ОСАГО перестаёт быть обязательным

Дума во втором чтении приняла законопроект, который исключает ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства.

Как сообщает РИА Новости, изменения предлагается внести в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». Изменения коснутся постановки транспорта на госучёт и регистрации, связанной со сменой владельца авто.
Также предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения. Прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться с заявлением о прекращении государственного учёта авто после продажи, если договор был заключен через портал госуслуг или удостоверен нотариусом. В случае заключения договора в простой письменной форме прежний владелец авто имеет право обратиться для снятия машины с учёта непосредственно в регистрационное подразделение с представлением оригинала договора по истечении десяти дней со дня продажи.
Кроме того, теперь, госучёт транспортного средства прекращается по заявлению владельца машины в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто.
Также расширяется список оснований для отказа в постановке на учёт. Основанием, в том числе в связи со сменой владельца, станет «обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор» в течение положенного срока. Это касается ввезённого физическим лицом в РФ из-за границы транспортного средства.

Комментарии
Комментариев пока нет