С 2014 года у жителей многоквартирных домов в квитанциях появится новая строка «Плата за капитальный ремонт».
В декабре 2012 года федеральное законодательство претерпело изменения в части организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь структура платежей за жилищно-коммунальные услуги для собственников помещений будет дополнена разделом «капитальный ремонт». Минимальный размер таких платежей будет установлен правовым актом Ивановской области, который должен быть принят в этом году.
Уже сейчас Государственная Дума приняла законопроект о создании в России региональных фондов капитального ремонта домов. Туда будут поступать ежемесячные взносы жителей, эти деньги будут накапливаться на банковском счете именно их многоквартирного дома. Право открывать такие счета получат ТСЖ, региональный оператор системы капремонта либо лица, уполномоченные общим собранием жителей.
Цель данного проекта, аккумулировать плату за капремонт на счетах конкретного дома, а не в общей копилке управляющей компании, откуда деньги могут пойти на другие нужды.
Загвоздка в том, что уже сейчас гражданам нужно задуматься о том, кто и как будет распоряжаться их средствами.
- Новый закон заставит жителей контролировать и заниматься вопросами ремонта своего дома, - рассказывает Аделина Морозова, старшая по дому №16 по улице Горохова. - Сейчас мало жителей, которых волнуют эти вопросы. То, что большинство граждан равнодушны, может привести к тому, что их деньги будут расходоваться не рационально. С 1 сентября по 1 декабря в регионах будут создаться счета, на которые будут идти деньги жителей на капитальный ремонт. Если жильцы сами не создадут совет дома и не откроют счет, их средства пойдут на счета, которые откроет администрация. Поэтому важно обеспокоится этим вопросом уже сейчас.