А в это время спецтехника «шабашит» на частных территориях.
Ежедневно мы публикуем отчёты городской администрации о ликвидации последствий снегопада. В оперативных сводках расписывается на какие улицы Кинешмы какая техника выезжает, какие тротуары и остановки общественного транспорта откапывают из снежных завалов рабочие.
И если на магистральных улицах коммунальщики худо-бедно, но справляются с уборкой снега, то на Волжский Бульвар, по-видимому, не хватило ни сил ни ресурсов. Сегодня перед дорожными рабочими УГХ поставили задачу вручную откопать главную городскую достопримечательность. Для этого на участок была направлена бригада всего из 4 человек. Причём в задачу им поставили до обеда очистить от снега площадь у памятника Ленину и один из тротуаров. Прямо сказать – задача из разряда «миссия невыполнима».

Мы поинтересовались у рабочих, почему руководство не привлекает для расчистки снега на данном участке технику. На что получили ответ, что часть техники направляется на уборку города, а часть на «шабашки». Признаться, мы отнеслись к подобным заявлениям скептически, однако, через несколько часов нам прислали фото с пояснением: «Вместо того чтобы чистить город — техника УГХ расчищает от снега частную территорию». Автор фото заверяет, что снимок сделан сегодня в 14:30 на одной из частных территорий в микрорайоне ДХЗ и на нём запечатлён трактор Т-150, закреплённый за парком управления городского хозяйства.

Интересно получается – крупные предприятия и организации выделяют в помощь коммунальщикам свою технику, администрация города взывает к кинешемцам с просьбой проявить свою гражданскую позицию и в едином порыве взяться за лопаты, а в это время те, кто в силу своих должностных обязанностей должен бороться со снежными завалами тихонечко «заколачивают на стороне»?
В качестве послесловия хочется сказать немного о заработных платах рядовых работников УГХ – тех, кто своими руками откапывает бульвар и другие объекты, складывается она из оклада, премиальных и прочих надбавок, и «грязными» составляет менее 10 тысяч рублей.