Кинешемская колония №3 залила окрестности микрорайона «Автоагрегат» фекалиями.
Сигнал о том, что в районе «тройки» (Исправительной колонии №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ивановской области – Прим.авт.) сливают нечистоты, поступил от общественности микрорайона «Автоагрегат». Мы выехали на место и убедились в том, что огромная территория, прилегающая к улице Горохова, залита зловонной жижей.
Много пришлось повидать прорванных канализаций, засорившихся коллекторов, но более едкого запах чем здесь еще не было. Пришлось пожалеть о том, что помимо фотоаппарата, мы с собой не взяли противогаз.
Жители рассказывают, что именно в конце лета они почувствовали блевотный запах, поступающий со стороны «зоны». Одна из жительниц улицы Горохова, в прошлом депутат и руководитель МУП ЖКХ этого микрорайона, Аделина Морозова даже написала письмо в администрацию города с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. Прошло несколько месяцев, но результатов пока не видно.
- Скорей всего у них просто засорилась канализация и нечистоты стали выливаться наружу, - рассказывает Аделина Андреевна. – Поскольку это место находится в низине, то канализация перекачивается насосами. На пересечении улиц Горохова и Гагарина находится фекальная станция, которая выполняет эти функции. Из-за засора сбросы с колонии до нее не доходят и выливаются на поверхность.
Как выяснилось, администрация перенаправила обращение жительницы в Управление Росприроднадзора по Ивановской области.
- Вопросы экологии не входят в нашу компетенцию, - пояснила Любовь Голубева, начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды. - И протокол мы не можем составить. Поэтому мы переадресовали этот вопрос в другие ведомства. Проводилась проверка. Насколько мне известно колония пообещала отремонтировать канализацию, когда позволят погодные условия.
В Управлении Росприроднадзора по Ивановской области сказали, что по этому вопросу проводилась документальная проверка без выезда на место, согласно которой колония отчиталась, что «проблема устранена». Понятно дело в Иванове у не пахнет, как в действительности «устранили» проблему можно видеть по фотографиям, или в поисках острых ощущений посетить сие место.
Тем не менее к вопросу подключился Роспотребнадзор, который не побрезговал выехать на место и снять пробы почв.
Так было установлено, что поворотный колодец, находящийся напротив роты охраны, заполнен канализационными стоками уровень 50 см от верхнего края, другой колодец, из которого стоки должны идти в вышеупомянутый, полностью затоплен, из него нечистоты поступают на рельеф местности и растекаются в сторону железнодорожной линии Кинешма-Наволоки.
Установлено, что проба почвы не соответствует санитарным нормам, категория эпидемиологической опасности почвы «Чрезвычайно опасная». Позднее суд установит, что загрязнение произошло патогенными микроорганизмами, увеличилось количество бактерий группы кишечной палочки, энтерококков и степень опасность почвы для жителей Кинешмы. Таким образом бездействием и не принятием мер по устранению аварии на канализации и проведением дезинфекции территории ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области нарушило требования санитарных требований к качеству почвы.
Суд постановил колонию виновной в нарушении административного законодательства и обязал выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
Наш источник близкий к колонии и «Водоканалу» рассказал, что фекальная проблема существует не первый год, и даже не одно десятилетие. В советские годы этот вопрос решался по звонку из обкома партии.
Примечательно, что сток идет по направлению к управлению ГО и ЧС Кинешмы и Кинешемского района, расположенном в здании по улице Горохова. И нелицеприятная экологическая катастрофа происходит под боком тех кто призван бороться с любыми чрезвычайными ситуациями.
Когда верстался номер, с нами связались представители колонии и рассказали, что вопрос все же будет решен.
- 22 февраля мы подали заявку в «Водоканал», потому что своими силами не выполним очистку колодец, - рассказывает Сергей Куваев, главный инженер ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области. - Там общий колодец, в который стекается канализация не только от нас, но из улиц Горохова и Щорса, его надо чистить. Средства на эти цели нами получены, надеемся, что в ближайшее время работы будут выполнены.
«168 часов» будет следить за развитием событий.