Субсидии добрались до Кинешмы с пробуксовкой

Кинешемцам вновь пришлось испытать тревогу в связи с начислением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. А еще в наступившем году тревожно за свои деньги стало ветеранам труда.

Кинешемцам вновь пришлось испытать тревогу в связи с начислением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. А еще в наступившем году тревожно за свои деньги стало ветеранам труда.

 

Первый раз ситуация с выплатой субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг стала напряженной в октябре 2015 года. Тогда более 3 тысяч кинешемцев, имеющих право на таковые субсидии, не получали их в течение месяца. Задержка произошла в связи со сложной экономической ситуацией в области и стране в целом: в 2015 году увеличилась как число получателей субсидий, так и размер последних. Областному правительству потребовалось лишнее время, чтобы выделить дополнительные средства из регионального бюджета.

С того времени «168 часов» ежемесячно отслеживают данную ситуацию и вот в первый же месяц нового года она вновь стала напряженной. Получатели субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг ждали начислений вплоть до 13 января, хотя по Жилищному кодексу деньги должны приходить людям до 10 числа каждого месяца.

То же самое получилось и так называемыми ЕДВ - ежемесячными денежными выплатами для ветеранов труда. Это стало полной неожиданностью для пенсионеров, потому как никогда прежде проблем с ЕДВ не бывало. Они стабильно начислялись к 12 числу, то есть ко дню получения пенсий.

- У нас еще есть время до 26 числа, - пояснила Нина Гущина, руководитель местного управления социальной защиты населения. – По законодательству ЕДВ могут начисляться до этого времени, а люди просто привыкли получать их вместе с пенсиями.

В итоге деньги для ветеранов труда пришли из области в Кинешму 14 января. В законные рамки область в данном случае уложилась, что не скажешь об упомянутых выше субсидиях. Это, конечно, не катастрофа, но весьма тревожный сигнал.

По всему видно, что регион едва-едва успевает наскрести деньжат на меры социальной поддержки населения. Хорошо еще, если одной из причин задержки стали новогодние каникулы (хотя ведь они наступают каждый год не вдруг, не с бухты-барахты). Плохо – если дело идет к тому, что какие-то выплаты будут, в конце концов, отменены вовсе.

Комментарии
Комментариев пока нет