Минстрой России предлагает проводить перепрограммирование многотарифных приборов учета за счет средств организаций, поставляющих коммунальную услугу по электроснабжению.
На информационный ресурс www.168.ru поступил вопрос: «Скажите, кто будет заниматься перепрограммированием счетчиков на новое время? Как вообще эта процедура будет происходить? Придут на вызов или куда-то нести?».
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разъяснили, каким образом Минстрой России предлагает осуществлять перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время.
Ведомство настаивает на том, что граждане не должны пострадать от перехода на зимнее время и перепрограммирование многотарифных счетчиков для них должно быть проведено бесплатно.
Перепрограммирование многотарифных приборов учета Минстрой России предлагает проводить за счет средств организации, поставляющей коммунальную услугу по электроснабжению (это могут быть ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации или управляющие организации). В таком случае они должны будут сделать это во время поверки или проверки приборов учета, которые проводятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В соответствии с проектом постановления, разработанном Минстроем, до того момента, как счетчик будет перепрограммирован, расчеты за электроэнергию будут проводиться так, как будто перехода на зимнее время и не было. То есть потребители сохранят ту экономию, которую дает им многотарифный счетчик. Таким образом никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не потребуется – им нужно лишь дождаться, когда поставщик электроэнергии придет проводить поверку счетчика и одновременно перепрограммирует его. Вместе с тем по желанию гражданина многотарифный счетчик может быть перепрограммирован и ранее этого срока – поставщик электроэнергии должен сделать это в течение месяца с момента получения письменного заявления гражданина.
«Что касается затрат энергосбытовых компаний, то Минстрой России предлагает использовать следующую схему: расходы на перепрограммирование счетчиков могут быть учтены в тарифе в последующие периоды регулирования. Но эти затраты должны быть обоснованы, доказаны перед регулирующими органами субъектов РФ в рамках действующего законодательства. Обращаю особое внимание, что у нас существует институт предельного индекса совокупной платы граждан за коммунальные услуги, и эти затраты могут быть учтены в тарифе только в рамках установленных предельных индексов», — отметил замдиректора департамента ЖКХ Минстроя России Гайк Багдасарян.
Он добавил, что Минстрой России уже направил губернаторам субъектов РФ письмо, в котором рекомендовал до момента принятия соответствующего постановления Правительства РФ взять под контроль ситуацию с перепрограммированием приборов учета, обращая внимание на случаи принуждения граждан к перепрограммированию счетчиков по завышенным ценам.