100

Что такое мольберт: для чего он нужен и какие виды бывают

12:00, 20.11.2020 | 0 960

О чем вы думаете, когда представляете себе профессионального художника или человека, увлекающегося рисованием? Скорее всего вы видите его картины, краски, кисти, большие и малые, палитру. Кажется, чего-то не хватает? Ведь человеку нужно где-то разместить свой рисунок. Конечно, его можно положить на стол, но это не совсем удобно. Потому что тогда художник не сможет достаточно четко видеть изображение и будет вынужден над ним все время наклоняться.

Вот почему сегодня многие отдают предпочтение именно мольберту. И профессионалы, и любители, и даже новички с удовольствием находят применение этому техническому объекту. Ведь он призван максимально облегчить процесс рисования. Поэтому не стоит задумываться, нужен ли ребенку мольберт. Сразу говорите себе "да" и спешите его скорей приобрести. Конечно, если ваше чадо проявляет интерес к рисованию.

Вряд ли найдется человек, который никогда не видел, не слышал или не знает, что значит мольберт. Потому что каждый из нас наблюдал за уличными художниками или смотрел передачи об искусстве. А кто-то даже ходил в специальную художественную школу. Все знают, что мольберт - это такая подставка (чаще всего изготовленная из дерева) для размещения холста, картины. На нем также можно закреплять плакаты, меню, всевозможные объявления да и вообще любой расписываемый объект плоского вида.

Какие же они бывают и чем отличаются? Из чего делают мольберты? Какую из подставок лучше выбрать для профессионала, а какую для начинающего? Об этом подготовленный материал.

Что такое художественный мольберт для рисования

Этот вид мольбертов нужен для помощи в творческом процессе. Необязательно, что такие подставки будут красивыми. Главное - это их функциональность, максимальная комфортность. Среди художественных моделей популярны мольберты с регулируемой высотой и углом наклона, поверхностью для красок, палитры, кисточек, лебедками и противовесами. Также они дают возможность устанавливать дополнительное освещение над рисунком и т.д. Важно понимать, что такие модели стоят сравнительно мало. Поэтому качество их отделки оставляет желать лучшего.

Напольные мольберты

Это самая распространенная модель. На улице их устанавливают на земле, а в помещении - на полу.

Настольные модели

Такой вариант будет удобен тем, кто решает, какой мольберт лучше купить для домашней, студийной или учебной работы в положении сидя. Настольные модели можно использовать для создания миниатюрных творений. Они легко размещаются на столе. Ведь размеры таких мольбертов для рисования весьма компактны.

ФОТО:

Настенные модели

Это довольно экзотический вариант. Встречается весьма редко. Среди тех, что изготовили сами мастера художественного искусства, известен комплекс, смонтированный на одной из стен мастерской. На нем можно было закрепить холсты.

Бытовые мольберты

Какой мольберт лучше выбрать для начинающего художника? Правильно, бытовой. Подобная модель имеет низкую стоимость. А еще по габаритам такой вариант как нельзя лучше подойдет для помещений с малой площадью. Бытовые мольберты для рисования имеют простую конструкцию и стандартные (умеренные) размеры.

Студийный вариант

Изначально предполагается, что такая модель будет использована в студиях, где работают художники. Именно поэтому размеры студийных мольбертов для рисования весьма впечатлительны. Но их также можно размещать и в других просторных помещениях.

Полевые и уличные модели

Такие подставки должны быть пропитаны маслом либо покрыты лакокрасочными материалами. Эти меры необходимы для того, чтобы защитить от влажных погодных условий.

Модели в офис и коммерческие помещения

Планшеты, на которых можно закрепить бумагу для презентаций, а также магнитно-маркерные доски с ножками - это и есть офисные мольберты. Модельный ряд их весьма ограничен.

Как выбрать мольберт "Хлопушка"

"Хлопушка" представляет собой специальный технический объект, очень устойчивый и компактный. В нем объединились две составляющие: корпус и плоскость для бумаги. Из чего же состоит "тело" такого мольберта? Это две рамки, которые имеют соединение в виде петель. В раскрытом варианте профиль подставки имеет сходство с буквой "А". Для сборки, нужно соединить, а точнее "схлопнуть", вместе две половинки. Отсюда и название.

Тренога

Такой вариант похож на штатив для фотоаппарата. Отличается тренога наличием выдвижной штанги. Материалами изготовления для этого вида подставок служат дерево или металл. Треногу можно использовать как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе. Отличным вариантом будет взять ее с собой в путешествие.

Хороший станковый профессиональный мольберт для рисования

Такая конструкция выполнена в виде буквы "Н". Имеет небольшие колесики, благодаря которым у художника есть возможность перемещения объекта. Главной особенностью этого варианта является регулировка высоты и угла его наклона.

"Лира"

Очень устойчивая и функциональная модель. Как и "хлопушка", напоминает букву "А". Считается одним из лучших вариантов для новичков, поскольку ее можно отрегулировать под каждого конкретного человека.

Используемый тип основы

Подставки для рисования могут быть изготовлены:

  • из дерева. Этот материал отличается высоким качеством, эстетикой, прочностью. Желательно, чтобы конструкция имела лаковое покрытие, которое защитит дерево от влаги;
  • металла. Прочный, устойчив к коррозии, но не рассчитан на большие полотна. Идеальный вариант - алюминий;
  • пластика. Такой материал применяется во время создания моделей для офиса и детей.

Какой мольберт лучше выбрать для ребенка

Можно выделить несколько видов мольбертов для детей:

  • "хлопушка";
  • "лира";
  • одномачтовый;
  • станковый;
  • настольный;
  • этюдник;
  • акварельный столик;
  • интегрированный;
  • мольберт-палитра и др.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы.

Особенности

Вариант "хлопушка" является отличным решением для малышей. Стоит он немного, да и по габаритам очень компактен.

"Лира" - это универсальный вариант. Такая подставка устойчива, но она сложнее складывается.

Одномачтовый вариант не пользуется особой популярностью. Он неустойчив и очень проблематично складывается.

Станковый мольберт подойдет профессионалам. Поэтому и стоит он довольно ощутимо.

Роль в развитии детей

Процесс рисования оказывает положительное влияние на ребенка:

  • развивает умственные способности;
  • учит чтению и счету;
  • активирует творческие навыки.

Как правильно выбрать мольберт для рисования

Выбирая ту или иную модель, нужно учитывать:

  • устойчивость;
  • регулировку;
  • наличие дополнительных приспособлений;
  • цену;
  • материалы;
  • цель использования.
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:45, 01.12.2020
В настоящий момент прорабатывается формат мероприятий.
09:05, 01.12.2020
Пожар произошел в деревне Мухортово.
13:57, 27.11.2020
В регион также поступят средства для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами....
11:39, 27.11.2020
Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) будет осуществлять полеты из Иванова в южных направлениях – в Анапу, Сочи, Симферопо...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Депутаты выбрали Вячеслава Ступина мэром на четыре года.
  • Жители улицы Менделеева возмущены соседством остановки с помойкой.
  • Если в вашем кране нет воды...
  • Что не так с соцкартами тех кто моложе 65 лет?
  • Сколько должно быть тротуаров на Наволокской?


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru