100

5 октября стало известно о «приостановке» ещё одного предприятия Кинешмы

12:39, 06.10.2022 | Экономика 0 15497

На кону судьба без малого 500 рабочих.

О том, что ткацкое производство на кинешемской фабрике «Томна» под угрозой, «168 часов» писали в двух последних номерах газеты в серии статей, посвящённых актуальному состоянию кинешемской экономики. Среди прочего мы упоминали, что производство на «Томне», вероятнее всего, исчезнет, а вслед за тем часть работников волей-неволей будут ездить в Наволоки. 
Тем самым чиновники получат возможность поставить лишний плюсик в отчётах о наволокской территории опережающего  развития. Графа «создание новых рабочих мест» сколько-нибудь да пополнится. Всё-таки владельцы «Томны» и тех же «Навтекса» и «Приволжской Коммуны» одни и те же. Кого-то из рабочих они и переведут с места на место.
Не далее, как вчера, 5 октября, на «Томне» прошло рабочее собрание, на котором… Впрочем, послушаем участника этого собрания слесаря 5-го разряда Михаила Калинкина:
- Вчера представителем компании «ТДЛ-Текстиль», гендиректором «Приволжскйй Коммуны» и директором «Томны» было официально объявлено, что акционеры холдинга приняли решение о «приостановке» производства нашей фабрики с нового 2023 года. Одно из старейших предприятий города Кинешмы, которое пережило 90-е, доживает последние месяцы. 
По поводу озвученных формулировок он добавляет:
- Официально говорили о «приостановке» производства, а по факту надо ждать переноса некоторого количества производственных мощностей и штата сотрудников «Томны» на площадки наволокских «Приволжской Коммуны» и «Навтекса». За этим может последовать фактическая ликвидация кинешемского предприятия. 
И ещё один момент, обозначенный для "168 часов" Михаилом Калинкиным:
- Аргументировано решение о закрытии было двумя посылами. Во-первых, упомянули повышение тарифов на энергоресурсы (а «Томна» находится в черте города и, соответственно, для неё установлены большие тарифы на ту же электроэнергию). В Наволоках на этот счёт имеются льготы. Во-вторых, цена аналогичной узбекской продукции ниже и мы не можем с ними конкурировать. Всего на «Томне» сейчас трудится 470-480 человек. Кто-то пойдёт работать в Наволоки, а кто-то пойдёт на улицу. Листы уведомлений о закрытии работникам обещают вручить в течение октября.
Ситуация, как видите, похожа на ситуацию с кинешемской фабрикой №1, на которой уже четвертый год совершенно безлюдно.
 
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Для данной новости комментирование отключено!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:57, 30.11.2022
Приходят на работу, а к станкам их не пускают. И домой тоже.
16:20, 29.11.2022
Подрядчик готов приступить к заливке бетона.
11:33, 29.11.2022
Инициаторы готовятся заказать разработку проектно-сметной документации....
10:19, 29.11.2022
В Кинешме сформирован прогнозный план приватизации.
15:51, 28.11.2022
В городе работает «горячая линия» по вопросам содержания улично-дорожной сети....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары.
  • Выгулял собаку - убери за ней!
  • А надо ли бороться с подделками?
  • Как не дать себя обдурить по телефону?
  • Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru