«Допустили вы упущение, видно, волк проник в помещение»

5 декабря в городском Доме культуры состоялось собрание охотников. Главный вопрос повестки дня – недоверие к «шапке» организации и досрочное переизбрание членов правления Заволжского муниципального общества охотников и рыболовов.

 5 декабря в городском Доме культуры состоялось собрание охотников. Главный вопрос повестки дня – недоверие к «шапке» организации и досрочное переизбрание членов правления  Заволжского муниципального общества охотников и рыболовов.

На основании результатов аукциона, проведенного в декабре 2011 года, в Заволжском районе появилась новая организация – муниципальное общество охотников и рыболовов, которая заключила охотхозяйственное соглашение с уполномоченным органом Ивановской области на право ведения охотничьего хозяйства и пользование объектами животного мира сроком на 49 лет. При этом «старое» Заволжское районное общество охотников и рыболовов тоже никуда не делось. До недавнего времени в нем даже числилось 450 человек. Но поскольку «старому» обществу отказали в путевках и лицензиях, осталось оно, фактически, только на бумаге, а охотники были вынуждены вступить в новую организацию. Правда, далеко не все. 330 человек остались «за бортом», так как не располагали достаточными средствами на вступительный взнос (1 тысяча рублей), на дальнейшие ежегодные взносы (на сегодняшний день ежегодная плата составляет 500 рублей) и на путевки, самые дешевые из которых стоят теперь не менее 600 рублей.  Но 115 заволжских охотников стали членами нового, теперь уже муниципального общества охотников и рыболовов. И сначала их все устраивало. Правда, недолго. Пока, по их словам, они не поняли, что новое охотобщество создано при помощи далеко не простых охотников, желающих управлять доставшимся хозяйством по своему усмотрению, не особо оглядываясь на рядовых членов. 
Когда у заволжских охотников накопилось много вопросов по организации ведения охотничьего хозяйства к своему правлению, инициативная группа созвала членов общества охотников и рыболовов на внеочередное собрание, главной целью которого было досрочное переизбрание действующего правления, а также ревизионной комиссии, ревизором которой значится Владимир Елинов - глава администрации Междуреченского сельского поселения. 
На собрании с кворумом 63 человека Валерию Ершову, действующему председателю правления муниципального общества охотников и рыболовов, было задано множество вопросов, ни на один из которых собравшиеся в зале люди внятного ответа не получили. А интересовало охотников многое. Например, на что потрачены средства, полученные от деятельности организации? Ответ председателя, что в основном денежки «ушли» на зарплату, аренду гаража, техники и офиса, никого не устроил. Тем более что простые охотники в глаза не видели ни снегохода, ни квадроцикла, ни гаража, где вся эта арендованная техника находится. Сумма тем не менее за аренду впечатляющая, и ложится она на плечи охотников. Вопрос: почему офис находится в Заволжске по улице Мира, 7, а за лицензиями охотникам приходится ездить в Заречный, также остался без ответа. Правда, потом председатель все же сообщил охотникам, что юридический адрес давно сменен, а то, что им ездить на фабрику несподручно, то это проблема, о которой даже разговаривать не стоит. И действительно, в свете нового вопроса тема поездок в Заречный отошла на второй план. Потому как следующий вопрос, заданный председателю правления, поверг всех в шок. Один из охотников попросил озвучить цифры дохода и расхода новоиспеченного общества. Тут и оказалось, что за 2012 год доход не дотянул и до пятиста тысяч, зато расходы составили около полутора миллионов рублей. На вопрос: как общество собирается покрывать эти расходы, охотники ответили себе сами - из карманов членов общества. Громогласные реплики из зала: «Кто вам дал право так бездарно расходовать наши средства?» и, дословно: «Как вы собираетесь расплачиваться с этим человеком (?) - остались председателем правления незамеченными.
Конечно, это далеко не все причины, по которым охотники и рыболовы задумали переизбрать правление организации. 
По словам члена инициативной группы Владимира Воробьева, заволжских охотников беспокоит перспектива в недалеком будущем остаться совсем без угодий, если нынешнее правление не уйдет. Уже сегодня 50% заволжских угодий распроданы и находятся в руках кинешемцев, ивановцев и костромичей. А на самые лакомые кусочки, которые еще остались, уже «положен глаз». А ведь стоит только вновь поднять цену за один га охотничьих угодий, и заволжские охотники совсем выйдут из игры. И тогда на их землю придут «чужие», у которых есть деньги, а не только желание охотиться. А почему бы их не пустить, если свои не хотят? Охотники надеются, что новое правление, выбранное на этот раз общим собранием, не допустит такого положения.
Кроме этого, члены муниципального общества охотников и рыболовов не понимают, почему они должны платить за аренду техники и гаража, которыми не пользуются, и наряду с этим обслуживать охотничьи угодья на своей личной технике, расходы за которую несут только они сами? Люди полагают, что если организация не вкладывает ни копейки, а все лесные работы ложатся на плечи охотников, они, хотя бы, имеют право на путевки по льготным ценам. Председатель действующего правления так не считает.
Зато охотники считают, что монополия в новом охотхозяйстве очевидна, а им отведена роль, в переводе на более культурный язык, дойных коров. 
Исходя из этих соображений, большинством голосов решили считать работу правления неудовлетворительной. На собрании озвучили новый список членов правления, который приняли большинством голосов, и выбрали новую ревизионную комиссию.
Несмотря на решительные действия членов муниципального общества охотников и рыболовов, многие из них уверены, что это собрание будет признано недействительным и что так просто старое правление не уйдет. Потому что в наше время побеждают не большинством, а кошельком.
 
Врезка:
В Ивановской области сформировано 42 территории охотничьих угодий во всех районах области, которые и были выставлены на аукцион. Площадь территорий охотничьих угодий одним лотом колебалась от 3648 га до 80535 га, начальная цена аукциона также колебалась от 9215 рублей до 256217 рублей в зависимости от площади охотничьих угодий и от категории земель, которые туда входят.
 
Комментарии
Комментариев пока нет