Впрочем, всё уже сказано Контрольно-счетной палатой Ивановской области, которая образована областной Думой и подотчетна ей же. То есть Думе. Грех не пересказать.

Казалось бы, чего ещё может стрястись с очистными сооружениями на Подшиваловской горе? Построенные в 2014 году за 130 миллионов рублей они год за годом смачно пахли, а на своё 10-летие заявили о себе наглядно. Прошлой осенью на их основном блоке обрушилась крыша и начали обрушаться стены.
6 ноября 2024 года директор компании-концессионера «РегионИнфраСистема-Иваново» Антон Рубан сообщил «168 часам», что «Инфра» самостоятельно (без помощи города) привлекла к ремонту подрядчика, который намерен закончить работы в первом квартале 2025 года.
На сегодня первый квартал позади, а блок так и остаётся без крыши. Строителей на здании не было видно ни зимой, ни с приходом весны.

Зато в конце первого квартала произошло куда более значимое событие, чем ремонт, которого не было. 17 марта Контрольно-счетная палата Ивановской области опубликовала «Информационный бюллетень», в котором рассказано о кинешемских очистных сооружениях. Рассказано такое, о чём, поверьте, ни мы, ни вы, друзья, не слышали и вряд ли могли хотя бы догадываться.
В томе №1 Бюллетеня находим «Отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации концессионных соглашений…». Отдельный разговор в Отчёте идёт о Концессионном соглашении №1 от 18 июля 2013 года, заключенном между администрацией Кинешмы и компанией «РегионИнфраСистема». Отраслью реализации этого соглашения стала система канализации. Город передал в ведение «Инфры» только что построенные за 130 миллионов рублей очистные сооружение.
Контрольно счётная палата обнаружила в Концессионном соглашении и его исполнении 3 изъяна. Остановимся хотя бы на одном на одном.

В ходе своей работы аудиторы решили проверить, есть ли вообще у концессионера «Инфры» лицензия на деятельность в сфере канализации. И…
В интернете упоминания о лицензии не нашлось, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) – тоже…
Пришлось аудиторам запрашивать информацию в администрации Кинешмы, а та ответила, что лицензия у «Инфры» отсутствует. Да, так и написали в официальном ответе – «лицензия отсутствует».
Контрольно-счётная палата отметила, что по закону концессионеры обязаны выправлять необходимую в таких случаях лицензию «в течение трёх месяцев со дня заключения Концессионных соглашений». А тут… прошло 12 лет.

Между тем абоненты платили коммунальную плату, а официальные сообщения администрации традиционно начинались словами «Очистные сооружения на Баха работают в штатном режиме». Не вспомнить ни одного случая, когда звучали бы те или иные претензии.
И вот, пожалуйста, «лицензия отсутствует». Как говорится, без комментариев.
P.S. Увы, новые очистные сооружения в «Озерках» с 2025 года не заработали и не известно, сколько потребуется лет, чтобы они всё-таки заработали. Поэтому очистка канализации северо-западной части Кинешмы остаётся обязанностью очистных сооружений на Баха.
Это мы к тому, что тема не закрыта. Поэтому мы отправили запрос в администрацию Кинешмы, поинтересовавшись как проблемой ремонта блока, так и проблемой отсутствия лицензии.
Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.