17 июня мы писали о том, что в непосредственной близости от наволокского кладбища выросли уродливые навалы из битого и целикового кирпича, а также кусков кирпичных стен и бетонных глыб. Если короче, то через тропинку от кладбища навозили строительных отходов. Их привезли с территории местной текстильной фабрики, где было разобрано ненужное здание.
Вслед за нашей публикацией глава Наволок Александр Костин рассказал, что это не отходы, а щебень, который должен будет пойти на подсыпку дорожек между участками кладбища.
30 июня администрация Наволок объявила аукцион на право работ по благоустройству кладбища. Стоимость работ составила 447 тысяч 584 рублей и это с условием, что материалы предоставляет заказчик. В смете эти материалы были названы так: «Смесь песчано-гравийная (кирпичный щебень с песком)».
Удивительно, конечно. Ведь щебнем следует называть дроблёные горные породы и гальку. Причём тут кирпич?
Так или иначе, а в аукционе победил единственный участник – наволокская компания "ТРАНСЖИЛСЕРВИС". С июля она приступила к работам.
Не далее как сегодня, то есть 23 июля, мы побывали на месте работ и вот, что увидели и не увидели.
Не увидели рабочей техники и того самого щебня.
А увидели собранные бульдозером в кучи с человеческий рост куски стен и бетона.
Но и врать не станем – нашим глазам предстали подсыпанные дорожки. Подсыпаны они половинчатым и цельным кирпичом, а также всё теми же кусками (и громоздкими, заметьте) бетона. Пойдёшь – ноги переломаешь.
Щебень ли это? Не надо быть специалистами, чтобы сказать, что нет.
Возможно, конечно, что всё это богатство потом укатают и измельчат катки, благо в смете они значатся. Возможно. Но на сегодня заявленного на словах и в смете щебня на месте не видно.
Остаётся дождаться окончания работ (начало августа) и посмотреть, как будут выглядеть дорожки и территория рядом с кладбищем, где сейчас высятся кирпичные горы.
И да! Мы не придираемся. Мы понимаем, что благоустраивать кладбище надо. Но надо также называть вещи своими именами.
P.S. Аккурат сегодня, 23 июля, мы получили письмо из Росприроднадзора, сотрудники которого сообщили, что провели рейд на место и обнаружили навалы битого кирпича. Почему-то в письме не сказано, что таковой относится к отходам V класса опасности. В любом случае администрация Кинешемского района должна «принять меры для ликвидации навалов».
ЭТО называется Отмывание денег, нужна прокурорская проверка. И любопытно, кто является руководителем компании "Трансжилсервис"? Не удивлюсь, что родственник или хорошо знакомый главы Администрации Наволок.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)