100

Почему Волга стала для кинешемцев мачехой?

13:49, 02.06.2016 | Город 10 2932

Который год подряд купание в городской черте в Волге запрещено. Как оказалось, причиной этому стало загрязнение воды фекалиями.

В связи с открытием 1 июня пляжного сезона ГУ МЧС России по Ивановской области опубликовал перечень мест массового отдыха населения на воде (пляжей) Ивановской области, разрешённых к эксплуатации (использованию) в 2016 году:
- город Плес, ООО «Центр туризма и отдыха», река Волга - общедоступный (муниципальный) пляж;
- городское поселение Наволоки, река Волга - общедоступный (муниципальный) пляж;
- поселок Станко, санаторий имени Станко, река Волга – ведомственный (частный) пляж;
- город Кинешма, река Кинешемка - общедоступный (муниципальный) пляж;
- село Дьячево, ДБО «Радуга», река Волга – ведомственный (частный) пляж;
- город Юрьевец, городской пляж, река Волга - общедоступный (муниципальный) пляж;
- город Пучеж, улица Революционная 1, река Волга - общедоступный (муниципальный) пляж;
Как мы видим, все населенные пункты нашего региона, расположенные на Волге, как выше, так и ниже Кинешмы по течению, получили разрешение на эксплуатацию волжских пляжей, кроме нашего города.
Напомню, что в Кинешме официально разрешенным является только пляж на реке Кинешемка. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и узнать, почему жители Волжской столицы региона лишены возможности отдыха на берегах великой русской реки.
Начнем по порядку. Со слов заместителя главы городской администрации Алексея Волкова следует, что результаты анализов волжской воды в местах несанкционированных пляжей в черте города не соответствуют предъявляемым требованиям, и купание в этих местах может привести к вспышкам массовых инфекционных заболеваний. По этой причине купание в этих местах запрещено и соответственно пляжи не оборудуются.
В кинешемской санэпидемстанции нам сообщили, что в этом году проводился забор воды на анализ только в черте пляжа в микрорайоне «фабрика №1» (примечание: рядом с СПА-Волга). Результат анализа действительно показал, что в воде превышена допустимая норма содержания общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий (примечание: ОКБ и ТКБ – это бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов). Проще говоря, наличие этих бактерий свидетельствует о фекальном загрязнении воды. Учитывая то, что Волга это все-таки река, а не озеро, а любой реке присуще течение, можно сделать вывод о том, что постоянное превышение допустимого уровня бактерий подтверждает факт непрерывного загрязнения водоема в черте города неочищенными сточными водами.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что нами неоднократно освещалось множество тем, связанных со сбросом сточных вод в Волгу в различных микрорайонах города. По одной из последних проблем, связанной с неисправным коллектором на улице Желябова (примечание: микрорайон «фабрика №1»), председатель кинешемской городской думы Михаил Батин ранее сказал, что: «…Все сточные воды из коллектора попадают прямиком в Волгу, а это уже грозит экологической катастрофой. Необходимо объявлять эту ситуацию чрезвычайной и начинать делать коллектор немедленно! Сегодня!».
Но ситуация с ежегодным закрытием волжских пляжей в Кинешме говорит о том, что экологическая катастрофа уже наступила и давно.
Напрашивается один вопрос: стала ли подобная ситуация допустимой в результате бездействия со стороны властей города и надзорных органов, таких как Росприроднадзор и природоохранная прокуратура?  Так или иначе, но заложниками данной проблемы в очередной раз стали жители нашего города, проживающие в шаговой доступности к Волге-матушке.
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
20:36, 05.06.2016 не понятно
Волгу засрали дальше некуда, а кто в этом виноват? почему виновных и (или) ответственных лиц не привлекли к ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной)? что должны делать ответственные лица чтобы ситуация изменилась?
06:59, 03.06.2016 Земляк
Даааа уж а на Кинешемке вода вообще чистая. Да там вся таблица Менделеева имеется!!!
00:07, 03.06.2016 житель города Кинешма
Когда наконец уже можно будет искупаться в Волге,работа дом,некогда по кинешемкам разъезжать.детки просятся покупаться сводить,а куда?живем на 1 фабрике,до кинешемки пилить.Это пиз.ец товарищи
21:31, 02.06.2016 Валентина.
Купаться нельзя,а воду пить можно. Наверняка у Водоканала нормальные анализы питьевой воды. Хотя сами потребляют из кулера, что стоит в приемной директора.
21:27, 02.06.2016 Нюша
Вновь повод вспомнить истину: "Кто хочет что-то сделать, ищет способ, кто не хочет - ищет причину".
17:03, 02.06.2016 Асфальт
Где это вы Нюша, на Мережке нашли замечательный пляж? Это лет 25 назад его можно было назвать окультуренным, а сейчас это местный гадюшник, где и жрут, и гадят все рядом, машины ездят чуть не по головам "культурно" отдыхающих, и смотреть на все это грустно, до чего же прекрасное место довели, где песок уже смешался с фекалиями, машинным маслом, пластиковыми пакетами, презервативами и т.д. Ну это и понятно власть имущие отдыхают в Испании, Израиле, на Лазурном берегу, им дела нет где и в каком состоянии места отдыха местного небогатого люда.
16:57, 02.06.2016 житиель
не хватает только завода по производству полимерных изделий на берегуВолги
15:46, 02.06.2016 Нюша
Замечательный пляж на противоположной стороне Волги, в устье Мережки. Песок, сосны, дюны. Чем не Прибалтика? Его надо "окультурить" и организовать регулярную переправу, можно частную, на катере.
17:19, 02.06.2016 Дионис
Работа по "окультуриванию и организации переправы" стоят денег.У муниципалитетов на это средств нет. Даже если найдется инвестор и все это организует - поставит лавочки,организует аренду пляжных принадлежностей,будет убирать мусор,но сделает въезд и вход на тот пляж платный по 30-50 рублей - что логично - набежит куча пролетариев,которые будут против,т.к. они не привыкли платить за качественный и безопасный отдых,и не могут понять,что все это стоит денег.
19:07, 02.06.2016
Дионис, брысь на "кинешемец", даже здесь от твоего нытья уже спасу нет, балабол.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:53, 23.06.2022
План размещения санитарно-технических кабин.
12:43, 23.06.2022
До 16 декабря любое движение по нему будет прекращено.
16:28, 22.06.2022
Она будет действовать в центре Кинешмы.
14:47, 22.06.2022
Ограничение начнёт действовать с семи часов утра.
13:52, 22.06.2022
Она развернётся на верхней набережной Волжского бульвара.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Чем для Кинешмы памятна дата 20 июня?
  • Россияне начали скрываться от реальности в книгах.
  • Даже 100 лет назад в Кинешме ломали голову зачем ловить собак?
  • Почему в деревнях люди боятся новых медпунктов?
  • Дорогу на Батманы ремонтировать не будут.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru