Русский крестьянин корейских кровей

Долго же пришлось уговаривать Вадима Ни, чтобы он рассказал о себе. Немногословный паренек о 32 годах — высшее образование по специальности «международное право», — он гнет спину от восхода и до заката семь дней в неделю, недоумевая, как можно тратить время на болтовню с тем же братом журналистом. Только по субботам Вадим позволяет себе попариться в общественной бане, а так — некогда даже завести жену и детей. Но мы уговорили-таки его оставить на полчаса погрузку свеклы и ответить хотя бы на несколько вопросов.

Вот он сидит в холодном складском помещении, грязный, как поросенок, и стреляет глазами в сторону выхода: то ли хочет сбежать от расспросов, то ли ждет, когда поскорее уберемся восвояси мы. Под склады он купил здание бывшей школы в деревне Доброхотово, выгреб оттуда хлам, вставил новые окна, заменил электропроводку — и, пожалуйста, 1200 квадратных метров. Правда, использовать пока получается лишь один этаж, остальные площади еще нужно доводить до ума, чтобы они стали годными для хранения овощей.

— Свеклы в этом году собрано сто тонн. Столько же моркови, столько же — капусты, — отрывисто повествует Вадим Юрьевич. — Потом у меня хороший урожай болгарского перца, кабачков, баклажанов, огурцов…

Нас интересует, почему у корейца русские имя и отчество.

— Мои бабушка с дедом из Владивостока, — без акцента отвечает он. — В 1937 году, когда Япония вторглась в Китай, а Корея считалась частью Японской империи, их депортировали в Среднюю Азию, в Киргизию. Там я и жил до того, как приехать в 2006 году в Кинешму. В компании с двумя друзьями я взялся тогда за производство корейских салатов, но скоро понял, что это дорогое занятие, то есть дорого обходятся в качестве ингредиентов овощи. Поэтому решил попробовать выращивать овощи сам. Арендовал в Иванихе один гектар земли, и дело пошло. Сейчас у меня 25 гектаров, из них под выращивание культур освоено пока меньше половины, однако этого хватает для того, чтобы снабжать более, чем ста разновидностями салатов Кинешму и почти всю Ивановскую область, за исключением Пучежа и Комсомольска. Также удается отправлять продукцию в Кострому и Ярославль. В планах есть и Москва. Благодаря тому, что отпала необходимость покупать овощи, значительно снизилась себестоимость салатов. Поэтому меня перестала волновать такая проблема, как конкуренция.

Нам любопытно, какие сложности приходится преодолевать современному сельхозпроизводителю. Ведь в последнее время стало почти аксиомой, что работать с землей — только зря тратить силы.

— Да никаких особо сложностей, — кощунствует Вадим. — Главное — не лениться, вот и все. Другое дело, что много денег уходит на выправку различных документов, связанных с сертификацией продукции, а также на коммунальные услуги. Это по-настоящему крупные деньги, которые бы лучше было пускать на увеличение мощностей хозяйства. Тем более, такая политика огорчает, когда ты занимаешься непосредственно производством, что куда важнее для развития экономики и потребительского рынка, чем простые манипуляции с «купи-продай». К примеру, мне не по карману обзавестись своим трактором, я вынужден нанимать других трактористов. Правда, в случае с более редкой техникой все-таки приходится раскошеливаться. Например, в позапрошлом году мною был куплен морковоуборочный комбайн, без которого практически невозможно справляться с большими объемами урожая.

Вадим не выдерживает и срывается с места. Спешит к свекле. На наш последний вопрос, почему же у других не получается преуспевать в сельском хозяйстве, он на ходу отвечает:

— Не хотят. Ленятся.

Трудно с ним не согласиться. И трудно представить себе трудягу, который бы только и делал, что упивался бы горькой и пускал пузырями слюни, что все плохо, что все вокруг враги, один он — Дартаньян.

Комментарии
Комментариев пока нет