Священная война, скелеты и призраки

В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей.

 В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей.

 
15 лет подряд поисковый отряд с полудетским названием «Родник» ездит на раскопки в Великий Новгород. Руководит им преподаватель юрьевецкого ДЮЦ Александр Липин. Точное место ежегодных раскопок - «Долина смерти» под Мясным Бором, где погибла 2-я Ударная Армия и где был взят в плен генерал Власов.
Юрьевецкие копатели уверены, что эта армия была незаслуженно оболгана.
- Среди солдат этой армии числилось много юрьевчан, известно даже о том, что туда влился отряд добровольцев нашего города, - рассказывает Александр Липин. - Это было одно из лучших подразделений, и то, что они оказались в окружении виноваты не простые солдаты, а военное руководство. Когда генерал сдался, они оказались брошенными на произвол судьбы. Некоторые теряли человеческий облик, поедая тела своих товарищей, кто-то не выдерживал и стрелялся. Но большинство отчаянно сражались.
Достоверно известно о том, что один юрьевчанин (уроженец села Елнать), член экипажа танка был представлен к званию Героя Советского союза. На своей машине они уничтожили несколько немецких танков и перебили несметное количество вражеской живой силы.
Поисковый отряд «Родник» ездит на раскопки в весеннее время, когда только-только сходит снег и еще не появилась трава. В «Долину смерти» поисковиков доставляет гусеничный танковый тягач, иначе в эти зловещие места не добраться. Посреди леса ставится палаточный лагерь и — впереди минимум две недели сражения с мерзлой землей за останки наших солдатов. К настоящему времени отряд нашел 156 скелетов.
- Помимо останков, мы находим личные вещи бойцов, - поясняет Александр Михайлович. - Нами запланировано открытие музея, в котором эти вещи будут представлены в виде экспонатов. Если же мы находим оружие — штык-ножи, винтовки, пулеметы, мины, — то сдаем их в штаб экспедиции. 
Александр Липин демонстрирует нам уже собранные вещи. Вот медное женское колечко, которое наш солдат держал в нагрудном кармане гимнастерки. Видимо, невеста, провожая суженого на войну, сняла незатейливое украшение со своего пальца, чтобы оно согревало солдату сердце. Вот царская монета 1875 года. Видимо, боец хранил ее как амулет, и, возможно, она досталась ему от воевавшего деда. А вот фенинг 1874 года. Его носил с собой уже немец, «на счастье». Далее Александр Михайлович показывает женский оберег — кусочек янтаря с шеи советской медсестры. Девушку завалило в блиндаже тоннами земли. На столе перед ней осталась открытая пудреница. 
Много в коллекции поисковика ложек. Каждая ложка — чья-то смерть. Одна из них примечательна тем, что когда-то у нее отломилась рукоятка, и солдат, не желая расставаться с родным предметом (возможно, брал из отчего дома), приклепал рукоятку к черпалу другой стороной. Много мундштуков. Под один из них солдат приспособил свой медальон — эбонитовый контейнер, в котором должна была храниться записка с именными данными. 
- Как-то нам встретилось разграбленное захоронение немцев, - рассказывает Александр Михайлович, выкладывая на стол любопытный значок. - То есть до нас там поработали «черные копатели», а они относятся к любым останкам с вопиющим кощунством. Они охотятся только за ценностями и оружием, а кости людей разбрасывают по земле. Тогда мы захоронили немцев заново, и пока делали это, обнаружили фашистскую награду — знак «Имперского союза физкультурников». Кстати, в связи с описанным местом в те дни случилось мистическое происшествие. Вскоре после наших стараний ребята из пучежского отряда увидели в поле около полсотни немцев в полном обмундировании... Они шли в сторону леса и ничем не отличались от живых людей. Постепенно, один за другим они стали лопаться, как мыльные пузыри, и от всего их количества осталось только 15 «человек», которые благополучно скрылись в лесу, где находилась недавно потревоженная могила. Неприкаянные души вернулись к своим скелетам.
По словам Александра Михайловича, появление в местах раскопок призраков — дело частое, едва ли не обыденное. Призраки погибших возникают там, где лежат их останки.  Стоит такой солдат, машет рукой, а когда к нему приближаешься, он беззвучно лопается. Сто процентов, что в том месте найдешь скелет.
- Иногда доходит и до того, что призраки обращаются к живым в открытую, - продолжает Александр Липин. - Девчонки-поисковики из Энгельса Саратовской области сидели в своей палатке и рассуждали о необходимости переноса лагеря. У них не получалось найти ни единого солдата. Вдруг створка палатки распахивается и внутрь заглядывает молодой парень в советской гимнастерке и горящей лампой «летучая мышь» в руке. «Не уходите отсюда, нас здесь много», - сказал он и исчез. В следующие дни саратовчанки нашли 30 скелетов. 
Другая впечатляющая история, рассказанная Александром Михайловичем, касается одного «Фомы-неверующего». Этот человек приехал с Набережных Челнов, где работал директором крупной коммерческой фирмы со штатом 800 человек, а в раскопках трудился совместно с юрьевецким отрядом.
- Алексей постоянно твердил, что не верит в призраков, и однажды мы стали свидетелями того, как человек может измениться буквально в один миг, - говорит Александр Липин. - Он отправился в одиночку проверить дно воронки, и только  спустился вниз, только взялся копать землю, как над его ухом отчетливо прозвучали слова: «Ну вот и за нами пришли». Алексей издал вопль и тут же лишился голоса. Он прибежал к нам белый, онемевший, и нам пришлось несколько минут выводить его из состояния шока. А в той воронке мы затем сразу нашли два скелета. Правда, у одного из них не хватало ног. Перерыли все дно — нет их. Наконец, один из нас решил проверить известный среди поисковиков способ — спросить у самого солдата. Он и спросил, вслед за чем на соседней поляне молодая березка начала вдруг низко сгибаться, пока не коснулась макушкой земли. Там-то, под неглубоким слоем почвы, мы и нашли ноги. Похоже, что солдата разорвало надвое бомбой.
Александр Михайлович поведал нам чудесную историю и из собственного опыта. Как-то он пренебрег поверьем о том, что ни в коем случае нельзя брать в коллекцию нательные крестики, и взял себе крестик с останков одного бойца. 
- Наступившей ночью я лег спать, примостив под головой мешок, внутри которого находился тот крестик, - вспоминает юрьевецкий поисковик. - Не успел я сомкнуть глаз, как услышал чавкающие шаги человека. От страха у меня отнялись руки и ноги. Человек подошел ко мне и выдернул из-под моей головы мешок, вслед за чем принялся копаться в нем. Темнота не позволяла мне разглядеть гостя. Спустя несколько минут, так и не найдя крестик(а его-то он и искал, я думаю), человек ушел.
Пожалуй, наиболее удивительными находками «Родника» можно назвать печать штаба 46-й стрелковой дивизии и перстень «SS». Чтобы увидеть печать, на место раскопок приезжал даже губернатор Новгородской области, а перстень интересен тем, что представляет собой изделие ручной работы, не поточное. На нем еще сохранилась позолота, что означает принадлежность перстня важной персоне «Черного ордена». 
Примечательно, что тело эсэсовца лежало в санитарной воронке (месте, куда скидывали тела после боя) среди наших бойцов. Кости красноармейцев имели коричневый цвет, что по Афонским понятиям является признаком святости. Кости же фашиста имели черный цвет. Особо потемнела фаланга пальца с таинственным перстнем на ней.
Стоит вспомнить, что организация «SS» была пропитана духом оккультизма, а перстни для ее бойцов изготавливались из специального, «магического» сплава, называемого «электрум». По крайней мере, немцы верили в магические свойства колец и приписывали им психостимулирующее действие. Дескать, имея на пальце подобный перстень, человек забывал о страхе и совести, получая взамен безумную агрессию. Это помогало эсэсовцам совершать массовые убийства русских с изощренной жестокостью, тем самым принося темным, невидимым силам человеческие жертвы. 
Кстати, если подержать в руках эсэсовский перстень, у человека невольно возникает соблазн надеть его себе на палец, словно в фильме «Властелин колец». Недаром говорят, что в каждом кольце заточен демон. Известно, что, осознавая грядущее поражение, Гимлер приказал в срочном порядке собрать с фронтов эти перстни, взорвать и завалить их в шахте, дабы предать полному забвению.
Более того, если верить определенным историческим источникам, то немцы были особо заинтересованы в покорении Великого Новгорода по той причине, что в Новгороде будто бы тайно хранилась (и хранится по сей день) Крышка гроба Господня. То есть бесовствующий Гитлер воевал не столько с большевистским государством, сколько с той самой Святой Русью.
 
ВРЕЗ!!!!!!!!!!
Некоторые теряли человеческий облик, поедая тела своих товарищей, кто-то не выдерживал и стрелялся. Но большинство отчаянно сражались.
 
Девушку завалило в блиндаже тоннами земли. На столе перед ней осталась открытая пудреница.
 
Комментарии
Комментариев пока нет