Огонь спустился с небес

Каждый день на Землю падает около 5-6 тонн метеоритов. Похоже, что 12.12.2012 один увесистый метеорит рухнул и у нас.

 Утром 12 декабря в редакцию «168 часов» обратилась встревоженная женщина и сообщила, что минувшей ночью ее сын наблюдал падение с неба странного объекта. Мы немедленно связались с очевидцем и установили следующее.

В ночь с 11 на 12 декабря сотрудник охраны кинешемской птицефабрики Михаил Горохов находился на рабочей смене. Приблизительно, в 2-00 он увидел со своего поста нечто странное. По небу по направлению к земле под углом 45 градусов мчался пылающий объект.
- Он летел беззвучно, хотя и на небольшом расстоянии от птицефабрики, - рассказывает Михаил Валентинович. - Форму его различить было нельзя из-за обильного пламени, а по размеру он не превышал полуметра в диаметре. 
Объект оставался в поле зрения около 20 секунд, пока не скрылся за макушками деревьев по направлению к деревне Батманы. Вслед за этим воздух содрогнулся от оглушительного хлопка.
- Звук был похож на удар твердого тела о дерево, - продолжает Михаил Горохов. - Наверное, объект врезался в ель или сосну. Место, где  он упал, я думаю, находится в полутора-двух километрах от птицефабрики, потому что хлопок раздался спустя 3 секунды после его падения. Вспышки, кстати, не последовало. 
Михаил немедленно связался с соседним постом и спросил у своего коллеги Романа Крупина, не видел он это загадочное происшествие. Роман ответил: «Как не видеть? Конечно, видел!»
Кроме того охранники отметили, что после падения в сторону села Батманы проехали пожарные машины.
«168 часов» обзвонили почти все экстренные службы, но никто не признался, что зафиксировали что-то подобное. Лишь в пожарной части сказали, что действительно в Батманы отправлялся расчет, но для тушения горевшего дома.
В тот же день мы отправились в деревню Батманы. Ехали, ожидая увидеть перекрытые дороги, военных и ученных в скафандрах. Однако мы добрались до туда беспрепятственно. В селе постарались опросить как можно больше местных жителей. Увы, все они признались, что ночами спят и в минувшую ночь так же пребывали в объятиях Морфея. Только Лидия Дмитриевна, жительница деревни Журихино рассказала, что проснулась среди ночи, услышав хлопок, похожий на оружейный выстрел. Вернулись в Кинешму мы практически не с чем. 
Версий о природе объекта можно выдвинуть несколько.
К примеру в эту ночь Северная Корея осуществила запуск ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Против этой версии говорит то, что пуск был произведен в 9-49 по местному времени (4-49 мск) с западного побережья страны. ВС Японии подтвердили, что траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава. Соответственно ракета летела в сторону США, а не России. Поэтому в Кинешму ее обломки попасть не могли. Хотя возможно, что КНДР вновь обманывают мир и спутник не вышел на орбиту, а обогнув Землю рухнул в лесах Кинешемского района. Также можно предположить, что непредсказуемые корейцы запустили не одну «Ынху», и одна долетела до нашей птицефабрики, но это также невероятно, как и следующая версия.
НЛО. 
 
!!!Вспоминается фильм про конец света. За месяц до его начала стали исчезать насекомые, потом стали умирать птицы (бедные голуби в центре города), а за неделю с неба посыпались метеориты.
 
Шутки шутками, но есть и трагичная версия. Всем известно, что сейчас среди обеспеченных людей распространено хобби - охота. Отдельные охотники даже заказывают вертолет, чтобы попасть в самую чащу. Напомним, 17 ноября в Ивановской области разбился вертолет - тогда его удалось найти благодаря показаниям очевидца. Хочется верить, что наш случай — далеко не этот вариант.  Против версии о падении вертолета говорит то, что объект был значительно меньше и летел с большой скоростью.
Самая прагматичная версия - над Птицефабрикой пролетел сверхзвуковой самолет. А «взрыв» это хлопок, который происходит при прохождения звукового барьера. Но свидетель происшествия Михаил уверен, что это нечто другое, совершенно не похожее на полеты авиации. Звук же был не хлопком, а скорее раскатом от взрыва.
Наиболее же вероятно, что в Кинешемском районе упал метеорит. Как говорилось выше, ежедневно нашу планету атакует порядка 5-6 тонн «небесного камня». По большому счету, нет ничего фантастического, что один из них приземлился у нас. 
Поэтому редакция «168 часов» обращается к местным охотникам и любителям езды на снегоходах: если вам удастся обнаружить в лесной чаще сломанные деревья и воронку рядом с ними, горячо просим вас сообщить о находке в нашу редакцию. 
 
Справка: согласно научным данным 90% метеоритов состоят из железа, 9% - из никеля, а 1% - из благородных металлов. Так, метеорит, упавший не очень давно на территории одной из клюквенных плантаций Карелии содержал в себе 80% золота, а метеорит, найденный в 1886 году в Нижегородской области  преподавателями Петербургского лесного института М. Ерофеевым и П. Лачиновым, был нашпигован алмазами. Впрочем, даже «обычные» метеориты могут иметь весьма и весьма немалую стоимость. К примеру, образцы лунных и марсианских метеоритов достигают в цене 1000 $ за грамм, что в несколько десятков раз выше цены на золото. 
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет