Ивановская область представила в Москве «вкус» региона - блины чекалы

В рамках программы «ПроЕДУ по России» 13 участников приготовили блюда по старинным рецептам.

13 пилотных регионов-участников проекта «ПроЕДУ по России! — Код регионов» представили в столице свои гастрономические специалитеты — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций.

Ивановцы возродили утраченный вкус и угостили участников проекта старинными чекалами. Приготовлением занимался шеф-повар Алексей Нечаев. Чекалы – блюдо, которое было визитной карточкой Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске, а сейчас возрождено по старинным рецептам. Эта разновидность блинов пользовались огромной популярностью в начале осени, когда двухнедельная ярмарка набирала свой размах.

— Я мечтал подарить современным гурманам вкус того, что когда-то восхищало гостей ярмарки, тем самым возродить частичку истории родного края. Кроме того, стремился вдохнуть в традиционные рецепты новое звучание, создав современную интерпретацию блюда, которая бы привлекла внимание и местных жителей, и туристов — рассказал Алексей Нечаев.

Чекалы скоро появятся в меню ивановских ресторанов.

Помимо дегустации региональных блюд все участники проекта организовали региональную полку, где представили различные гастрономические традиции. Ивановцы привезли в Москву Васильевский пряник, Шуйские ягоды, луковое варенье, сырную пастилу, а также изделия ремесленников.

Фото: Агентство стратегических инициатив

Фотографии к этой новости
Комментарии
17:59
02.11.2025
СВорливый
Показали бы старинные блюда, что холопы и простые крестьяне кушали, там есть что показать, глядишь м пользы было бы больше, для обывателя. А так это всё дешёвый понт и даже смешной, зато наш, типа ивановский.
прелоадер
1
20:21
02.11.2025
Гость
Ответ для СВорливый
Щи, каша, полба. Так питалось большинство крепостных крестьян.
прелоадер
0