Холодный месяц в неприкаянном доме

28 октября в квартиры пятиэтажки на улице Вичугская-188 пошло тепло.

Вы уже дважды могли читать на страницах «168 часов» о многострадальном доме, который предваряет въезд в город со стороны Иванова. Администрация Кинешмы почти год не желала соглашаться с тем, что это полноценный дом (у него заселены 4 секции из пяти) и потому не проводила аукцион по выбору управляющей компании.

Еще в ноябре 2015 года прокуратура вышла на администрацию с представлением, в котором говорилось о бездействии чиновников, однако последние ничего в ответ не предприняли.

В 2016 году прокуратура взялась судиться со специалистами отдела ЖКХ администрации Кинешмы. Суд согласился с прокуратурой и обязал чиновников провести аукцион по выбору «управляшки» до 1 ноября сего года. Чиновники же снова не согласились, подав апелляцию в областной суд. И в конце августа проиграли процесс.

Как назло, именно в этом году у котла на чердаке дома вышел 10-летний срок эксплуатации. Жильцам пришлось скидываться на его модернизацию и самим вести переговоры с Ростехнадзором. Дело затянулось до холодов.

- Эта котельная должна отапливать 53 квартиры из 90, сданных в эксплуатацию, - пояснял в студеные октябрьские дни житель дома Георгий Новичков. - 37 квартир оборудованы индивидуальными котлами и сейчас отапливаются. Как сообщают соседи, сейчас вопрос начала работы крышной котельной рассматривается в Иванове. Конечно, закрепление дома за выбранной по конкурсу управляющей компанией решило бы этот вопрос значительно быстрее, спору нет.

В итоге запуск крышной котельной на Вичугской-188 состоялся лишь после полудня 29 октября. После месяца прозябания люди первую неделю живут в человеческих условиях.

Но провела ли администрация предписанный прокуратурой и двумя судами аукцион? Накануне окончания срока, то есть 31 октября, заместитель главы администрации Кинешмы Алексей Волков ответил, что нет, аукцион не проведен. Пока лишь направлены запросы для получения технического паспорта дома и прочей документации.

12 ноября жители дома вроде как будут сходиться на учредительное собрание товарищества собственников недвижимости. Но сможет ли ТСН в случае с описанным домом заменить управляющую компанию?

- В решении суда ничего о ТСН не сказано, и создание его самими жильцами не повод для неисполнения судебного решения администрацией города, - говорит Георгий Новичков. – Но самое главное, что ТСН не может иметь лицензии на эксплуатацию и обслуживание крышной котельной. У управляющей компании такой допуск должен быть на этапе отбора перед конкурсом.

О чем и речь…

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет