100

Кинешемский музей валенка переехал в новое здание

11:38, 28.12.2019 | Культура 1 1865

Теперь экспозицию можно увидеть в здании бывшего методического центра  на улице Ленина.

С июня 2012 года в нашем городе работает частный музей «Кинешемский валенок». Его основатели - семья ремесленников Соколовых. Они уже более 20 лет занимаются изготовлением валяной обуви. Их изделия - самый маленький валенок - меньше миллиметра и самый большой - высотой 2 метра 5 сантиметров - занесены в Книгу рекордов России.
Все эти годы семья Соколовых пополняла и расширяла коллекцию валенок, продолжая изготавливать и собирать новые экспонаты, факты об истории традиционной русской обуви, ее роли в судьбе русского народа. Музей «Кинешемский валенок» стал настоящей туристической изюминкой города.
 
По поручению главы Кинешмы Александра Пахолкова музею предоставлено просторное помещение в доме №20 на улице Ленина для расширения экспозиции, так как площади музея на улице имени Фрунзе не позволяли в полной мере реализовать задуманное по обновлению коллекции. С ноября по декабрь шли ремонтные работы, а 27 декабря музей «Кинешемский валенок» открылся по новому адресу в самом центре города.
Право перерезать красную ленточку, которую семья Соколовых заготовила, как это и следовало ожидать из шерсти, предоставили заместителю главы администрации города Инессе Клюхиной, главе семьи Валерию Соколову и его супруге Ирине. Инесса Юрьевна пожелала музею дальнейшего развития, увеличения количества посетителей и преподнесла в дар фигурку кошки, как символ древней традиции на новоселье запускать первым в дом этого домашнего питомца. В свою очередь Семья Соколовых выразила искренние слова благодарности администрации города и лично главе Кинешмы Александру Пахолкову за помощь в предоставлении нового просторного помещения.
 

Экспозиция музея предстала перед первыми посетителями в новом формате. Здесь организовано несколько стилизованных залов. В первом вас познакомят с процессом изготовления валенок. Вы увидите сохранившиеся в рабочем состоянии шерстобитные станки прадедов, услышите подробный рассказ, как добыть шерсть, свалять из нее валенки и узнаете историю валяного промысла, легенды и традиции, связанные с изделиями из шерсти.
В шерстяной комнате, где даже стены оформлены войлоком, вы увидите валенки, расшитые бусинами, бисером, тесьмой, пайетками, мехом, стразами и кружевом. Здесь представлены выставочные экспонаты, в числе которых различного размера валенки, шахматные фигурки, старинное оборудование для изготовления валяных изделий.
В третьем зале гостей музея удивят коллекцией гармоней, которая насчитывает уже более 70 экспонатов. На протяжении нескольких лет ее собирал лично глава семьи Валерий Соколов.
Четвертый зал отправит посетителей в древнюю историю. Здесь вы найдете предметы быта 19 века.
Первые посетители с восхищением и увлеченно слушали экскурсовода, заворожено рассматривая представленные экспонаты. Все выразили уверенность, что музей и его обновленная экспозицию станут местом притяжения как для горожан, так и для гостей Кинешмы.
 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили развитие сферы культуры в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
11:59, 28.12.2019 Костанжогло
Увлечённые и яркие люди! Замечательно, что горадминистрация пошла на встречу им и предоставила значительно большее по площади с лучшей локацией.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:58, 26.10.2020
Неприятная история вновь связана с самолётом «Александр Пушкин».
16:33, 23.10.2020
Асфальтовой крошкой отсыпали дорогу по улице Тарутихинской.
15:50, 23.10.2020
Решение за местными депутатами, которым мы пока ещё доверяем. Или уже не стоит?...
14:13, 23.10.2020
Сегодня контролировать своего работодателя может каждый работник. ...
11:43, 23.10.2020
Принимая такое решение региональные власти, похоже, забыли про студентов....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему в Кинешме так долго ремонтируют дороги?
  • В Кинешме думали над тем как развивать туризм.
  • Медики ответили на самые острые вопросы о коронавирусе.
  • Маски теперь надо носить и на улице.
  • Кто и как часто должен мыть окна в подъездах?


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru