Кинешемский драмтеатр имени АН.Островского в этом году отмечает свой 115-летний юбилей. По этому поводу 2 февраля на его сцене пройдет праздничный капустник.
Кинешемские созидатели
Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского один из старейших провинциальных театров России был открыт 26 декабря 1897 года. Это единственный театр, который носит имя великого драматурга с момента открытия.
- Первоначально группа инициативной общественности захотела увековечить память Александра Николаевича, - рассказывает Валентина Щукина, почетный гражданин города, руководитель музея драмтеатра. - Они почитали драматурга, считали его своим земляком, ведь тот творил в Кинешемском уезде, в своем имении Щелыково. Многие пьесы были написаны по образам Кинешмы, где драматург исполнял обязанности Почетного мирового судьи и гласного земского собрания. Изначально в 1896 году кинешемцы создают музыкально-театральный кружок имени А.Н.Островского. А уже в 1897 году они обращаются к городу с просьбой передать им здание бывшего мукомольного склада под создание театра. При этом они обязались не брать из городской казны ни копейки и на свои средства восстановить и содержать здание.
Большое участие в организации театра и сборе средств на его создание приняли предводитель дворянства П.Ф.Хомутов, камер-юнкер А.Н.Куломзин, промышленник А.И.Коновалов, которые были хорошо знакомы с драматургом по совместной общественной деятельности. А также Н.Разоренов, инженеры Н. Петин, Д. Кирпичников, Л. Лялин и другие представители кинешемской интеллигенции. Помощь горожанам в этом начинании оказали брат драматурга М.Н. Островский и его вдова М.В.Островская, которая на открытии подарила портрет Александра Николаевича, выполненный художником А.Рыловым. Портрет и по сей день хранится в музее истории театра.
Открытие состоялось 26 декабря 1897 года (8 января 1898 года по новому стилю) пьесой Островского «Бедность не порок». А уже в 1903 году за художественную и научно-популярную деятельность театр получил Большую Золотую медаль на выставке Северного края в Ярославле.
Просвещение масс
После революции театр не закрылся, но переживал не лучшие времена в материальном плане, однако зал театра всегда был полон.
В 20-е годы 20 века в театре работали известные художники Л.Чернов-Плесский и И.Голиков – основатель артели лаковой Палехской миниатюры. Репертуар театра в начале века состоял в основном из классических русских и зарубежных пьес, но основное внимание уделялось пьесам А.Н. Островского. В 1938 году в театре была создана студия, где велось преподавание по всем основным предметам театрального искусства. В годы войны, в 1943 году, в театре сформирована стационарная труппа театра из выпускников Щепкинского училища и актеров Малого театра. В репертуаре: немеркнущая «Бесприданница» А.Н. Островского.
Новое здание – новые возможности
В 1978 году труппа перешла в новое здание театра. Состоялось подписание дружественного договора с Московским Малым театром. Сохранялась традиция: каждый театральный сезон непременно открывался пьесой А.Н. Островского. За 115 лет из 46 пьес драматурга в театре поставлено 44.
В 1989 году на сцене театра проходил заключительный показ лучших спектаклей Всероссийского фестиваля драматургии А.Н. Островского. В нем приняли участие Малый театр, Ленинградский Академический театр им. А.С. Пушкина, Академический театр им. Ф. Волкова, Центральный детский театр из Москвы, Театр-студия на Красной Пресне и многие провинциальные театры. В 1994 году Кинешемский театр принял участие в фестивале «Надежды России» (Вышний Волочек) со спектаклем «Бешеные деньги» и стал лауреатом фестиваля. Новая постановка пьесы «Бешеные деньги» была осуществлена в 2005 году режиссером Г.Печниковым и художником Т.Сельвинской. В 1997 году на сцене театра прошел Всероссийский фестиваль русской классической драматургии, в котором принял участие и Малый театр. В 1998 году театр стал лауреатом фестиваля по пьесам А.Н. Островского в Костроме со спектаклем «Женитьба Бальзаминова». В 2001 году принял участие во Втором Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» со спектаклем «Не смейтесь, прошу Вас…» по пьесе Ю. Бычкова. В 2003 году стал лауреатом Всероссийского театрального фестиваля «Дни А.Н. Островского в Костроме» со спектаклем «Шутники». В 2002, 2005 и 2008 году на сцене театра прошел Межрегиональный фестиваль «Здравствуй, сказка!», участниками которого, помимо драматических театров, стали кукольные театры ближнего зарубежья. В новом столетии театр продолжает постигать драматического наследия А.Н. Островского. Неиссякаемой любовью зрителей вот уже семь лет пользуется спектакль «Поздняя любовь». В репертуаре появляются пьесы, редко идущие на театральных подмостках: «Не от мира сего», «Воспитанница», «Блажь» и другие.
Важным событием для кинешемского театра стал капитальный ремонт здания. Были решены вечные проблемы театра — плохое отопление и текущая крыша.
Радостным событием ни только для театра, но и для всей Кинешмы станет проведение на нашей сцене первого Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце», который пройдет с 12 по 20 января. К его началу планируется открыть музей драмтеатра, в который войдут экспонаты всей 115-летней жизни кинешемского храма Мельпомены.
Театр сегодня
Сейчас Кинешемский драмтеатр — это коллектив из 98 человек, из которых 25 актеров. За сезон театр посещают десятки тысяч кинешемцев. Только за новогодние праздники (с 25 декабря по 9 января) театр посетили более пяти тысяч детей и подростков.
- Мы стремимся, чтобы каждый подрастающий кинешемец посетил хотя бы раз в году наш театр, - говорит Наталья Суркова, директор Автономного Государственного Учреждения Ивановской Области «Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского». - Театр, как и 115 лет назад ставит своей целью просветительную и воспитательную функцию. С годами у нас сложились свои театральные традиции — спектакли посещают семьями, среди театралов много известных кинешемцев. И мы надеемся, что с каждым годом друзей драмтеатра станет больше. 2 февраля в 15-00 мы приглашаем в гости всех жителей города. В этот день мы проводим в честь юбилея театра праздничный капустник. Будет много интересных сюрпризов и творческих подарков от ивановских гостей.
Завесу тайны приготовления к юбилею приоткрыла Валентина Щукина. В этот день на сцене театра презентуют живописный портрет Александра Николаевича созданный с черно-белой гравюры подаренной его семьей.
Творческие замыслы
Перешагнув 115 летний рубеж драмтеатр готовится встать на новые рельсы и перестроится изнутри. Этому будет способствовать новый режиссер Геннадий Карпов.
- Театр, как живой организм, может болеть и чахнуть, - рассказывает он. - К сожалению долгое время ничего не менялось. Сюда я езжу много лет и не вижу перемен. Все приезжие режиссеры ставят свои постановки и уезжают, а театр живет без главной цели. А такая цель должна быть. Мы будем создавать высокопрофессиональную труппу, сделаем так чтобы актеры считали театр своим вторым домом. Взрослому и детскому зрителю театр должен нести воспитательную функцию, показывать что делать и куда идти. Все это не сделать за один год, но мы будем идти к этому, местами через пот и кровь, но театр надо вывести из творческого застоя.
Задумок у режиссера много и все расписано на годы вперед, но пока Геннадий Валентинович готов поделится с кинешемскими зрителями планами лишь на ближайшее будущее.
Сейчас труппа театра начнет готовится к постановке пьес Островского «Последняя жертва» и Бранислава Нушича «ОБЭЖ» (Общество Белградских Эмансипированных Женщин).