100

Тюльпаны – правильный уход как залог хорошего цветения

10:27, 09.06.2021 | 0 847

Тюльпаны – это луковичные растения, которые радуют своим цветением каждую весну. Их можно выращивать в открытом грунте и в горшках.

Многообразие сортов очень велико, сейчас насчитывается больше тысячи сортов тюльпанов cat/tyulpany/.

Если садовод хочет, чтобы цветок тюльпана был на следующий год крупнее и лучше, то нужно вырастить луковицу не меньшего размера, чем посадили в прошлом году. Известно, что луковица тюльпана живет только один год и отмирает вместе с цветком, поэтому необходимо получить хорошую замещающую луковицу для следующего цветения.

Как вырастить хорошие тюльпаны

Замещающая луковица образуется в пазухе внутренней чешуи материнской, у основания цветущего побега. Это центральная, самая крупная из всех дочерних луковиц в «гнезде», остающихся после отмирания материнской. Периферийные — мелкие (детки). Во время цветения материнской луковицы замещающая продолжает интенсивно расти благодаря работе зеленых листьев и цветоноса, вырабатывающих питательные вещества. К моменту осенней посадки в замещающей луковице имеются уже сформированные листья и цветок, распускающиеся весной. Значит, чтобы иметь хорошее цветение тюльпанов в будущем году, необходимо за ними внимательно ухаживать в настоящем. Недостаточно только полоть, поливать, удобрять и бороться с вредителями, очень важно еще сохранить на растении все листья и цветоносы, вовремя удалить завязь.

  1. При срезке цветущего стебля даже с одним листом сокращается ассимиляционный аппарат растения и резко уменьшается питание замещающей луковицы.
  2. Обрывание зеленых или окрашенных бутонов многие считают и даже рекомендуют как полезный прием для получения хорошего посадочного материала. Однако с помощью несложных опытов мы убедились, что этого делать нельзя, после удаления бутона тюльпан прекращает рост и размер замещающей луковицы не увеличивается.
  3. Важно бывает сохранить цветы еще и для того, чтобы установить правильность сорта, сделать дополнительные описания, уничтожить вирусные растения и отметить примеси.
  4. Необходимо иметь специальные срезочные плантации из широко распространенных сортов или срезать ежегодно только половину высаженных тюльпанов, а вторую половину оставлять на маточники.
  5. Одним из условий получения полноценного материала является удаление завязи с оплодотворенными семяпочками.

Цветение (от окрашивания бутона до опадения долей околоцветника и тычинок) продолжается 2—3 недели. Пыльники в цветке раскрываются раньше, чем созревают рыльца пестиков. Это позволяет избежать самоопыления, несколько задерживает процесс оплодотворения. Опыленные цветки быстро увядают и теряют лепестки. После оплодотворения большое количество питательных веществ идет на образование семян. Достаточно сказать, что зрелая семенная коробочка может достигать веса замещающей луковицы.

Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
21:16, 23.07.2021
Инициатива получила высокую оценку Минобрнауки России.
20:49, 23.07.2021
Готовится большая программа по ликвидации молодежной безработицы....
20:22, 23.07.2021
Глава Минобрнауки напомнил о запуске программы поддержки высшей школы «Приоритет 2030»....
19:36, 23.07.2021
Он обсудит с губернатором и ректорами вузов основные направления развития высшей школы....
11:31, 22.07.2021
Более 71 тысячи заявлений на выплату к учебному году уже подали ивановские родители....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Студентам прививаться или не прививаться?
  • А если пожар?
  • В чём связь штурмовика ИЛ-2 и заволжской фибровой фабрики?
  • Кладбище требует внимания!
  • Смогут ли в 21 веке покрасить "по уму" Никольский мост?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru