К юбилею Победы в городе установят ЗРК «Куб»

Комплекс разместят в кинешемском музее военной техники под открытым небом.

Кинешму посетила делегация НИИ Приборостроения имени В.В.Тихомирова во главе с генеральным директором Николаем Борисовичем Медунициным. На встрече с участием исполняющего полномочия главы Кинешмы Алексея Волкова и заместителя главы администрации города Олега Мозенков, в частности, речь шла об увековечивании имени гениального советского конструктора В.В.Тихомирова, который родился в Кинешме.
Алексей Волков рассказал, что завершён поиск места, где будет установлена часть зенитно-ракетного комплекса «Куб» (предшественник знаменитого теперь «БУКа»), разработка которого велась под руководством Виктора Тихомирова. РЛС будет установлена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне на территории музея военной техники под открытым небом, расположенном на входной группе в парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы. Уже в этом году планируется выполнить работы по подготовке основания под новый экспонат военной техники.

Напомним, что самоходку в Кинешму доставили из города Жуковский Московской области, где находится НИИ Приборостроения, названное в честь нашего земляка. О том, насколько Виктор Тихомиров незаурядная личность, внёсшая огромный вклад в обороноспособность нашей страны, говорит его официальная биография, которая многие годы была засекречена: талантливейший специалист в области радиоэлектроники и автоматики, член-корреспондент АН СССР, трижды Лауреат Сталинских премий. Под его руководством созданы и внедрены в серийное производство первая советская БРЛС «Гнейс-2», БРЛС защиты задней полусферы самолёта «Аргон», авиационные радиолокационные прицелы «Изумруд», «Изумруд-2», «Изумруд-2М», высокоточный дальномер, первая ракетная система «воздух-воздух» К-5; созданы авиационные РЛС наведения «Ураган», началась разработка того самого зенитного ракетного комплекса «Куб».

Что касается доставленной в Кинешму РЛС, то данный образец проходил службу в Советской армии. Перед тем, как её доставили в Кинешму, с машины убрали всё секретное военное и внутреннее оборудование, то есть была произведена её полная демилитаризация. При этом внешний вид техники полностью сохранён. Кстати, в России образец зенитно-ракетного комплекса «Куб» в качестве экспоната установлен лишь в одном месте — в музее войск ПВО в Балашихе.
Также в ходе встречи зашла речь об обучении кинешемских студентов на целевой основе в ведущих инженерных вузах страны, с которыми сотрудничает НИИ Приборостроения имени В.В.Тихомирова.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
14:20
17.06.2024
Куб
При входе в парк Победы, отваливающуюся от мемориала плитку, наконец, приклеили?!
прелоадер
1