100

Генералами не рождаются

10:31, 10.12.2021 | Культура 0 3624

В Кинешемском музее открылась выставка, посвящённая маршалу Василевскому, генералам Крутикову и Альтовскому.

В четверг, 9 декабря, в День героев Отечества, в историческом отделе Кинешемского музея (Кинешма, ул.Ленина, дом № 2) начала работу выставка «Генералами не рождаются». Она посвящена трём славным уроженцам Кинешмы и Кинешемского уезда: Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому (1895–1977), генерал-лейтенанту Алексею Николаевичи Крутикову (1895–1949) и генерал-майору инженерно-авиационной службы Василию Ивановичу Альтовскому (1897–1977).
При подготовке выставки сотрудники музея предприняли попытку уйти от стереотипов и решили показать трёх советских военачальников через призму личностного измерения, семьи, человеческих качеств, воспитания. Судьбы героев выставки очень схожи между собой. Все родились и выросли в многодетных семьях православных священников, получили церковное воспитание, а Василевский и Крутиков ещё и церковное образование. При этом они росли людьми сугубо гражданскими и планировали заниматься мирными делами. Но их намерения изменила Первая мировая война. Они надели офицерские шинели и встали в ряды защитников Отечества. После развала императорской армии в конце 1917 года все они на короткое время вернулись к мирному труду. Но начало Гражданской войны практически не оставило им выбора. Алексей Крутиков вступил в Красную Армию добровольно. Александр Василевский и Василий Альтовский были мобилизованы. С тех пор они становятся профессиональными военными, внёсшими значительный вклад в борьбу с фашистской Германией, а потом с империалистической Японией. Об этом подробно расскажут материалы выставки.
- Однако все три наших героя весьма отличались друг от друга. Василий Альтовский всю жизнь оставался беспартийным и верующим человеком, трепетно заботился о своём отце-священнике. А когда тот был репрессирован, отказался поверить в его виновность, боролся за реабилитацию. Александр Василевский долгие годы связь с родителями не поддерживал. Она была восстановлена лишь в 1940 году. Между тем, в большевистскую партию Александр Михайлович вступил довольно поздно, перед войной в 1938 году. Тем не менее, все сослуживцы отмечали его гуманизм, доброту, воспитанность, глубокую образованность. Он был одним из немногих полководцев, которые не боялись высказывать Верховному Главнокомандующему свою точку зрения на ход военных действий. Человеком редчайшего гражданского мужества был и Алексей Крутиков. В начале 1943 года он обратился с письмом к Иосифу Сталину, в котором обращал внимание на то, что Особым отделом 7-ой армии, которой он в то время командовал, без каких-либо доказательств фабрикуются дела против честных и преданных родине солдат и офицеров. Это был поступок, который мог закончиться весьма печально для автора обращения. Но проведенная проверка показала правоту Крутикова, своими действиями спасшего от расправы многих невинных сослуживцев, - рассказывают в музее.
Все три военачальника, памяти которых посвящена открывшаяся выставка, были настоящими героями нашего Отечества, патриотами, честно исполнившими свой долг перед Родиной!
Выставка работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.
Телефон для справок: 8(49331)5-36-75.

Автор: Редакция

Как часто Вы посещаете различные выставки?

Регулярно
Хотелось бы чаще
Очень редко
Вообще не посещаю
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:12, 08.12.2023
Наши спортсмены завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали....
11:59, 07.12.2023
Елизавета Пшеничных заняла третью ступень пьедестала почёта.
16:03, 05.12.2023
У кинешемских легкоатлетов два «золота» и «бронза».
10:29, 05.12.2023
В своей весовой категории он занял третье место.
09:03, 04.12.2023
В копилке наших спортсменов 9 медалей.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru