, в частности, сообщает: «В настоящее время в Департамент поступило обращение от администрации г.о. Кинешма о проведении частичной выборки земельных участков, в отношении которых произошли технические ошибки при определении их кадастровой стоимости. На совещании с участием администрации г.о. Кинешма было заявлено, что в ближайшее время администрацией будет представлен окончательный перечень таких земельных участков.
После поступления в Департамент данного перечня земельных участков соответствующая информация будет направлена в ЗАО «Эксперт-Оценка» для исправления».
То же самое Оксана Николаевна говорит и о «рублевых» участках. По ним администрация Кинешмы также будет сейчас проводить соответствующую работу.
Поэтому, уважаемые земляки, наберитесь терпения. По всему видно, что все может измениться к лучшему без вашего непосредственного участия, без ваших нервов и затрат.
В свою очередь «168 часов» оставлять столь серьезную тему не намерены. В следующем номере газеты мы дадим подробные ответы по этой теме.