100

К будущим кинешемским очистным большие вопросы

08:43, 16.03.2021 | ЖКХ 6 2123

В Минстрое раскритиковали проект строительства новых очистных сооружений. Жёстко раскритиковали. Очень жёстко.

В первых числах марта в распоряжении «168 часов» появилась информация о том, что в Минстрое намерены зарубить проект строительства новых очистных сооружений. На его разработку, напомним, в 2019-2020 годах из бюджета Ивановской области было выделено более 60 миллионов рублей.
Также напомним, что новые очистные должны обслуживать Кинешму, Наволоки и даже Заволжск, принимая нечистоты по дюкеру, проложенному по дну Волги. Общая сметная стоимость проекта - 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Это уже федеральные деньги, выделяемые в рамках программы «Оздоровление Волги». Старт строительству запланирован на 2021 год, а его окончание – на 2024-й.
В свете предварительной информации, нас начали одолевать сомнения, стартуют ли строительные работы вообще. Ведь если проектная документация, на которую ушло более 60 миллионов областных рублей не годная, то её придётся переделывать. А на это потребует время и опять же деньги.
Мы связались с руководителем «Городского управления строительства» Юрием Аникиным, который курировал разработку проектно-сметной документации, и он сказал нам:
- Пока не могу сказать, что это за информация. С Минстроем ведутся переговоры. Что это и к чему приведёт, пока не могу сказать.
В свою очередь «168 часов» заполучили письменное заключение по проекту, где всё изложено чёрным по белому. Автором заключения стал Дмитрий Данилевич, почетный работник ЖКХ Москвы, кандидат технических наук, руководитель Центра технической политики и модернизации Ассоциации ЖКХ «Развитие».
Приведём некоторые места из заключения:
«В нарушение пункта Свода правил (длинный номер опустим – прим. ред.) исходные данные по загрязняющим веществам приняты по максимальным значениям… В результате показатели загрязнённости завышены…»
«В исходных данных температура принята как среднегодовая, что является грубой ошибкой и нарушением…»
«Некорректно применено понятие общего коэффициента неравномерности притока. Рассчитан несуществующий суточный приток…»
«В схеме не используются первичные отстойники, что никак не обосновано проектом…»
«В проекте предусмотрено всего 2 вторичных отстойника, сравнительно небольшой глубины… Такое количество недопустимо мало для станции такого масштаба. Выход одного из них из работы незамедлительно приведёт к технологической аварии. Для сравнения – 4 такие же ёмкости безо всякого обоснования использованы в качестве бессмысленных усреднителей».
«Целесообразность «биологической доочистки» весьма сомнительна…»
«Качество очищенной воды принято без каких-либо обоснований…»
«Никак не обоснована целесообразность аэробной стабилизации…»
«Использование электрической сушилки мощностью 365 кВт никак не обосновано»
«ОБЩИЙ ВЫВОД. Рассмотренный проект разработан на основе некорректных исходных данных, рассчитан по неназванной и некорректной методике, изобилует нарушениями… и при этом с высокой вероятностью не обеспечит качество очистки. Реализация проекта приведёт к высоким эксплуатационным затратам по причине высокого расхода электроэнергии, что возможно было избежать».
Далее Дмитрий Александрович рекомендовал произвести корректировку проекта, указав, что она «она позволит уменьшить как сметную стоимость объекта, так и обеспечит качество очистки, требуемое действующим законодательством».
Обратили внимание, сколько среди технических терминов эмоциональных эпитетов? «Грубая ошибка», «грубое нарушение», "бессмысленность" и так далее.
Кроме того, директор департамента стратегических проектов Михаил Гилёв принял решение о замене в проекте зарубежного оборудования на аналогичное отечественное. По нашей информации разница в цене - троекратная. По этому поводу вспоминаются истории с оборудованием для сухого фонтана и нового бассейна. Для них предполагалось закупить одно оборудование (дорогое), а уже на стадии строительства было закуплено другое (дешёвое).
Как бы то ни было, а получается, что проект в целом никуда не годится. И снова в ушах стоит имя руководителя «Городского управления строительства» Юрия Аникина.

 

Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
22:32, 16.03.2021 нИКТО
Несколько лет в СМИ пишут про новые очистные, но только сейчас для меня стало новостью, что в Кинешму туристическую будут качать говно с Наволок и Заволжска. При всём при этом данный проект проплачен из бюджета Кинешемцев. Представьте как нужно не любить свой город и не уважать жителей, чтобы одобрить, заказать и проплатить данное строительство. Насколько администрация и местные депутаты далеки от нашего города это с их сторны-развите городской среды. Печально, что даже действующие очистные сооружения постоянно источают запах нечистот (говна) в радиусе 1 км от р. Казоха и на это им тоже наплевать. Хотя, после расследования 168 часов, где было выявлено нарушение о не использовании (даже не закупленного) реагента на 5 мил. в месяц, на 2 месяца запах пропадал, но проверка закончилась, и всё вернулось. Представьте радиус зловоний ещё с 2 городов.
21:10, 16.03.2021 нИКТО
Везде в СМИ говорилось о новых очистных для Кинешмы, но что в Кинешму будут качать по трубам нечистоты с Наволок и Заволжска для меня новость. Самое интересное, что финансировать (оговоренные 60 мил.) заливку Кинешмы говном и химией с других городов взялись Кинешемские избранники из кармана горожан. Это как надо не любить свой город и жителей, что бы собственно ручно этим заниматься. К сведению Администрации-говном вдоль Казохи до сих пор воняет. Переставало только когда выяснили, что не докладывают реагентов на 5 мил. руб. каждый месяц, но как всё утихло, так сразу туристами вновь запахло.
11:57, 16.03.2021 глафира
60 миллионов коту под хвост? неужели за это никто не ответит? неужели воскресенский вот так простит такое безответственное. халатное отношение к бюджетным деньгам и к вопросу о вхождении трех городов в федеральную программу, которая имеет сроки окончания? Откуда в Кинешму приехал Аникин и не тянется ли за ним какая-нибудь история?
11:23, 16.03.2021 житель
кругом одно ворье
10:58, 16.03.2021 кинешемка
а ещё интересно, зачем чиновники преднамеренно завышали стоимость проекта и как в таких проектах могли оказаться столь некомпетентные люди?
10:53, 16.03.2021 бухгалтер
Интересно и кто же будет за ЭТО отвечать и как???
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:57, 15.06.2021
Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов....
09:52, 27.05.2021
Впереди ребят ждут выпускные экзамены.
16:59, 24.05.2021
В этом году они сдают только обязательные предметы.
11:38, 19.05.2021
Средства направят на оборудование кабинета психологии.
09:06, 14.05.2021
Приёмные прослушивания пройдут 29 мая.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В кинешемских детсадах закрылись 13 групп.
  • Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность?
  • Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"?
  • Про субсидии, стабильность и детей.
  • Как в 33 года применить своё детское увлечение?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru