Таким вопросом задались члены городского общественного Совета.
В Кинешме состоялось очередное заседание общественного Совета. На нём рассмотрели ряд актуальных для города вопросов. Один из них касался подготовки управления городского хозяйства к предстоящему зимнему периоду. С докладом перед общественниками выступил начальник УГХ Александр Смирнов.
- Для обслуживания тротуаров у нас есть три маленьких трактора, один из них новый – он на линию ещё не выходил. Те тротуары, где трактора пройти не смогут, снег будет убираться вручную. По дорогам у нас ситуация не изменилась – у нас в наличии остаётся пять комбинированных дорожных машин – они сейчас проходят переоборудование с летнего на зимний период. По отсыпке дорог в зимний период – мы получили 4 тысячи тонн песка, сейчас ждём из Соликамска баржу, которая привезёт тысячу тонн соли. Поэтому песко-соляную смесь до заморозков мы подготовим, - рассказал Александр Павлович.
В свою очередь замглавы администрации Алексей Волков добавил, что мэрия до конца этого года планирует приобрести ещё одну КДМ, что позволит оперативнее реагировать на снежные заносы и существенно улучшит содержание дорог в зимний период.
Меж тем члены общественного Совета заострили внимание именно на содержании тротуаров. Связано это с тем, что в рамках реализации программы по ремонту дорог в городе в этом году отремонтировали и построили значительное количество пешеходных зон.
- Мы все помним зиму прошлого года – тротуары в городе были вообще не расчищены. Тогда у вас было два трактора, сейчас на одну единицу их количество увеличилось, а количество тротуаров увеличилось в разы. Опасения вызывает то, что этой зимой вы не справитесь с их содержанием, и жители скажут, кто вы есть, и как к вам относится. Имеющаяся в управлении городского хозяйства техника не подходит для расчистки тротуаров. Нет, чистить ей можно, но она не подходит для этого. Поэтому к вопросу содержания тротуаров, я считаю, нужно подходить системно, нужна какая-то программа, - отметил Андрей Томилин.
В этом вопросе коллегу поддержал и Михаил Беляев:
- Я согласен с Андреем Викторовичем – нужно понять, хватает ли нам тракторов для расчистки тротуаров. Если не хватает, значит нужно либо купить, либо привлечь к уборке подрядчиков. Руками вы тротуары не очистите, и всё то, что сделали летом, «умрёт» под снегом зимой. Мы понимаем, что в нынешних условиях вы это сделать не сможете, но надо найти способ, как это сделать в других условиях.
В свою очередь председатель Совета Наталья Суркова напомнила собравшимся о том, что общественники уже предлагали чиновникам пути решения проблемы.
- Мы год назад говорили о том, что администрации города необходимо совместно с депутатами разработать программу развития управления городского хозяйства, но ни кто даже не подступился к этому. А ведь вопрос содержания тротуаров мог бы быть сейчас под этой программой, - подчеркнула Наталья Викторовна.
Возвращаясь к теме содержания общественных территорий, Павел Хохлов согласился с тем, что эту работу необходимо систематизировать, при этом он отметил и положительные примеры:
- К хорошему можно отнести то, что наши благоустроенные Молодёжный сквер и входную группу в парк имени 35-летия Победы поддерживают очень хорошо. Но нет системы, при которой мы сможем содержать новые тротуары имеющейся техникой. К примеру, тротуар на улице Наволокской – он узкий, порядка метра, и такой техники попросту нет. То есть дети зимой будут ходить не понятно по чему, и не понятно, смогут ли они использовать этот тротуар. Поэтому нужно создавать резерв – входить в различные программы, не только в лизинг брать технику.
К насущному вопросу члены общественного Совета решили вернуться на следующем собрании. До этого времени городские чиновники должны проанализировать ситуацию и произвести необходимые расчёты. В дальнейшем всё это должно лечь в основу программы развития управления городского хозяйства.
Кто знает, возможно, что уже в ноябре этого года общими усилиями удастся найти решение многолетней проблеме.
Километровый тротуар на вичугской улице маленький трактор убрать на может, говорят, его с тротуара краном снимали, слишком узкий тротуар, а в ручную убирать 1 км никто не будет. Надо расширять тротуар до стандартного.
они не справятся - посмотрите какая зима была в прошлом году и что? коммунальщики беспомощно разводили руками - у нас "износ". у нас "дефицит людей"... и что? думать об этом надо было изначально, СРАЗУ!!! сделали тротуар - наняли дворника параллельно или купили трактор.
предположу, что чиновники, когда проектировали тротуары шириной в один метр даже и не думали о том - как их будут чистить. Главное протрубить на всех углах, что вот - делаем, вот повышаем безопасность и качество жизни. Серьееезноооо? зима покажет, как вы переживаете, заботитесь и повышаете.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)