Пройти медосмотр в Кинешме — дело хлопотное. Оно отнимает у людей время, деньги и чуть ли не саму душу.
У нас, не как на Западе, нет такой традиции — регулярно обследоваться у докторов, даже когда ничего не болит. Но у нас не захочешь, так пойдешь по врачебным кабинетам, ибо при нашей жизни от медкомиссий нельзя зарекаться, как от сумы и тюрьмы.
Кинешма — город охранников и продавцов. Тех и других прибывает с каждым днем, и всем им, чтобы стать таковыми и оставаться ими, требуется выправлять соответствующие медсправки и санитарные книжки. Кроме того, Кинешма в настоящее время претерпевает автомобильный бум, люди сотнями идут учиться на права, а перед этим им опять же следует окунаться в пучину медкомиссии, создавая, тем самым, в поликлиниках лишние очереди.
- Это, конечно, самое неприятное, - рассказывает о мытарствах продавцов Мария Коротаева, учредитель сельскохозяйственного рынка в Кинешме. - Людям требуется неделя, а то и больше, чтобы пройти всех врачей. Люди теряют время, рабочий процесс у них останавливается, и отсюда вытекают потери на аренде и упущенная выгода. В деньгах это не менее 10 тысяч рублей в каждом случае, плюс две с половиной тысячи, которые стоит санитарный минимум. Тем более, что прием анализов и осмотр у специалистов происходят, как правило, в первой половине дня. А домой денег никто не принесет. Конечно, медкомиссии нужны, они необходимы, но сама процедура прохождения медкомиссий в нашем городе поставлена очень неудобно для людей.
Неделя, две недели хождения по врачам — кому как повезет. Иные счастливчики укладываются вообще в пару дней, но это скорее исключение из правил.
- В этом году я устраивалась учителем в школу и на оформление санитарной книжки у меня ушло две недели, - делится своим опытом молодая женщина, стесняясь озвучивать для печати свое имя. - К каждому специалисту приходилось выстаивать очереди минимум по два часа, при этом всякий раз очередь я занимала заранее, где-то за час до начала приема. Вдобавок в центральной поликлинике сломался флюорограф, из-за чего пришлось ехать в поликлинику на «АЗЛК», а ответ оттуда шел три дня. И все это стоит денег: 350 рублей я отдала за саму санитарную книжку, 300 - за справку из наркологии, куда тоже надо было специально ехать, и 2400 рублей — за основных специалистов и за анализы. Но самое страшное, это попасть к терапевту. При мне в очереди к нему было человек 50, не меньше. Это и те, кто на права хочет учиться, и бюджетники, как я, и водители автобусов, и дальнобойщики, и полицейские с уфсиновцами. Страшно вспомнить. Надо было в Иваново ехать, там специальные профотделы есть, и у людей на все про все уходит один день.
Неудивительно, что стены кинешемских поликлиник, и главным образом поликлиники имени Захаровой, стали стенами, которые изо дня в день слышат брань и проклятия. И винить здесь медиков будет, наверное, не самым справедливым делом. Кроме коммерческих услуг, у них еще полным-полно своей работы. Не ровен час, начнешь психовать вместе с пациентами, ведь нервозность заразительна.
А планируется ли в Кинешме организация хозрасчетного отделения, которое бы отвечало исключительно за платные услуги, об этом мы спросили главного врача ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Сергея Аминодова.
- Действительно, вы правильно отметили, специалисты несут большую нагрузку по своей основной деятельности, - прокомментировал ситуацию Сергей Александрович. - А дополнительные обязанности при такой реорганизации - неминуемы. При решении поставленного вопроса прибегать к структурным изменениям, которые приведут к увеличению нагрузки персонала – нецелесообразно. Конечно, правильный выход из ситуации - это организация хозрасчетного отделения, которое бы работало по платным услугам. Однако здесь мы вновь упираемся в недостаток кадров. Необходимо как минимум 7 человек, среди которых такие специалисты, как врач-нарколог, психиатр, которые бы работали на постоянной основе. В своем недавнем интервью я уже говорил о том, что городу в настоящий момент не хватает более 50 специалистов. Огромные усилия прикладываются в решении кадрового вопроса на разных уровнях, и ситуация сдвинулась с мертвой точки, но сейчас важно укомплектовать штат по таким, я бы сказал, жизненно важным специализациям, как анестезиология и реаниматология, кардиология и неврология и многие другие. Добавлю, что в настоящее время проведение медицинских осмотров осуществляется врачами во внерабочее время, то есть разделено с обычными приемами по временному фактору. Таким образом, вопрос остается открытым, хотя, соглашусь, инициатива хорошая, нужная и такой вариант действительно более удобен для жителей города. Эта проблема комплексная, и мы будем ее решать именно по пути создания отдельной комиссии в отдельном месте, но пока не в первоочередном порядке.
Из всего приведенного заключаем, что ждать крупных перемен в данной ситуации пока не стоит. И это «пока» может затянуться не на один год.