И вообще, по решению губернатора Станислава Воскресенского, нигде в Ивановской области не будет никаких полигонов. А вместо них появятся…
Сегодняшнее число, 13 апреля, должно стать для Наволок красным днём календаря. Можно считать, что именно в этот день закончилась борьба наволокчан против попыток компании «Чистое поле» построить у них под боком гигантский мусорный полигон.
Сегодня зампред областного правительства Александр Шаботинский встретился с наволокчанами и сказал им следующее:
- Полигона под Тревражным не будет. Скажу больше. Исполняющим обязанности губернатора Ивановской области поставлена задача, чтобы в ближайшие 5-7 лет на территории Ивановской области не было ни одного полигона. На сегодняшний момент существуют технологии, которые позволяют перерабатывать мусор в ноль. По этому вопросу мы уже вышли на инвесторов и на специалистов, которые работают, как в России, так и в Европе. На сегодня уже проработан вопрос строительства мусоросортировочных заводов на территории севера Ивановской области. Это касается Вичугского, Кинешемского и Юрьевецкого районов. Смысл новых технологий заключается в том, что после сортировки мусор частично уходит на реализацию как вторсырьё, а частично перерабатывается в RDF-топливо. Последнее затем используется как экологически чистый продукт для отопления через оснащенные специальными реакторами котельные.
Далее Александр Леонидович пояснил, что с инвесторами нового проекта вопрос будет решён до конца апреля. При этом одна из задач будет заключаться в том, чтобы не выросли тарифы для населения. Также предстоит решать проблему с рекультивацией уже существующих свалок и полигонов.
- Исходя из этого, мы даже не рассматриваем те предложения, которые инициировались ещё в прошлом году при предыдущем губернаторе подыскивать места под новые полигоны, - сказал Александр Шаботинский.
По его словам, блочно-модульные котельные, работающие на топливе из отходов, будут построены уже в этом году. Отапливать они станут такие негазифицированные районы, как Юрьевецкий.
Звучит всё это революционно и едва ли не фантастически. Так или иначе, а настрой региональной власти не может не радовать.
Подробнее о нововведениях в «мусорную» реформу читайте в следующем номере «168 часов», который выйдет в свет 17 апреля.
Суть не в том ,что кто кого заставил,а в том ,что время выиграли.... всё и шло к переработке и сортировке мусора...Но изначально могло быть новое"Ядрово" или подобное.....
Суть не в том ,что кто кого заставил,а в том ,что время выиграли.... всё и шло к переработке и сортировке мусора...Но изначально могло быть новое"Ядрово" или подобное.....
Под Наволоками полигон бытовых в Заволжске ядерно-химических отходов! И это вместо заводов и фабрик! Это что-получение прибыли кучкой недоносков за счёт здоровья наших детей и внуков! Докатились!
Странные комментарии. Жители победили в борьбе с полигоном.....
Вы читали текст, хочется спросить?
Губернатор принял решение поменять технологию утилизации мусора- уйти от полигонов в принципе. Наволокчане боролись за перенос полигона от них в любое другое место, хоть на Луну . Боролись изначально с использованием рассудка, потом уже и без него. Напишите что инициативная группа заставила губернатора или ещё какую нибудь ерунду.
Слава Богу приняли взвешенное решение прийти к цивилизованной утилизации отходов. Пока правда только в головах чиновников.
молодци наволокчане !отстояли свое право жить в экологически чисой местности-коих становиться все меньше и меньше! а господин герасимов и главный архитектор-и те кто пробивал тему мусорной свалки пусть гребут в отствку!им туда и дорога-отстали они от жизни!
Всех причастных поздравляю! А говорят, народ безмолвствует, народ тёмный, ленивый. Вот пример того, как стояли, не сворачивали, иногда сильно сердились (не теряя рассудка) и в конце концов дали повод властям переосмыслить всю систему.
НЕ выразить словами радость за жителей Наволок! Какие Вы молодцы,что боролись,отстаивали свое право на здоровье свое и ваших близких и родных!!! Ура,Ура,УРА!
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)