В Кинешме улицы в честь героев Великой Отечественной войны остаются в ужасающем состоянии. А 70-летие Победы не за горами.
Год назад прежний губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил главам муниципалитетов к 2015 году привести в порядок улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны.
Сменились и губернатор, и несколько руководителей Кинешмы, но данное поручение остается в силе. Во всяком случае в областном центре работа по благоустройству улиц, чьи названия связаны с Великой Отечественной войной, ведется довольно успешно. Завершился капитальный ремонт улицы Полка «Нормандия-Неман», начатый в июле 2014 года. В сезоне 2014 года уже выполнен ремонт улиц Победы, Генерала Белова, Генерала Горбатова, Велижской (названная в честь города Велиж Смоленской области, где погибли ивановские войны), улице имени Летчика Захарова.
Ремонт улиц ведется в рамках подготовки улично-дорожной сети Иванова к праздничным мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И работа будет продолжаться. А что у нас в Кинешме?
Не забывайте героев
В нашем городе 8 улиц названых в честь кинешемцев героев Советского союза. Улицы в честь героев ни чем не отличаются от обычных: грязь и ямы. Можно сколь угодно ерничать, что данные улицы напоминают фронтовые, и выглядят как после бомбежки. Но повод не тот. Все довольно серьезно. Впереди серьезная дата – 70 лет Великой Победы, которую Советский союз одержал благодаря самоотверженности народа, героев, отдавших жизни за свою Родину. Среди них и кинешемцы. Когда-то благодарные потомки присвоили улицам города их имена. В преддверье великой даты, необходимо вспомнить подвиг этих людей, и привести их порядок (о чем и говорил прежний губернатор).
Основная часть улиц находиться в частном секторе и имеют небольшие размеры, соответственно администрации не будет затруднительным их облагородить – подсыпать и грейдировать. Однако на некоторых улицах этого до сих пор не сделано.
К примеру, в микрорайоне «Лесозавод» есть улица имени Георгия Дудникова названая в честь героя, старшины ВМФ СССР. Уроженец Кинешмы героически погиб за две недели до Победы, когда советские войска штурмовали Берлин. На переправе войск через реку Шпрею он был смертельно ранен, но сумел довести свой катер до берега. Сегодня улица имени героя больше напоминает проселочную, вся в ямах и колеях. По словам местных жителей ее грейдировали только два года назад. И это не смотря на то, что недавно на этой улице открылся дом-музей памяти святого Василия Кинешемского, а в скором времени будет действовать православный храм. Оценить состояние дороги вы можете глядя на фотографии.
В ужасном состоянии находится улица имени Игоря Бойцова. Она связывает два микрорайона «Автоагрегат» и «Красную ветку», частично проходит через частный сектор. В том месте, где улица пересекается с улицей Щорса в межсезонье разливаются огромные лужи. А ближе к «Красной ветке» некогда заасфальтированный участок давно пришел в негодность. Уроженец Кинешмы, был слесарем на лесокомбинате «Заветы Ильича». Участвовал в войне с Финляндией. В годы Великой Отечественной получил звание старшего лейтенанта и назначен командиром батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка. В 1943 году его подразделение прикрывало подступы к Ленинграду. Не смотря на то, что артиллеристы подавили 8 пулеметных точек противника, пехотинцы оказались под плотным огнем гитлеровцев. Видя создавшееся критическое положение, Игорь Бойцов с группой разведчиков и радистом вырвался вперед и передавал на огневую позицию батареи точные данные для стрельбы. А когда отважный командир вместе со своей группой оказался в кольце окружения, то вызвал огонь на себя…В Санкт-Петербурге в его честь назван переулок. Благоустроенный, чистый, ведущий на набережную реки Фонтанка. На первом доме висит мраморная табличка в память о герое. Чем может похвастаться родной город артиллериста? Увы, но только грязью и разбитой дорогой.
Другая улица имени героя находиться в микрорайоне «Автоагрегат». Названа в честь Юрия Горохова, советского летчика-аса, который работал токарем на заводе имени Калинина в Кинешме. К началу 1944 года Юрий Иванович совершил около 400 боевых вылетов, принял участие в более чем 70 воздушных боях, сбив 23 самолета противника лично и еще 10 — в группе. Героически погиб в бою, звание героя ему присвоено посмертно.
Не смотря на то, что на улице Юрия Горохова расположена школа №18 и несколько жилых многоквартирных домов, состояние ее хуже дороги где-нибудь в частном секторе. От былого асфальта в некоторых местах практически ничего не осталось, и большинство автомобилистов стараются объезжать улицу стороной.
- На улице Горохова начат ремонт тротуара, - рассказал нам Алексей Волков, заместитель главы администрации г.о.Кинешма. – Ямочный ремонт улицы будет выполняться исходя из остатка денежных средств.
Тротуар – это, конечно же, хорошо. Дорога без тротуара, как пиджак без пуговиц. В данном случае имеем пуговицы без пиджака. Хочется надеяться, что власти изыщут деньги не на ямочный ремонт, от которого вряд ли будет особый прок, а на капитальный. Все же впереди юбилей Победы. Надеемся, что на улице приберут свалку вокруг контейнерной площадки, и сделают приличные аншлаги с названием улицы. За нынешние ржавые таблички, на которых написано имя героя, администрации должно быть стыдно.
Вспомнили не всех?
Проверяя список улиц, имени героев, который нам дали в администрации, мы обнаружили, что учли лишь «своих». То есть героев Советского Союза, которые как-то связаны с Кинешмой. В списке нет улицы танкиста Ивана Седова, летчика Виктора Талалихина. Согласитесь, как-то нехорошо. Ведь все эти военнослужащие наши, вне зависимости от места рождения. Сгорев в танке или погибнув в воздушном бою, они отдали жизнь за свободу всей нашей Родины, а значит и Кинешмы тоже. А раз их имена носят наши улицы, то и почет им должен оказан такой же.
Но и «своих» то не всех вспомнили в администрации. Почему в этом списке нет улицы имени Петра Кривоногова, фронтовика, художника-баталиста, создавший такие известные полотна, как «Штурм Рейхстага» и «Защитники Брестской крепости». Нет в списке и военачальника Ивана Виноградова (улица в микрорайоне «ДХЗ» названа в его честь).
В Великую Отечественную Иван Николаевич был командиром 159-го Днестровского укрепленного района 18-й армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в операциях по освобождению Ленинграда, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. В должности заместителя командующего 36-й армией принимал участие в разгроме японских милитаристов.
Согласитесь, если вспоминать, то всех.
«168 часов» позвонили новому руководителю МУ «Управление городского хозяйства» Константину Брагину. Он заверил нас, что в курсе о том, что необходимо к Дню Победы привести в порядок улицы имени героев.
- Уже есть постановление главы администрации, запланировано финансирование, размер которого будет определен исходя из объема работ, - рассказал Константин Николаевич.
Мы надеемся, что и администрация, и МУ «УГХ» в своей работе учтут необходимость ремонта и благоустройства вышеупомянутых улиц. Формальный подход к данной работе неприемлем, а времени остается совсем мало. И от руководства города зависит, в каком виде Кинешма встретит 70-летие Победы.