Жаркое лето 2020 года повышает риск пожаров

Кинешемские спасатели снова напоминают о правилах пожарной безопасности.

Нынешнее лето может быть не просто жарким, а очень жарким. А это значит повышается риск пожаров в стране. При установившейся сухой и теплой погоде традиционно увеличивается количество людей, отдыхающих на природе, что неизменно влечет за собой увеличение количества очагов природных пожаров.
— С января 2020г. по 21 июня 2020 г. в Кинешме произошло 110 пожаров. Благодаря слаженной работе кинешемских пожарных, активной работе по пропаганде мер пожарной безопасности, повышению грамотности населения Кинешмы в вопросах пожарной безопасности количество пожаров за указанный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 48%. Но увеличилось количество травм, полученных при пожарах, на 25%, 3 человека погибли, здесь мы видим увеличение по сравнению с прошлым годом на 200%, — говорят в городском управлении ГОЧС.
Поэтому спасатели МУ «Управление ГОЧС» снова напоминают о правилах пожарной безопасности:
— Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Небрежно брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на чердаке или в чулане, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.
— Другая причина, на которой следует остановиться особо — это небрежность при курении. Курящих в нашей стране пока еще много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.
— Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.
— Неосторожное обращение детей с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит у нас в стране именно по этой причине. 
— Наиболее распространены у школьников игры связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.
— Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики, банки из-под краски  и другие неизвестные предметы. Часто дети становятся инвалидами от взрыва. Подражая взрослым, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что это может вызвать пожар.
— Нередко пожары возникают от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами. Уходя из дома, необходимо выключить из розетки все электрические приборы или дождаться, когда прогорит отопительная печь.  Анализ пожаров произошедших из-за нарушения правил пользования электроприборами показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.
— Пожары от бытовых газовых приборов происходят нередко из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
— Предупреждение пожаров от печного отопления — важная задача обеспечения пожарной безопасности жилого фонда.
Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
В случае возникновения опасности нужно позвонить по телефонам: 101 или 112!
Материал подготовлен специалистами курсов ГОиЧС г.о.Кинешма

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет