100

Почему в кинешемской музыкальной школе может исчезнуть акустический зал?

12:33, 03.11.2020 | Культура 15 2500

Злой рок может крыться в применяемых при ремонте зала материалах.

С лета в кинешемской музыкальной школе идёт ремонт концертного зала. Цена контракта – без малого 7 миллионов рублей. По идее, за качество ремонта концертного зала беспокоиться не стоило по определению. Однако беспокойство у нас возникло, и возникло оно после того, как на сайте «168.ru» появилось сообщение такого содержания: «В кинешемскую ДШИ (Детская школа искусств, она же «музыкалка» - прим. ред.) завезли звукоизолирующие панели для облицовки стен. Кинешма лишится акустического зала».
Мы попытались поговорить с некоторыми преподавателями музыкальной школы, но те решительно отказались от всяких бесед, сославшись на то, что ремонт концертного зала для них закрытая тема и что в этой теме они абсолютно не сведущи.
- Да, ремонтируют, но мы-то в зал не ходим. Там ремонт. Откуда нам знать, что да как? Мы не знаем.
Не получив внятных ответов от рядовых, «168 часов» обратились к командиру. То есть к директору школы Елене Рыжих.
- Зал пока не готов, а про какие акустические панели идёт речь, я не имею представления. Зал в ремонте, о чём сейчас можно говорить? По данной ситуации я пока не могу ничего прокомментировать. Мы работаем по проектной документации. Вот когда зал будет готов, когда мы будем в нём слушать что-то, вот тогда можно будет оценивать качество ремонта.
Безусловно, Елена Александровна права. Бежать впереди паровоза не стоит. Но «168 часов» решили-таки пробежаться.
Сначала мы окунулись в проектную документацию и выяснили, что загадочные панели имеют наименование «Ecophon Akusto Wall A». Если обратиться к их характеристикам, то станет известно об их прямом назначении – сводить на нет эффект «порхающего эха».
А потом мы обратились к одному из самых успешных выпускников музыкальной школы Виталию Филимонову, о котором писали уже не единожды. Он входит в состав Военного образцового оркестра Почётного караула, и у него есть опыт игры в лучших залах России и зарубежья.
- Вы знаете, всё таки в зале должно быть акустическое резонирование, звук должен обретать некую полётность, а не поглощаться упомянутыми панелями (эффект консервной банки), - сказал Виталий. - Эти панели используются в студиях звукозаписи и их прямое предназначение поглощать звук, чтобы получилась качественная запись. Так называемый чистый ноль. А уже после записи или во время (для удобства исполнителя) все необходимые эффекты накладываются непосредственно через снятие звука микрофоном и в специальных звукозаписывающих программах. По-моему, директор школы абсолютно не компетентен в музыкальном плане. Для неё, пожалуй, важнее отчитаться за выполненные ремонтные работы. И вообще я удивляюсь тому, что человек, не имеющий музыкального образования, и в принципе не имеющий никакого отношения к музыке, может занимать эту должность.
Жёстко сказано? Даже более чем. И это мы ещё подкорректировали.
Далее у нас состоялась беседа с представителем компании-подрядчика, с инженером  "РСК «МОНОЛИТ-ЛТД» Николаем Смирновым.
- Ситуация непростая и изменить её, думаю, уже невозможно, - рассказал Николай Игоревич. - Панели уже закуплены (их стоимость около 3-х миллионов рублей) и привезены. В проекте стоит их точное наименование, а потому поменять их на какой-то аналог с иными характеристиками в процессе работ было нельзя. А так даже поставщик сказал нам: ребята, это не то, что нужно для концертного зала. Кроме того мы связывались со специалистами в области акустики и те подтвердили опасения, сказав, что конкретно эти панели не рекомендуются для музыкальных залов. Но, повторюсь, от проекта мы отойти не можем. По-моему, заказчик должен был знать свои потребности, когда делал техническое задание для проекта. Однако в данном случае мы можем видеть обратную ситуацию.
Остаётся надеяться, что с залом будет всё не так плохо, как видится сейчас.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
17:10, 08.11.2020 Кинешемцы
Спасибо всем, кто понял что происходит в ДШИ, Спасибо редакции и журналистам. Но видимо сейчас будет ТАК, а не по другому. Но мы будем верить, что в НАШЕМ городе останется искусство, а пресловутая "культура" канет в лету
11:02, 06.11.2020 правда
Кто -то, но явно не профессионал (от музыки) принял решение по этим панелям, ведь изначально зал строился без лишних деталей. И деньги можно было на что то другое использовать.................... И прочувствуют это даже не маленькие музыканты, а исполнители другого уровня.
09:24, 05.11.2020 на десятилетия...
Пунктационные ошибки - это не так страшно , а вот отсутствие правильного звучания в ГЛАВНОЙ ДШИ области - печально
09:19, 05.11.2020 лучше
А ВДРУГ зазвучит ... ? ВДРУГ - это главное слово
09:10, 05.11.2020 Гость
Когда, наконец, статьи будут писать грамотные люди! Тошно от количества грамматических и пунктуационных ошибок!
22:07, 04.11.2020 Педагог
Причём директора, который купил новые инструменты для школы на несколько миллионов, создал виртуальный зал, добился ремонта концертного зала! И как не стыдно!
16:01, 04.11.2020 наблюдатель
Маленькая кучка негодяев уже не первый год пытаются убрать директора
15:47, 04.11.2020 Родитель
Обязательно зазвучит, ещё как! А часам видно больше не о чем писать! Высасывают из пальца «сенсационные» статьи! Смешно!
16:04, 04.11.2020 Родитель наблюд
Зазвучит, значит, хорошо. Что вы раньше времени начинаете сосать пальцы?
05:11, 04.11.2020 Гость
А вдруг зазвучит?
18:48, 03.11.2020 Гость
Когда звук переотражается от поверхностей помещения, возникают эффекты реверберации (свойство пространства, когда звуковые волны многократно отражаются от поверхностей с постепенным затуханием) и эхо (отчётливое повторение звука). Особенно сильно проявляются эти свойства там, где стены, потолок, пол из твёрдых, гладких материалов. В таких случаях невозможно обеспечить качественное звучание музыки из-за возникающих помех, речь слышится неразборчиво. В больших концертных залах, театрах, кинотеатрах, конференц-залах и других подобных заведениях давно применяются специальные акустические панели, которые монтируются на стены и потолки. Они выполняются из натуральных или искусственных материалов. Их назначение — поглощать звуки, чтобы обеспечить более качественное, разборчивое звучание музыки, речи.
17:11, 03.11.2020 Шура
Проблема нашей администрации в том, что руководители назначаются не по деловым качествам, а по дружбе и товариществу.
13:16, 03.11.2020 ученик
Афигеть.......
13:05, 03.11.2020 яяяяя
Прокатили мальца Елену Александровну.
12:42, 03.11.2020 классика
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:44, 01.12.2020
Чиновники заверяют, что по улице Менделеева автобусы пустят до конца этого года....
11:28, 01.12.2020
У двух стульев на площади Революции оказались оторваны верхние рейки. ...
09:48, 01.12.2020
Теперь на благоустраиваемой территории будет целых семь «Аксонометрий». ...
10:05, 30.11.2020
Ежемесячная оплата их услуг составит 3 тысячи рублей.
09:09, 30.11.2020
Пожар произошёл на улице Высокой.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Депутаты выбрали Вячеслава Ступина мэром на четыре года.
  • Жители улицы Менделеева возмущены соседством остановки с помойкой.
  • Если в вашем кране нет воды...
  • Что не так с соцкартами тех кто моложе 65 лет?
  • Сколько должно быть тротуаров на Наволокской?


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru