100

Кинешемский музей валенка переехал в новое здание

11:38, 28.12.2019 | Культура 1 3412

Теперь экспозицию можно увидеть в здании бывшего методического центра  на улице Ленина.

С июня 2012 года в нашем городе работает частный музей «Кинешемский валенок». Его основатели - семья ремесленников Соколовых. Они уже более 20 лет занимаются изготовлением валяной обуви. Их изделия - самый маленький валенок - меньше миллиметра и самый большой - высотой 2 метра 5 сантиметров - занесены в Книгу рекордов России.
Все эти годы семья Соколовых пополняла и расширяла коллекцию валенок, продолжая изготавливать и собирать новые экспонаты, факты об истории традиционной русской обуви, ее роли в судьбе русского народа. Музей «Кинешемский валенок» стал настоящей туристической изюминкой города.
 
По поручению главы Кинешмы Александра Пахолкова музею предоставлено просторное помещение в доме №20 на улице Ленина для расширения экспозиции, так как площади музея на улице имени Фрунзе не позволяли в полной мере реализовать задуманное по обновлению коллекции. С ноября по декабрь шли ремонтные работы, а 27 декабря музей «Кинешемский валенок» открылся по новому адресу в самом центре города.
Право перерезать красную ленточку, которую семья Соколовых заготовила, как это и следовало ожидать из шерсти, предоставили заместителю главы администрации города Инессе Клюхиной, главе семьи Валерию Соколову и его супруге Ирине. Инесса Юрьевна пожелала музею дальнейшего развития, увеличения количества посетителей и преподнесла в дар фигурку кошки, как символ древней традиции на новоселье запускать первым в дом этого домашнего питомца. В свою очередь Семья Соколовых выразила искренние слова благодарности администрации города и лично главе Кинешмы Александру Пахолкову за помощь в предоставлении нового просторного помещения.
 

Экспозиция музея предстала перед первыми посетителями в новом формате. Здесь организовано несколько стилизованных залов. В первом вас познакомят с процессом изготовления валенок. Вы увидите сохранившиеся в рабочем состоянии шерстобитные станки прадедов, услышите подробный рассказ, как добыть шерсть, свалять из нее валенки и узнаете историю валяного промысла, легенды и традиции, связанные с изделиями из шерсти.
В шерстяной комнате, где даже стены оформлены войлоком, вы увидите валенки, расшитые бусинами, бисером, тесьмой, пайетками, мехом, стразами и кружевом. Здесь представлены выставочные экспонаты, в числе которых различного размера валенки, шахматные фигурки, старинное оборудование для изготовления валяных изделий.
В третьем зале гостей музея удивят коллекцией гармоней, которая насчитывает уже более 70 экспонатов. На протяжении нескольких лет ее собирал лично глава семьи Валерий Соколов.
Четвертый зал отправит посетителей в древнюю историю. Здесь вы найдете предметы быта 19 века.
Первые посетители с восхищением и увлеченно слушали экскурсовода, заворожено рассматривая представленные экспонаты. Все выразили уверенность, что музей и его обновленная экспозицию станут местом притяжения как для горожан, так и для гостей Кинешмы.
 

Как бы Вы оценили развитие сферы культуры в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
11:59, 28.12.2019 Костанжогло
Увлечённые и яркие люди! Замечательно, что горадминистрация пошла на встречу им и предоставила значительно большее по площади с лучшей локацией.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:12, 08.12.2023
Наши спортсмены завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали....
11:59, 07.12.2023
Елизавета Пшеничных заняла третью ступень пьедестала почёта.
16:03, 05.12.2023
У кинешемских легкоатлетов два «золота» и «бронза».
10:29, 05.12.2023
В своей весовой категории он занял третье место.
09:03, 04.12.2023
В копилке наших спортсменов 9 медалей.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru