Продолжается укрепление связей Кинешмы с ивановским 217-м гвардейским полком ВДВ.
На минувшей неделе воинскую часть в очередной раз посетили школьники из города на Волге. На этот раз познакомиться с армейским бытом приехали воспитанники спортивного клуба «Звездный». Поездку снова организовал ветеран полка кинешемец Алексей Фомичев.
Вместе с кинешемской делегацией в полк прибыл Александр Шуршин, первый заместитель главы администрации Кинешмы. Он вручил благодарности за патриотическое воспитание кинешемской молодежи командованию полка в лице гвардии полковника Геннадия Никандрова, замкомандира по работе с личным составом, а также гвардии полковнику Михаилу Филиппову, ветерану ВДВ.
Александр Витальевич рассказал командирам о том, что у кинешемского руководства есть желание и намерения поддерживать связь с полком, как для проведения экскурсий для школьников, так и для того, чтобы присылать в часть наших кинешемских призывников.
- Мы заинтересованы, чтобы наши призывники служили в своем регионе, в полку с такой славной историей, - говорит Александр Шуршин. – Для многих молодых ребят служба в ВДВ станет путевкой в жизнь. Кто-то из них, пройдя армейскую школ, вернется в Кинешму, а кто-то сможет остаться на контракт, получить достойную зарплату и высокий статус военнослужащего воздушно-десантных войск.
А условия службы довольно заманчивые. Даже солдат-срочник, который отслужил три месяца, перейдя на контракт, будет получать 17 тысяч рублей. При сдаче нормативов физподготовки солдат получает надбавку в 6 тысяч. При получении должности и первых прыжках с парашютом зарплата увеличивается. И уже через год службы зарплата составит свыше 25 тысяч рублей. При этом контрактникам предоставляется бесплатное питание и общежитие.
Кстати, прибавка к зарплате за сдачу нормативов физподготовки довольно хороший стимул.
То, как живут и срочники, и контрактники кинешемские дети смогли посмотреть своими глазами. Мы вошли в солдатское общежитие без предупреждения. В нем текла размеренная армейская жизнь: кто-то чистил оружие, кто-то занимался на тренажерах. «Какой кубрик можно посмотреть?» - спросили мы у дежурного по роте. «Любой» - у нас везде чистота и порядок. И действительно, зайдя в первое попавшееся помещение, мы увидели незамысловатый солдатский быт. Четыре отменно заправленные кровати. Над одной кроватью икона, над другой портрет президента и семьи. На столе лежали: пара голубых беретов и несколько книжек: художественных и по общегосударственной подготовке. На подоконнике стоял магнитофон, из которого тихонько доносилась армейская песня о доме, о скорой демобилизации и той, которая ждет.
Далее мы посетили комнату досуга, которая в советское время называлась «ленинской». Принцип ее остался прежним: обилие книг, парты, портреты командиров, телевизор. Современной «фишкой» стал огромный аквариум.
В коридоре общежития детей ждал сюрприз. Солдаты разрешили им примереть на себя обмундирование военнослужащих: каски и бронежилеты. Эта забава не оставила равнодушными ни кинешемских детей, ни ивановских десантников. На память остались отличные снимки.
В завершение поездки воспитанники спортивного клуба «Звездный» посетили воздушно-десантный комплекс, где их ждал сюрприз. В этот день туда пришли тренироваться военнослужащие по полной боевой, с парашютами и автоматами. Все это вызвало бурный восторг у подростков.
- Ребятам очень понравилась экскурсия, - говорит Станислав Смирнов, тренер спортклуба «Звездный». – Такие поездки очень полезны для детей. Ребята посмотрят, как военнослужащие защищают нас с вами. Кто-то из них захочет пойти служить Родине. Мои ребята занимаются лыжами. Они очень выносливые, а это качество как раз нужно в десанте. А биатлонисты еще и хорошо стреляют. Кстати, Алексей Фомичев, ветеран ВДВ, который нас сюда привез, тоже мой воспитанник. Отличник в спорте, он себя успешно проявил и в армейской службе.
То, что кто-то из ребят-спортсменов пойдет служить в ВДВ не миф, а реальность. Так только из этой группы подростков трое человек намерены идти в десант, причем две девочки: ученицы лицея имени Д.А.Фурманова Дарья Беспалова и Елизавета Горшкова. Их мечта поступить в Рязанское военное училище ВДВ. Подготовиться к поступлению у них осталось еще два года. А вот лыжник Сергей Ананьев из села Зобнино пойдет служить в ВДВ уже весной 2016 года.
- Хочу служить именно в десанте, - говорит он. – Ведь ВДВ – это боевая мощь России. Защищать Родину, служа в этом полку, большая честь. Хочу попробовать себя сначала на срочной службе, а потом, может быть, пойду на контрактную службу.
Мечта Сергея вполне выполнима, ведь, как мы уже сказали вначале статьи, кинешемские власти ведут переговоры о том, чтобы наши призывники отправлялись на службу в Иваново.