На ярмарке образовательных услуг, которая проводилась в Кинешме для учеников 9-х классов 16 ноября, я спросила нескольких учащихся, какую специальность они для себя выбрали. К моему удивлению, большинство ответили, что ещё не определились. Нормально ли это? И как помочь школьнику выбрать будущую специальность? –рассказала Елена Луговкина , преподаватель спецкурса «Выбор профессии» в гимназии им. Островского .
Причины неопределенности
По словам Людмилы Николаевны, не более 50% учеников, которые собираются уходить из школы после 9-го класса, точно знают, куда пойдут учиться дальше. Другие 50% определяются непосредственно в период поступления . Даже в 11-ом классе есть такие ребята. После выпускного, они просто подают документы на разные специальности в несколько вузов, в которых их устраивают условия обучения и поступают туда, где прошли по баллам. Связано это, как с психологическими особенностями учащегося, так и с материальным уровнем его семьи. Не все родители могут дать ребенку образование по его способностям и желанию. В результате, ему приходится выбирать из того, что доступно. И все же, даже в таком случае, ребенку важно выбрать профессию по душе, иначе есть вероятность, что он не закончит учебное заведение .
- Если раньше будущую профессию школьнику часто выбирали родители, то сейчас, специалисты советуют взрослым, предоставить этот выбор самому ребенку. Многие прислушиваются к советам , и если корректируют выбор своих детей, то потихонечку, ненавязчиво.
По словам педагога, довольно легко определяются с профессией те дети, у которых есть какие-то ярко выраженные способности. Так, дети с музыкальным талантом, как правило выбирают образование в музыкальных вузах и колледжах. Некоторые дети проявляют интерес к профессии своих родителей и в последствие выбирают её, в качестве будущей специальности.
- Был у меня ученик, мама которого работала проводницей, – поделилась воспоминаниями Елена Александровна - Побывав как-то у неё на работе, он очень заинтересовался всем, что связано с поездами. С седьмого класса он даже на уроки начал ходить в форме железнодорожника и часами мог говорить об этой профессии. И так рассказывал о ней, что все заслушивались.
Больше знаний – легче выбор
Чем больше ребенок будет знать специальностей, тем легче ему будет выбрать профессию по душе, считает учитель. По её мнению, разговор о профессиях с ребенком можно начинать уже с 7 класса. Спросите, кем он хочет стать, а дальше расширяйте его запас знаний о профессиях. Если ребенок хочет стать врачом, познакомьте его не только с этой специальностью, но и со смежными, например, с фармацевтикой.
С 9-го класса желательно начать ездить с детьми на дни открытых дверей в Иваново, в Ярославль, и Кострому. Это позволит им узнать много новых специальностей, о которых они не слышали, услышать новое об уже известных профессиях. Ни сайты учебных заведений, ни ярмарки образовательных услуг, по мнению Елены Александровны, не дадут столько информации, сколько даст посещение вуза, колледжа или техникума.
В выборе будущей профессии могут помочь и специальные тесты на определение темперамента, способностей и профессиональных приоритетов. С 9-го класса их проводят во всех школах города на спецкурсе по профориентации. Эти знания помогают ребятам понять, какая сфера деятельности им подходит по природным данным.
Пример решения проблем
- Однако бывают случаи, когда интерес к определенной специальности у ребенка есть, а способностей к ней нет. Например, с физикой, информатикой, математикой ребенок дружит на «три», а в вуз собирается тот, в котором эти предметы основные. В таком случае не торопитесь его отговаривать, - советует педагог.
Можно предложить ему съездить в этот вуз и посмотреть специализацию, в которой физики и математики будет поменьше или эти предметы будут на том уровне, с которым он справится. Можно найти какую-то гуманитарную специальность, которая была бы смежной или как-то пересекалась с «облюбованной» технической. Например, хочет ребенок быть оператором видеомонтажа или видеосъемки, предложите ему телевизионную журналистику.
И ещё, очень важно предупредить учащихся о трудностях, с которыми они могут столкнуться, после получения той или иной профессии. Как правило ребята думают, что их тут же возьмут на работу и будут платить ту зарплату, которую озвучивали в дни открытых дверей. Надо объяснить им сразу, что устроится на работу сразу после вуза или техникума без опыта работы им будет сложно и, что новичкам всегда платят меньше. То есть, чтобы достичь успехов и желаемого уровня зарплаты, им придется очень много работать.