100

11-летний кинешемец достоин награды за мужество

09:36, 03.02.2021 | Общество 2 9922
19 января в Кинешме пёс напал на 9-летнего мальчика и изодрал ему лицо. Возможно, всё могло обойтись и хуже, но, к счастью, во время нападения на помощь к мальчику поспешил другой мальчик, которому всего-то 11 лет.
Знакомьтесь – Илья Ларичев. Руководство и педагоги школы №6, где он учится, уверены, что его следует наградить, и намерены настаивать на этом перед руководством города. 
- Мы уверены, что поступок Ильи не должен остаться незамеченным. Мальчика обязательно надо наградить. Это нужно ещё и для того, чтобы о его примере знали другие дети, - говорит исполняющая обязанности директора школы Ольга Воробьёва. 
А вот слова классного руководителя мальчика Натальи Телегиной:
- Воспитывается Илья Николаевич в прекрасной многодетной семье. У него ещё две сестры и брат. Одна сестра учится в 11-м классе, другая в 7-м, а младший брат в 5-м. Все в нашей школе. Илья учится на «4» и «5», а в начальной школе был круглым отличником. Он занимается рукопашным боем и у него золотой значок ГТО. В 2020 году сборная 6-й школы заняла первая место на соревнованиях по ГТО, и будущий герой был как раз в её составе.
При всём том Илья, по словам Натальи Юрьевны, на вид совсем не Муромец. Низенький и худенький. В то же время – проворный и быстрый.
- Рукопашным боем он занимается вместе с братом Захаром. Они ездят на областные, межрегиональные и всероссийские соревнования и привозят оттуда призовые места. Илья любит историю и читать про военные подвиги. Также он увлечён географией и биологией. Знаю, что он охотно ходит с семьёй в лес и всякий раз берёт с собой энциклопедию, чтобы на месте изучать насекомых, птиц и растительный мир. Очень любознательный и активный мальчик.
Кроме того классная рассказала, что ей известно о тревожном 19 января:
- Семья Ильи держит большое подворье с домашней скотиной, а семья Максима (пострадавшего мальчика. Прим.ред.)постоянно берёт у них молоко. В тот день Илья узнал, что за молоком идёт Максим и вызвался сам встретить его. Взял трёхлитровую банку с молоком и пошёл. Знаю, что мальчики дружат. Максим, кстати, тоже спортивный, хорошо учится и из хорошей семьи. По пути Илья увидел, как на Максима набросилась собака и стала буквально рвать ему лицо. Тогда Илья кинулся на защиту, совсем не подумав о том, чтобы вернуться и спрятаться в доме. Появление другого человека, который не побоялся и прибежал, заставило животного опешить и отскочить. Со стороны Ильи это, безусловно, отважный поступок.
Единственное, о чём предупредила Наталья Телегина, это о том, что родители Ильи, возможно, откажутся от беседы. Они, по её словам, чрезвычайно скромные люди и не любят афишироваться. К нашей радости, отказа мы не получили.
Мама Ильи Лариса Ларичева поделилась с нами:
- Насчёт чего-то героического мой сын не согласен. Мам, говорит, чего это мне геройство-то приписывают? Я ему отвечаю: ты молодец, что не сбежал. Дело было так. Максимка пошёл к нам за молоком, а живёт он на соседней улице. Илюша вышел к нему навстречу. Через окно я проследила, как Илюша проследовал за калитку, и занялась делами по дому. Потом он рассказывал мне, что когда Максимка свернул на нашу улицу, вокруг него стала бегать соседская собака Макс. Максимка несколько раз сказал ей «Фу!», а та вдруг прыгнула на него и начала кусать лицо. Илюша бросился вперёд и когда подбежал, Макс отскочил от Максимки и встал рядом. Илюша помог Максимке подняться с земли, сказал: «Пойдём к нам», - и повёл в нашу сторону подальше от собаки.
Затем Лариса поделилась собственными впечатлениями:
- Я услышала детский крик. Ужасный крик. Хорошо ещё, что мой муж был на крыльце одетый. Я крикнула ему: «Коля, беги быстрее!», - а сама набросила на себя пальто и кинулась вслед. Навстречу мне прибежал Илюша и сказал: «Мама, Максимку собака покусала!». Я позвонила бабушке Максимки и та сразу прибежала в одном халате и с голыми ногами по снегу. Я отворачивалась, потому что, боялась, что Максимка увидит, что мы боимся, и ещё больше испугается, - вспоминает Лариса. – Его раны не могли не пугать. Наоборот, мы говорили: «Не бойся, ничего страшного. Сейчас ранки обработают и всё пройдёт». Он, конечно, пережил шок.
Кстати, как говорит та же Лариса Ларичева, мама и бабушка Максима, а также другие соседи, пёс Макс (смесь алабая с дворнягой) срывался с цепи постоянно. Бывало даже, что отец Ильи ловил его и приводил обратно к хозяевам. 
А что, кстати, хозяева? Послушаем маму пострадавшего мальчика Екатерину Шерышеву:
- Поначалу они полностью отнекивались, говорили всем, что это не их собака набросилась. Но в прошлое воскресенье мне позвонил хозяин Макса Дима и попросил прощения. Я ответила ему, что не меня изуродовала собака, а моего ребёнка. У него и надо просить прощения. Затем Дима со своей супругой пришли и извинились перед Максимом, мной и бабушкой. Затем они перечислили 10 тысяч рублей, пояснив, что это «ребёнку на витамины». На их вопрос о дальнейшей помощи я ответила, что сейчас мы не нуждаемся в ней, справляемся сами и уже получили достойное лечение. Это, во-первых, а, во-вторых, надо дать разобраться в ситуации суду. Пусть за ним останется решение об ответственности виновных.
Екатерина восхищена поступком Ильи Ларичева: 
- Непременно, мальчик достоин награды. Мой-то Максимка худенький, а тот вообще фитилёчек. Но он не побоялся, не остановился, не убежал. Если бы не он, всё было бы в разы страшнее и хуже. Илья оставался с моим сыном до последнего. Не зная, как отблагодарить его, я вышла на руководство школы, чтобы то начало настаивать перед властями на награждении. Об Илье должны слышать. Я считаю, что это растёт мужчина и что это уже настоящий герой.
Сам же герой только-только вышел с больничного. Он простудился тогда, перенервничал. «168 часов» побывали у него в гостях и познакомились с его коллекций моделей боевой техники. Мама Лариса, улыбаясь, призналась:
- Илюша настоял даже на том, чтобы наш новый бычок был назван Т-34.
А Илья, волнуясь и спотыкаясь на словах, поделился с нами:
- Когда я подходил к Максиму и увидел, что на него набросилась собака, я очень испугался. Я побежал к нему и успокоился только тогда, когда собака отбежала от него. Про то, чтобы побежать обратно домой, а не к Максиму, я не думал. Кровь на лице Максима меня не испугала, но лицо у него из-за ран было страшное. Каким-то героем я себя не считаю. Я просто помог.
«168 часов» присоединяются к мнениям о том, что Илья достоин награды, о чём мы и будем ходатайствовать перед городской Думой. 
Успехов тебе, Илья!
Гордимся тобой.
PS:
Работающий в частной ивановской клинике пластический хирург с 20-летним стажем Николай Шеметов вызвался помогать пострадавшему Максиму. 27 января Максим был у него на приёме.
- Сыну наложили специальные повязки, чтобы швы у него находились в спокойном состоянии, - рассказала мама мальчика Екатерина Шерышева. – Затем они готовы провести лазерную шлифовку швов. Всё это бесплатно. Как сказали нам в клинике: «Нужно начинать творить добрые дела».
Лариса Ларичева о своей семье:
- Раньше я держала отдел женского белья в местном торговом центре, а потом… как вам сказать… Криз начался, четверо детей подросли, они стали требовать большего внимания, я поняла, что разрываюсь, и, в конце концов, сделала выбор в пользу детей. Занялась домашним хозяйством. У нас коровы, козы, птица. Дети на всём своём, на свежем и здоровом питании. Молоко, сыр, творог, сметана, масло, мясо, яйца. Нам даже в магазин не надо ходить, кроме как за крупами и за разными мелочами. Мы не ИП, не фермерское хозяйство, мы просто продаём излишки, и, слава Богу, закон это позволяет. Мы даже на рынке не торгуем. У нас всё разбирают знакомые. В основном это родители одноклассников наших детей.
Мой муж Николай работал прежде менеджером в компании «Ньюфарм». Увидев, что мне тяжело справляться одной, он уволился, и теперь мы занимаемся хозяйством и детьми вместе.
О сделанном выборе не жалеем. Когда началась пандемия, мы не пострадали от неё. Угроза остаться без заработка перед нами уже не стояла. А когда ввели дистанционное обучение, у нас опять же не возникло проблем. Мне было сердечно жаль тех родителей, которым нужно было и работать, и находить время учить с детьми уроки.
Лариса Ларичева о воспитании сына Ильи:
- Мы с мужём полностью отдаёмся детям, но, как я думаю, больше всего закладывают в детей лучшие качества в школе и в системе дополнительного образования. Взять нашу классную, учителя физкультуры Наталью Телегину, - ей удаётся разговаривать с детьми на равных, она человечная, добрая… Также и Роман Добров, тренер по рукопашному бою, – замечательный человек! Как раз такие люди по большей части и воспитывают детей.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
19:35, 09.02.2021 Оlg@
Как же это замечательно, что среди нашего юного поколения остались настоящие ребята, которые действуют сердцем, а не включают телефон и начинают снимать происходящее. Спасибо родителям за воспитание такого ребёнка!
09:59, 03.02.2021 глафира
молодец мальчишка!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:34, 25.06.2022
Глава Кинешмы поздравил горожан с праздником.
10:29, 25.06.2022
Программа праздничных мероприятий.
13:51, 24.06.2022
Покупаемое жильё предназначено для детей-сирот.
11:24, 24.06.2022
Куда можно сходить?

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Чем для Кинешмы памятна дата 20 июня?
  • Россияне начали скрываться от реальности в книгах.
  • Даже 100 лет назад в Кинешме ломали голову зачем ловить собак?
  • Почему в деревнях люди боятся новых медпунктов?
  • Дорогу на Батманы ремонтировать не будут.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru