Ивановскому десантнику присвоили звание Героя России посмертно

Указ подписал президент России.

Указом Президента России военнослужащему 98-й воздушно-десантной дивизии гвардии сержанту Станиславу Большакову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
На церемонии присутствовали родные и близкие, друзья и сослуживцы Станислава Владимировича, ветераны ВДВ и воспитанники патриотических организаций.
— Его самоотверженность, то, как он жил, как служил – путь настоящего героя. Все ребята, кто сейчас служит в зоне специальной военной операции, проявляют самые лучшие человеческие качества, которые достойны восхищения и подражания. Мы должны сделать всё, чтобы подвиги таких бойцов, как Станислав Владимирович Большаков, остались навсегда в нашей памяти, были увековечены, — отметил губернатор области Станислав Воскресенский.
Станислав Владимирович Большаков родился 29 августа 1986 года в г. Брежнев Республики Татарстан. Был призван на военную службу в 2004. За 20 лет в составе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прошел путь от водителя роты материального обеспечения до заместителя командира взвода. Гвардии сержант Станислав Большаков принимал участие в операции российских войск в Крыму, в боевых действиях в Сирии, служил в зоне СВО.
18 сентября 2023 года в Донецкой Народной Республике гвардии сержант Станислав Большаков руководил действиями штурмовой группы по захвату опорного пункта противника. В ходе боя он одним из первых ворвался в окоп. Группа гвардии сержанта Большакова ликвидировала две долговременные огневые точки, блиндаж, оборудованный под склад с боеприпасами, личный состав, а также захватила вооружение. Станислав Большаков организовал устойчивую оборону для отражения атак противника. Из-за плотного вражеского артиллерийского обстрела практически весь личный состав штурмовой группы получил ранения, но отказывался покидать позиции и был готов продолжать держать оборону плечом к плечу со своим командиром.
В ходе контратаки противника на позиции десантников Большаков получил тяжелое ранение, но продолжил управлять группой. Приказав основной части группы откатываться назад для эвакуации раненых, сам вместе с тремя военнослужащими остался прикрывать их отход. Профессиональные действия Станислава Большакова позволили сохранить жизнь раненным бойцам. Однако сам гвардии сержант от полученных ранений скончался.

Губернатор Станислав Воскресенский и полковник Антон Родионов передали медаль «Золотая Звезда» и Почетную грамоту Президента Российской Федерации семье Героя России.
Губернатор подчеркнул, что семье Героя России окажут всю необходимую поддержку и помощь.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет