Кинешемка Наталья Морозова возрождает национальную одежду отдельных уголков России.
Далекие от России публицисты, жители столицы, любят задаваться вопросом: «Есть ли у русского народа национальная идентичность?» Якобы мы почти утратили свою культуру, язык и национальную кухню. А еще у нас, якобы, нет и национального костюма. При этом нам ставят в пример Украину со своей «вышиванкой» (о какой идентичности говорит эта рубаха мы поговорим далее).
В современной ситуации не удивляет травля, которая идет в сторону нашей культуры, объединяющей многомиллионное население России. И ее сохранение имеет чрезвычайную важность.
Кинешемка Наталья Морозова разрушает мифы о кончине национальной идентичности.
Вместе с единомышленниками в Москве она создала творческую мастерскую «Белая птица», где создается одежда и украшения в русском стиле.
«168 часов» пообщались с Натальей Сергеевной и узнали о том, что представляет настоящий русский национальный костюм.
Любовь к Родине вкладывается в детстве
Интерес к вышивке у Натальи Морозовой зародился в раннем детстве. Вместе со своей бабушкой она занималась шитьем, много читала книг, посвященных культуре и моде.
В 2002 году она с отличием закончила кинешемскую школу №18.
- Любовь к русской культуре нам прививали на уроках литературы, - вспоминает девушка. - Учительница литературы Ирина Юрьевна Борисова давала нам интересные знания о нашей культуре, мы изучали произведения не поверхностно, а досконально. Именно через литературу появилась любовь к Родине, возникла гордость за свои корни.
После Наталья Морозова закончила в Москве экономический ВУЗ, за время учебы она познакомилась с ребятами, которые так же как и она увлекались русской культуры.
Здоровая одежда, а не смешная
- Откуда у молодежи формируются представления о национальном костюме? – говорит Наталья. – Они смотрят телевизор, видят выступления фольклорных ансамблей. Это бабушки или девушки, которые одеты якобы в русский костюм. Отсюда формируется неправильный образ: девушка в красном сарафане, в кокошнике и глубоким декольте, или бабушки в нарядах с кучей тесьмы нашитой в разнобой. Они порой выглядят смешно, как скоморохи. И молодежь, видя это, говорит: «Я не хочу, чтобы это было моей историей. Мне нравятся ковбои, или кимоно из Японии». Люди тянутся к зарубежной культуре, потому что интерес к нашему национальному костюму был искусственно разрушен. Если почитать любую книгу по этнографии, то станет понятно, что все эти скоморошные одежды не имеют ничего общего с настоящим русским костюмом.
А настоящий русский костюм был, во-первых, удобным. Во-вторых, здоровым, так как в нем использовались натуральные ткани. В жару и в холод в этой одежде было уютно из-за правильного теплообмена. Более того костюм даже заживлял раны человека.
- Порой для изготовления использовалась конопляная и крапивная ткань, которая выполняла функцию антисептика и способствовала заживлению, - рассказывает Наталья Морозова.
В-третьих, костюм был символичен, орнамент имел особый сакральный смысл, порой призванный оберегать человека.
Русский костюм – какой он?
В каждом регионе России и славянских стран национальный костюм имел свою особенность, но при этом существует и общая составляющая.
- Для женских костюмов обязательной была рубаха, - говорит Наталья Морозова. – Но у женщин – это считалось нижней одеждой. То есть, если девушка выходила во двор в одной рубахе, то это было равнозначно тому, что сегодня выбежать на улицу в одних плавках и бюстгальтере. Сверху надевалась занавеска или фартук. В обыденной жизни об него можно было вытереть руки, в праздничные дни он был украшением и «женским паспортом». На нем вышивались узоры, говорящие о том сколько у женщины детей и какого они пола (или скольких детей она их хочет), сколько родственников в семье (живых и умерших). Для замужней женщины обязательным был головной убор. Для девушки – очелье или платочек. Важное значение имели косы. Одну носили незамужние девушки, две – замужние. Что касается обуви, то традиционные лапти носили в основном бедняки, основная часть даже небогатого населения носила кожаные сапожки.
У мужчин костюм состоял из: портов, пояса, рубахи, шапки и сапог.
- Пояс имел важную роль и у женского костюма, - говорит Наталья. – Считалось, что без пояса ходить было грешно, отсюда и выражение «Распоясовшийся», то есть, падший человек.
Костюм, как паспорт
Если житель из Костромской губернии ехал, к примеру, в Архангельскую или Вологодскую, то ему не надо было представляться.
- Все по орнаменту на одежде знали, откуда человек приехал, - говорит девушка. – И когда меня просят – хочу русский национальный костюм, то я спрашиваю человека о его корнях. Он может быть, к примеру, из Тамбова, Воронежа, Беларуси, Украины. И в этом случае узоры и вышивка на костюме будет разной. Мы не занимаемся реконструкцией старинной одеждой (для этого необходимо самим ткать и красить ткань), мы стилизуем ее.
Национальные костюмы создаваемые «Белой птицей» популярны особенно в периоды древнеславянских праздников. Летом на «Купальские гуляния», зимой на «Колядке», а весной на «Масленицу». Заказывают одежду люди разного возраста и социального статуса.
- Много к нам обращаются люди из властных структур, - рассказывает Наталья. – Была одна известная семья из шести человек, которая решила встретить Новый год в русском стиле. Я делала костюмы конкретно для них. Есть среди заказчиков один известный бизнесмен, который владеет огромным имением в Подмосковье. Там он живет придерживаясь старинных традиций и для него это не позерство. У него и его семьи весь быт древнерусский, все носят национальные костюмы. Он ездил на бизнес-конференцию в Ливан, одев пошитый нами костюм. Всех иностранцев очень впечатлила русская национальная одежда. Было очень жарко, а ему было комфортно в льняных портах и рубахе. И он признается, что испытал гордость за свою страну и национальную культуру.
Цель врагов – разделение родов
Возвращаясь к украинской вышиванке можно отметить, что это разновидность древнерусского костюма. В мастерской «Белая птица» трудятся ребята из разных регионов России, Беларуси и Украины. И все осознают, что занимаются тем, что воссоздают древнерусский костюм.
- Один из мастеров из Украины, когда начались все эти страшные события, сказал: «Главная цель наших врагов – разделение родов», - говорит Наталья Морозова. – Изучая наши древние костюмы видно, что они имеют общие корни. Для украинской вышивки популярны цветочки, которые не имеют символичности. У нас это также вышивали. Разница в том, что на Украине сохраняли эту культуру, а в России в советское время целенаправленно уничтожали. Поэтому сейчас важно, чтобы государство поддерживало возрождение нашей национальной культуры.
Но, даже не имея какой-то крупной поддержки в России развивается все, что связано с национальной идентичностью и рано или поздно – это выльется в массовую культуру, а пока развивается в виде выставок, фестивалей, исторических реконструкций, которые каждый год собирают все больше искренне увлеченных людей и патриотов своей страны.