Старший инспектор Кинешемской ГИМС Олег Рыжих предостерег киинешемцев от выхода на лед в период ледостава.
На водоемах области только началось ледообразование, однако рыбаки уже спешат на первый лед, а дети стремятся поиграть на покрытых льдом водоемах. Такое пренебрежение и игнорирование правил безопасности на водоемах в период ледостава, не редко становится причиной трагедии. В связи с возникшей опасностью с 18 ноября в Кинешме запрещен выход и выезд на лед водоемов.
Подробнее об этом рассказал старший инспектор Кинешемского отделения ГИМС Олег Рыжих.
- Продолжительность ледостава на водоемах не одинакова, прочность первого льда также различна. Пруды, озера и болота лед сковывает по всей поверхности раньше, чем реки с быстрым течением, так как оно затормаживает ледообразование. На крупных водоемах лед появляется, прежде всего, у берега, а с усилением морозов вся акватория покрывается зеркальной гладью. Нельзя забывать, что на середине реки лед всегда тоньше. Здесь могут быть промоины, - рассказывает старший инспектор ГИМС.
Стоит упомянуть, что дёд на водоемах становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым и не выдерживает тяжести человека. Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см.
- При провале под лед неподготовленному взрослому человеку достаточно провести 5 минут в ледяной воде, и все может закончиться плачевно. Для детей это время еще меньше. С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается! Несоблюдение правил безопасности на водоемах в период ледостава опасен для жизни, - подчеркнул Олег Рыжих.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)