12 июля исполнилось 100 дней с момента работы на должности главы администрации Андрея Чужбинкина.

Столь распространенный сегодня отсчет 100 дней имеет свою историю. В мировой практике зафиксированы два таких периода. Первый – это 100 дней Наполеона – время вторичного правления императора во Франции. В 1815 году, вернувшись с острова Эльба, он занял Париж и удержался у власти ровно 100 дней. И второй – 100 дней чрезвычайного правления президента США Рузвельта, за которые ему удалось вывести страну из Великой депрессии.
С тех пор пошла традиция мерить работу чиновников первыми 100 днями — что сделано — не сделано за первую сотню. У Кинешмы много проблем, отдельные из которых не могут решить десятилетиями, как, например, вопрос реконструкции очистных.
Чиновнику, принявшему город, придется изрядно потрудиться, чтобы изменить ситуацию. Ему придется работать лучше и эффективней своего предшественника. Но это вернется сторицей – ведь при такой должности повышение качества жизни в городе – лучшая из политик. Об отдельных результатах мы поговорим ниже, а пока посмотрим, что думают рядовые жители о личности Андрея Чужбинкина.
А думают они вот что: несколько человек отметили, что у Андрея Николаевича есть «харизма», признанию подверглись «ум», «сарказм» и «эмоциональность» нового главы. Отдельные говорили о заметной «жесткости», «властности», «решительности» и «амбициозности». Относительно стиля поведения нам пришлось услышать, что он: «И один – и со всеми», по поводу изъяснения запомнились: «Я научу вас Кинешму любить» и «имперские амбиции», запал в души и инструмент решения вопросов: «Замыслов с болгаркой». Приходилось слышать и то, что глава говорит о планах «реально», «конкретно».
Согласно результатам опроса на сайте www.168.ru кинешемцы оценивают работу нового главы в первые 100 дней на 4 - 36 % опрошенных. На втором месте те, кто поставили удовлетворительную оценку (34%), работу главы отличной признали почти 17% проголосовавших. 8% респондентов поставили главе единицу и почти 4% двойку. В голосовании участвовали 177 посетителей сайта.
А теперь о делах. Что можно положить в копилку дел нового мэра.
- 100 дней, это не повод подводить итоги,- заметил Андрей Николаевич на пресс- конференции, посвященной первым ста дням работы, - а наметить те тренды, которые появились в развитии Кинешмы. Мы должны продолжить то лучшее, что было начато прежней администрацией.
Итак, приступим?
Дороги
-Первая общегородская проблема это дороги, - говорит Андрей Чужбинкин (напомним, что в нынешнем году на ее решение выделили 86 миллионов рублей. Прим. Ред.), - но за 100 дней мы ее полностью не сняли. Наша цель – сделать основные магистрали. В июле мы завершим ремонт и вплотную займемся разметкой, чтобы она полностью соответствовала правилам дорожного движения. Этим летом мы так же начнем ремонт тротуаров. Это не будет решение всей проблемы, а только ее начало, - дополнил глава.
Спорт
- До конца года мы закончим реконструкцию «Волжанина», чем закроем долгоиграющую проблему (напомним, что начало реконструкции относится к 2002 году. Прим. Ред.). Плюсом будет сделано освещение лыжной трассы, - сказал глава. - Постараемся решить этот вопрос к зимнему сезону. Кроме того подготовлена проектно сметная документация на строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Планируется выход на федеральные и региональные уровни власти для решения этого вопроса. Так же готовятся документы на конкурс по реконструкции бассейна.
Строительство /ЖКХ
- Недавно состоялся конкурс на ремонт очистных сооружений в Кинешме, подписано постановление. Через полтора года очистные будут реконструированы. Затем ожидается второй этап – это подключение центра города и третий – увеличение мощностей в два раза, - пообещал Андрей Чужбинкин.
При хорошем раскладе в решении вопроса с очистными, можно будет говорить о возобновлении многоэтажной застройки в Кинешме, которая была запрещена 11 лет назад.
- Мы пытаемся войти в Федеральные программы, - продолжил Андрей Николаевич. - Наша заявка на капитальный ремонт девяти домов одобрена областью. Также мы работаем по программе переселения из аварийного жилья. Положительно решен вопрос со строительством локальных очистных в микрорайонах «Пушкинский и …..
Медицина
- Несмотря на то, что с 1 января 2013 года все медицинские учреждения города передали полномочия в область, мы не отказываемся от выполнения своих обязательств, - говорит Андрей Чужбинкин. - В скором времени на базе терапевтического корпуса ЦГБ откроется отделение нефрологии и гемодиализа.
Образование и детские сады
- Готова ПСД на реконструкцию здания по улице Бредихина под размещение дополнительных групп дошкольного учреждения. Решен вопрос о привлечении федеральных средств на строительство нового современного детского сада на 220 мест на пересечении улиц Гагарина и Менделеева.
Благоустройство
- Благоустройство – это проблема Кинешмы, которая давно требовала решения. Внешний вид города не соответствует тем требованиям, которые предъявляют к нему горожане, - выдал заключение глава.
Что глава ждет от горожан
- Я жду от людей, что они начнут любить свой город. Если каждый сделает фасад своего дома или здания, забор, уберет мусор, то Кинешма заиграет новыми красками. Тогда и я смогу больше внимания уделять стратегическим вопросам. Давайте любить свой город не словами, а делами.
Андрей Чужбинкин так же отметил, что в планах – повышение уровня бюджета города, повышение зарплат кинешемцев до общеобластного уровня, строительство яхт-клуба и стоянки для яхт, возрождение соревнований по водно-моторному спорту, решение вопроса с причальной стенкой, развитие брендов «Кинешма-земля Остовского» и «Русский Авиньон в Кинешме», разработка архитектурного проекта по объединению верхней и нижней набережных Волжского бульвара, развитие проекта центра города и площади Революции, привлечение инвесторов для развития экономики и инфраструктуры Кинешмы.
Все это должно сделать из Кинешмы Волжскую столицу региона. Планы амбициозные. Справимся?
Как Вы оцениваете работу нового главы администрации Андрея Чужбинкина по пятибальной системе?
1 - 8%
2 - 4%
3 - 34%
4 - 36%
5 - 17%