Готовы поспорить, что на сегодня мало кто знает о таком медицинском новшестве в Кинешме, как формирование Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Работа в этом направлении стартовала с ноября 2022 года на базе кинешемской станции переливания крови. Работа нужная. Потребность в трансплантации костного мозга в России более 5 тысяч человек в год, а реальную помощь получают пока только 10%.
Также готовы поспорить, что первое впечатление от приведённой новости может быть следующим: «Страшно-то как! Это значит, что добровольцев будут резать и пилить?» Но поспешим успокоить, что донорам костного мозга и стволовых клеток никакие манипуляции с костями не грозят. Пациент лишь заполняет согласие на вступление в регистр, заполняет анкету о состоянии здоровья, получает доступ от врача-трасфузиолога (специалист по переливанию крови), сдаёт из вены 3 миллилитра крови, а затем ждёт.
Ждать придётся неделю, месяц, год или несколько лет. Заведующая кинешемской станции переливания крови Ольга Шишкина говорит:
- Донора мы сразу заносим в базу, а его пробирку отправляем в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. Уже там происходит изучение генотипа донора на совместимость с клетками больного, чтобы в последующем избежать отторжения. В это время человек живёт своей привычной жизнью, пока не удастся найти совместимого больного. Бывают случаи, когда человек даже забывает про то, что он донор. В медицинской практике есть случай, когда мужчина вошёл в реестр ещё студентом, затем он зажил взрослой жизнью и уже после этого ему позвонили, чтобы сообщить, что его генотип подходит годовалой девочке, которую нужно срочно спасать.
Ольга Вячеславовна отмечает, что из кинешемцев в регистр костного мозга и стволовых клеток вошёл уже 31 человек. Это начиная с ноября 2022 года, когда Кинешма стала участвовать в формировании регистра (в Иванове начало было положено годом раньше). Люди прошли элементарные процедуры и теперь ждут вызова в Киров.
О дальнейшем порядке действий Ольга Шишкина рассказывает следующее:
- Если удаётся найти совместимого больного, донору звонят и приглашают приехать в Киров. Человек получает на неделю больничный лист, ему оплачивают проезд до Кирова и обратно, проживание в гостинице, питание, а кроме того человеку позволяют взять с собой в качестве группы поддержки кого-нибудь из родственников. Например, супруга или супругу. Им также оплачиваются все недельные расходы. Затем донора досконально обследуют на состояние здоровья и только после этого проводят сами процедуры. Существует способ забора костного мозга непосредственно из кости, но в нашем случае используют другой метод. Пациенту внутримышечно вводят препараты, которые стимулируют выброс клеток костного мозга в кровь. Далее уже идёт забор крови из вены, а не из кости. Процедура не быстрая, длится 4-6 часов, но зато безболезненная и без риска для здоровья. Восстановление после неё также проходит без проблем. При этом человек получает медаль донора уже после первой донации. Также он получает право на ежемесячный налоговый вычет (сумма пятьсот рублей) и годовое страхование жизни. Вообще же быть донором костного мозга можно 2-3 раза, но обычно достаточно и одной донации.
Ольга Шишкина отмечает, что трансплантация костного мозга и стволовых клеток необходим раковым больным, а также людям в тяжёлом состоянии, которое вызвано угнетением костного мозга. В свою очередь причинами угнетения могут быть облучение, химиотерапия или поражение токсическими веществами.
Также она говорит, что регистр доноров костного мозга и стволовых клеток получил своё развитие по той причине, что до недавнего времени трансплантация оных зависела от иностранных доноров. Сейчас идёт переход на отечественные рельсы, что в итоге уже позволяет избегать сверхзатрат на донорские материалы.
- К пересадке костного мозга прибегают, когда стандартная терапия и операция неэффективны. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским. Средняя вероятность найти донора в регистре составляет примерно 1 к 10 тысячам. Именно поэтому задача регистра заключается в том, чтобы обеспечить генетическое многообразие, чтобы как можно большему числу пациентов удалось найти донора. Потребность в трансплантации костного мозга в России более 5 тысяч человек в год, а реальную помощь получают пока только 10%.
Напоследок объясним, кто может пойти в доноры костного мозга. Это любой здоровый человек с 18-45 лет, у которого нет противопоказаний, которые прописаны в перечне для доноров крови и ее компонентов. Узнать более точную информацию возможно в Кинешемской Службе крове по телефонам 2-45-98 и 2-37-93. Сама Служба находится по адресу: Кинешма, Гагарина-2А. Время приёма доноров с 8-00 до 10-00, кроме выходных.
Прежде чем идти, возможно подать заявление на сайте «Госууслуги» в разделе «Здоровье».
Будьте здоровы, друзья!