Женский исправительный монастырь

14 июля женская колония №3, что находится на Шуйской, отмечает свой 90-й юбилей. По данному поводу нынешнее руководство колонии организовало пресс-тур, продемонстрировав, в каких условиях пребывают осужденные женщины.

14 июля женская колония №3, что находится на Шуйской, отмечает свой 90-й юбилей. По данному поводу нынешнее руководство колонии организовало пресс-тур, продемонстрировав, в каких условиях пребывают осужденные женщины.

 

Недавно мы писали о «четверке» строгого режима в Октябрьском и не скрывали своего удивления перед тем, какой европейский комфорт царит в ее стенах. В женской колонии на Шуйской условия содержания осужденных, сразу скажем, поражают своей комфортабельностью нисколько не в меньшей степени.

Там, как и на «четверке», условия отбывания наказания разделены на строгие, обычные и облегченные. Если не видеть своими глазами, то слова поначалу могут пугать. Например, за словом «строгие» должны, казалось бы, скрываться такие прелести, как теснота, вечный сумрак, зубовный скрежет полуголодных каторжан, крысиный мор по углам камер и прочее. На самом же деле мы увидели нечто похожее на трехзвездочную гостиницу: ряд уютных комнат (имярек камер), в которых единственно что смотрится строго, так это двухъярусные кровати. В остальном — простор, свежесть и свобода передвижения внутри отряда. Даже в туалетах (оборудованных, кстати, душевыми кабинками) настолько просторно, что при хорошем настроении можно кружиться в танце. Однако в том-то и загвоздка, что настроение у здешних «сиделиц» не очень. Они и попадают сюда в основном за грубости в адрес администрации. На момент нашего визита в отряде со строгими условиями содержалось три женщины. Все три довольно молоды, отсюда, наверное, и горячий темперамент.

Лишь в ШИЗО нам удалось узреть настоящую тюрьму. Но на то и нужен штрафной изолятор, чтобы быть штрафным, а не поощрительным. Здесь тяжелые железные двери, здесь охрана носит полукилограммовые связки ключей, а внутри камер мебель жесткая и привинчена к полу. И нары опускаются лишь для сна.

Что же говорить про облегченные условия заключения! Шизо и они — разные измерения, хотя и находятся на одной территории. В отряде с облегченными условиями зоной даже и не пахнет. Если отвлечься и на минуту забыть, где оказался, то можно подумать, что находишься в санаторном корпусе. Разве что «отдыхающие» одинаково одеты и сторонятся пришлых людей.

Или карантин, куда помещаются на 15 дней все вновь прибывшие. Вряд ли они ожидают, что первое впечатление от зоны у них будет таким, как если бы их поместили в детский сад. Вот и Ольга из Иванова, прибывшая в Кинешму 2 июля, призналась нам, что совсем иначе представляла себе исправительную колонию.

Особенно преобразилась ИК-3 в последние два года. Например, в 2012-м она закупила для комнаты психологической разгрузки два комплекта диковинного аппарата аудиовизуальной стимуляции СЗИТ-202. Аппарат приехал из Волгограда, и разработан он был при поликлинике ФСБ. Один его комплект на то время стоил 28 тысяч рублей.

На следующий год колония открыла клуб. До этого в качестве клуба служила столовая. В столовой, кстати сказать, кормят, «как на убой», вкусно и сытно, в чем нам тоже представилась возможность убедиться.

Но не одним лишь хлебом единым сыты осужденные колонии. В 2012 году здесь открылся храм во имя иконы Владимирской Божьей Матери. Всего лишь год потребовался, чтобы собрать деньги на строительство, и деньги эти пришли в виде пожертвований от осужденных, их родственников, а также от работников колонии. К настоящему времени в храме крестилось столько женщин, что и администрация, и староста храма Ольга уже сбились со счета.

- Случались у нас и чудеса, - рассказывает Ольга. - У одной женщины была в груди злокачественная опухоль, женщина соборовалась у отца Севастьяна, и опухоль исчезла сама собой. А однажды я в храме полы мою и смотрю — в углу стоит парень во всем белом. Я его четко видела, но скоро он пропал.

Ольга - урожденная крымчанка. После учебы на инженера-технолога в сфере строительства она поехала работать в республику Коми город Сыктывкар. Со временем у нее появился собственный бизнес, но уголовная статья за мошенничество поставила на нем крест. Оказавшись в кинешемской колонии, Ольга приняла на свои плечи другой крест, христианский. Она пошла в старосты храма. 23 сентября прошлого года в Крыму у нее умерла мать. 12 сентября этого года у Ольги заканчивается срок наказания. Она думает вернуться в Крым и поселиться в родительском доме.

ИК-3 — удивительное и загадочное учреждение. В прошлом на его месте располагался Успенский женский монастырь, построенный еще при Екатерине Великой, но ураганы и вихри русской истории поставили все с ног на голову. Теперь здесь так же, как и двести лет назад, живут отрешенные от мира женщины, только что монашество их не добровольное да иноческий аскетизм администрация искоренила.

Любопытную историю о том, что предваряло упразднение монастыря, рассказал действующий начальник ИК-3 Александр Воробьев. В дореволюционные времена Успенский монастырь славился большой пасекой. Однажды молодая послушница, которая вот-вот ожидала пострига, без просу наелась меду, а настоятельница (в миру Кондратьева) узнала. Наказание оказалось не в меру суровое: игуменья взялась макать сластену головой в емкость с водой и переусердствовала. Сластена захлебнулась, и настоятельницу приговорили к 10 годам каторги. Однако Кинешма и ее окрестности в ту пору (как, в сущности, и сейчас) отличались плохими дорогами, отчего местные власти решили никуда преступницу не вывозить, а оставить в затворе при монастыре.

Вскоре церковные иерархи переосмыслили положение бывшей настоятельницы и, вспомнив ее прежние заслуги, амнистировали, простили женщину. А она возьми да повесься у себя в келье после этого. Похоронили ее как великую грешницу за дорогой, вне святых пределов. Полежала она там какое-то время, и церковь снова вспомнила про то, какая настоятельница была благочестивая при жизни. Подняли ее из земли и перезахоронили в стенах монастыря, поставив над могилой памятник из мрамора. А там и революция, и богоборчество, и упразднение монастыря, и организация вместо него арестного дома. Так что, у ИК-3 на судьбе написано быть сосредоточием одновременно и духовного и преступного начала.

Врез!! До революции в Успенском монастыре жило 120 монахинь. Сейчас в ИК-3 при лимите в 632 человека содержится 570 осужденных женщин.

Врез!! При всех успехах в последние два года ИК-3 постигла серьезная напасть — сокращение штата. Вместо прежних 217 сотрудников сейчас работает 150. Кроме того, ожидается новая волна сокращений.

Комментарии
Комментариев пока нет