100

100 фактов о здоровье

11:00, 29.08.2018 | Здравоохранение 2 1259

Спермотоксикоза не существует, пить два литра воды в день необязательно… и еще 98 фактов о здоровье.

Наши коллеги из «Медузы» при помощи медицинского журналиста Дарьи Саркисян собрали 100 малоизвестных фактов о здоровье в один список. Вам будет полезно с ним ознакомиться.

1. Невозможно научиться меньше спать.
2. Недавно опубликовали результаты исследования, в котором говорится, что нет безопасной дозы алкоголя. Но там же говорится, что если пить умеренно, то риски для здоровья повышаются лишь незначительно (если вообще повышаются).
3. Спермотоксикоза не существует.
4. Мясо и яйца нельзя мыть перед приготовлением: бактерии и без того умрут от высокой температуры, а так только разлетятся вокруг.
5. Экстренная контрацепция не приведет к аборту, если беременность уже наступила.
6. Флюорография неэффективна для раннего выявления рака легкого. Во всем мире для этого используют низкодозовую компьютерную томографию.
7. Существует свыше 200 видов головной боли. Мигрень — вторая по распространенности, первая — головная боль напряжения. Это когда голову будто сдавили.
8. Есть таблетки, которые нужно принимать регулярно — и тогда голова будет болеть реже. 
9. Взрослым людям тоже нужно прививаться, и не только от гриппа — еще как минимум от дифтерии, коклюша, столбняка. Если не болели, от ветрянки тоже.
10. Зрение не ухудшается от работы за компьютером.
11. В большинстве случаев человек с близорукостью может выбрать между тремя равноправными методами коррекции зрения — контактными линзами, очками и лазером.
12. С точки зрения медицины массаж младенцам можно не делать. Все равно массаж не поможет сделать здорового ребенка сильнее и подвижнее.
13. У врачей нет никаких рекомендаций по поводу того, оставлять лобковые волосы или нет. Для здоровья это не очень важно, а на осмотре никаких проблем с этим нет.
14. Мультивитамины должен назначать врач: они нужны только при некоторых заболеваниях и состояниях, в остальных случаях лучше от них не становится.
15. Нет никаких причин людям без симптомов до 65 лет делать электрокардиограмму: вреда от каких-то безобидных находок и дальнейших исследований больше, чем пользы.
16. Инфекции, передающиеся половым путем, могут оказаться в организме не только при вагинальном сексе. При анальном и оральном тоже. Даже если просто руками. 
17. Смузи и соки не заменят фрукты и овощи. Как минимум там недостаточно клетчатки.
18. Нет никаких доказательств того, что электронные сигареты и системы нагревания табака: 
а) помогают бросить курить; 
б) безопаснее обычных сигарет.
19. Сбивать температуру нужно тогда, когда вам плохо, а не когда термометр показывает какие-то определенные цифры.
20. Нет ничего полезного в том, чтобы пропотеть. Особенно если при этом человек пьет недостаточно.
21. Загар (в том числе в солярии) и солнечные ожоги значимо повышают риск развития рака кожи.
22. Есть таблетки, которые остановят распространение ВИЧ в организме, если вирус туда попадет. Но они дорогие и с побочными эффектами, поэтому препарат назначают только людям с повышенным риском.
23. Можно есть огурцы с селедкой и запивать их молоком — ничего не будет.
24. Не существует какого-то «правильного» вида вульвы — расстояния между ее частями и их размеры могут быть очень разными, и в этом нет патологии.
25. Строгие диеты не помогают похудеть окончательно, потому что метаболизм замедляется и все килограммы возвращаются, иногда с лихвой.
26. Настоящий сколиоз — более серьезное заболевание, чем простое нарушение осанки, которое есть у многих.
27. Советская физиотерапия (магниты, лазеры, прогревания и т. п.) не имеет доказанной эффективности.
28. В популярных российских вакцинах («Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп») от гриппа в три раза меньше действующего вещества, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
29. У мужчин тоже бывает рак груди.
30. Нет никаких причин заниматься кварцеванием дома.
31. Универсального теста на девственность не существует.
32. Для большинства людей класть ногу на ногу безопасно. Но не для всех.
33. Если очень не повезет, регулярное ковыряние в носу грязными руками может привести к менингиту и смерти.
34. Еще один факт про менингит. Шапка от него не спасет! А вот некоторые прививки снижают риск заболеть.
35. Скрабы — необязательная часть ухода за кожей, и пользоваться ими нужно очень осторожно.
36. Принимать противоглистные препараты в профилактических целях не просто не стоит — это опасно для здоровья.
37. Нет никаких лекарств, которые бы лечили от вируса папилломы человека. Если его нашли, то есть разные варианты, как действовать дальше, но капельниц или таблеток в этом списке нет.
38. Пробу Манту можно мочить (это вообще-то должен быть первый факт!). 
39. Младенцы должны спать только на спине, вокруг них не должно быть подушек, мягких игрушек и бортиков. Иначе повышается риск синдрома внезапной детской смерти. 
40. Обрезание на 60 процентов снижает риск развития ВИЧ-инфекции.
41. «Сова» или «жаворонок» — это генетическая особенность человека. Если перестраиваться насильно, такое состояние будет называться «социальный джетлаг». Оно вредно для здоровья.
42. Перелом полового члена наступает, когда эрегированный пенис с усилием упирается во что-то твердое. Член становится большим, и из-за гематомы этот признак называют «симптомом баклажана». Нужна помощь хирурга.
43. Акне не развивается из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. 
44. В большинстве случаев, если лекарство есть в таблетках, то нет никаких причин делать инъекции. Разве что если человека рвет или ситуация экстренная.
45. При болезненных месячных нет смысла принимать спазмолитики — в первую очередь лучше принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), которые действительно доказали свою эффективность.
46. Во время беременности женщине нужно привиться от гриппа (в сезон) и от коклюша (в третьем триместре).
47. Если вы видите человека, у которого начались судороги, не вздумайте засовывать ему что-то в рот, «чтобы язык не запал». Язык и так не западет, а зубы повредите.
48. В большинстве случаев повреждение мозга у младенцев возникает не из-за неправильных действий врачей и акушерок во время родов, а из-за массы других причин. 
49. Антидепрессанты не вызывают зависимости.
50. Бесплодием считается состояние, когда пара регулярно занимается сексом в течение года без контрацепции и забеременеть не получается.
51. Даже если начать тренировки в 85 лет, это все равно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.
52. Чтобы провериться на ВИЧ, можно купить домашний тест по крови или слюне. 
53. Научные исследования не подтверждают, что существуют гипоаллергенные породы собак и кошек.
54. Не бывает никакого спящего хламидиоза. Он либо есть и активный, либо его нет.
55. Сильный храп и усталость могут быть признаком обструктивного апноэ сна, то есть остановок дыхания во сне. А они повышают риск развития инфаркта миокарда.
56. Зубная паста, в том числе детская, должна быть с фтором, чтобы снизить риск развития кариеса.
57. Пережимать пуповину нужно не раньше чем через 30–60 секунд после рождения. 
58. Если аборт сделан в легальной клинике в развитой стране, риск развития бесплодия у женщины не повышается.
59. При боли в спине эффективнее больше двигаться, а не лежать. Вообще физические нагрузки считаются одним из способов профилактики боли в спине.
60. Прерванный половой акт — одно из худших по эффективности средств контрацепции.
61. При пищевом отравлении антибиотики чаще всего не нужны. В любом случае их должен назначать врач. Обычно можно просто пить воду, есть помалу и нежирное, а также отдыхать.
62. Обычно люди наносят в 2–4 раза меньше солнцезащитного средства, чем нужно. На все тело надо около стопки. Если меньше, то защита будет куда слабее. 
63. Скоропортящиеся продукты не должны стоять дольше двух часов при комнатной температуре, иначе они становятся опасны для здоровья. Потому что бактерии.
64. Если выбираете домашнее животное, берите декоративного кролика или рыбку в аквариуме. Они самые безопасные. А вот рептилии распространяют сальмонелл.
65. Нет лекарств, которые бы вылечили деменцию, но есть те, которые делают симптомы менее явными. И это не ноотропы.
66. Менять стиральный порошок из-за появления ребенка обычно не нужно. Разве что если у него на коже возникло раздражение, но это бывает нечасто.
67. Переохлаждение и ОРВИ не связаны, а застудить спину нельзя (вернее, можно, но у вас это вряд ли получится).
68. Изменение запаха кишечных газов — не повод обращаться за медицинской помощью. Запах вообще не важен для диагноза, а вот объем уже да.
69. Прививка БЦЖ не спасает от туберкулеза, но спасает от серьезных осложнений этого заболевания.
70. Антибиотики борются с бактериями, поэтому: 
1) Антибиотики не помогают при ОРВИ.
2) Антибиотики не помогают при ОРВИ. 
3) АНТИБИОТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ ПРИ ОРВИ.
71. Небольшой порез или царапину нужно промыть водой. Антисептик не нужен, а то заживать будет дольше.
72. Психиатрический учет давно отменен. Никто не имеет права без вашего согласия сообщить работодателю, что вы приходили к психиатру.
73. ВИЧ не передается при бытовых контактах. В основном при сексе или если кровь с вирусом попадает в организм.
74. Как отличить сыпь при менингококковой инфекции (это опасно): Нужно надавить на нее прозрачным стаканом. Если сыпь не бледнеет, — вызывайте скорую.
75. Физические нагрузки не очень-то помогают похудеть. Важнее правильно питаться.
76. Взрослым людям можно и нужно пить молоко. Только, конечно, если у них нет лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока. Но в этом случае после стакана молока появляются яркие симптомы и все становится ясно.
77. Необязательно работать за компьютером стоя. Можно сидеть, но почаще менять позу.  
78. При беременности можно и нужно тренироваться. Вопреки предрассудкам можно вязать, поднимать руки, летать на самолете и заниматься сексом (если нет противопоказаний). Даже кофе пить можно.
79. Смертельно опасный гепатит C можно вылечить препаратами, которые почти не вызывают побочных эффектов, но стоит это как квартира в небольшом городе.
80. Не существует какого-то одного лучшего вида спорта — нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Важно тренироваться регулярно, а через силу это делать сложно. 
81. Если вы часто болеете, скорее всего, дело не в сниженном иммунитете, а в плохой гигиене, хронических заболеваниях, нездоровом образе жизни или возрасте.
82. Нужно спать на удобном матрасе, а не каком-то специальном ортопедическом. При боли в спине, может быть, лучше выбрать матрас средней жесткости, но индивидуальные предпочтения тоже важны.
83. Для некоторых людей индекс массы тела ниже положенного — норма и добрать до необходимых показателей очень сложно.
84. Не существует продуктов и безрецептурных препаратов, которые бы повышали иммунитет. По крайней мере, с доказанной эффективностью.
85. Нельзя размораживать продукты при комнатной температуре просто так. Либо в холодильнике, либо в микроволновке, либо каждые 30 минут менять холодную воду в миске.
86. При ожоге без волдыря надо минут пять держать больное место под холодной водой. Пожалуйста, не мочитесь на ожог. Мазать его маслом или зубной пастой тоже не стоит.
87. Антидепрессанты не улучшают настроение, если у человека нет депрессии. 
88. Если зуб мудрости полностью вылез, не вызывает боли, инфекций и прочих патологических состояний, то удалять его нет причин. Тем более что сама процедура может привести к осложнениям.
89. Не все люди, имеющие женский набор половых признаков, генетически женщины. То же касается и людей с мужскими признаками. Человек может не узнать об этом до конца своих дней.
90. Спринцевание — зло.
91. После 30 лет риск развития аппендицита заметно снижается.
92. Короткий сон днем полезен.
93. «Почистить» сосуды невозможно (разве что с помощью операции).
94. Совершенно не обязательно пить два литра воды в день. Если вы не пожилой человек, то о нехватке воды вам скажет такое чувство, как жажда.
95. Инфаркт у женщин не всегда проявляется так, как у мужчин, — чаще тошнит/рвет, появляется одышка и боль в челюсти. Давящая боль в груди, которая может отдаваться в спину или руку, возникает реже.
96. Если вас не учили делать искусственное дыхание, то можете ограничиться непрямым массажем сердца: это будет почти так же эффективно.
97. Чтобы привести человека в чувство, не нужно использовать нашатырь: обморок закончится, когда организм будет готов, а нашатырем можно обжечь слизистую.
98. Антибактериальное мыло может быть опасно. В США его запретили.
99. В некоторых случаях при раке яичек у мужчины может быть положительный тест на беременность.
100. Зеленые сопли — не признак бактериального заболевания.
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
15:56, 29.08.2018 вася
медуза - иностранный агент, одна из целей - внедрение в мозг россиян нужных заграничному заказчику мыслей. например, п.89? Лучше верьте специалистам
13:14, 29.08.2018 З
супер! спасибо за статью!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
08:51, 14.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
08:47, 12.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
16:22, 10.12.2018
В частном секторе микрорайона «Фабрика №2» началось строительство водопровода....
08:35, 07.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
08:41, 06.12.2018
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда улица Советская станет односторонней?
  • Пенсионерам сёл и деревень обещали доплаты к пенсии.
  • Почему нужна бдительность когда идёшь бесплатно лечить зубы?
  • Как кинешемская красавица делает политическую карьеру в Москве.
  • Деревенские старики выживают


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживайте ли вы введение сухого закона?
Да
Нет
Не употребляю и вам не советую

Переход на мобильную версию 168.ru