На Дмитриевском химзаводе в Кинешме создали новый полимер для строительства автомобильных дорог.
Тестовые проекты предприятие сделало за свой счет – первая площадка, на которой вместо асфальта уложили слой полимера – участок шоссе в Санкт-Петербурге, вторая и третья намного ближе – автостоянка у самого химзавода и участок у одного из железнодорожных переездов на улице Виноградова.
По словам Евгения Усова, директора по развитию ООО «Дмтриевский химический завод-производство», и в Питере, и здесь покрытие зарекомендовало себя с наилучшей стороны.
- Мы проводили тесты в лаборатории ИвАвтоДора, - говорит Евгений Евгеньевич, - при испытаниях образцов покрытия на прочность у лабораторного оборудования не хватило мощности, чтобы их разрушить.
В сравнении «цена–качество», тонна полимера стоит дороже, нежели асфальт, но по износостойкости, прочности, долговечности и нормам расхода дает фору привычному покрытию. Руководство химзавода планирует выполнить в новом покрытии одну из дорог в Кинешме и надеется, что новые технологии местного производителя, в первую очередь, заинтересуют область.
- Пилотный проект мы хотели бы сделать именно в нашей области, - говорит Евгений Усов. - В других регионах нами тоже уже заинтересовались, это и Питер, и Крым, Новгородская область и другие.
Комментарий в тему
Александр Пахолков, глава Кинешмы:
- Мы поддерживаем развитие проекта, в прошлом году им предоставили экспериментальный участок на улице Виноградова. Показал он себя хорошо. Рассматривается возможность ремонта одной из магистралей Кинешмы по данной технологии в 2017 году.
От редакции. Дважды отличная новость. Первое – наше городское предприятие выходит на рынок с интересным, нужным для города, области и страны продуктом. Дураки и дороги – очень надеюсь, что одно российское проклятие с помощью Дмитриевского завода мы победим.
Второе – ремонт дорожного покрытия – крайне коррупционная часть расходования бюджетов всех уровней. Наживается на этом много людей. И строят себе дачи на Рублевке или покупают домики во Франции. А при помощи дорог, которые придется очень редко ремонтировать – эту табуретку из-под коррупционеров выбивают. Будем надеяться, что руководство области на стороне здравого смысла и реального, не показного, патриотизма. А дальше посмотрим, что будет происходить с этим интересным продуктом.