100

На восстановление здоровья россиян, в том числе после COVID-19, предусмотрено 60 млрд рублей

19:52, 28.01.2022 | Здравоохранение 0 878

Подробнее о программе реабилитации и о её финансировании рассказал Михаил Кизеев.

Современную программу реабилитации, о запуске которой говорил Президент РФ Владимир Путин летом 2021 года, обсудили на заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению в среду, 26 января.

Подробнее о программе и её финансировании рассказал депутат Государственной Думы от Ивановской области Михаил Кизеев.

– Владимир Путин в ходе Съезда партии в июне 2021 года поручил Правительству и «Единой России» запустить программу ранней медицинской реабилитации, этот пункт также отражён в народной программе, авторами которой стали жители страны. Глава государства верно подчеркнул, что сегодня одной из первостепенных задач системы здравоохранения является не только победа на новой коронавирусной инфекцией. Необходимо сделать всё, чтобы человек вернулся к активной жизни, так как многие столкнулись с серьёзными осложнениями после перенесённого заболевания. Количество переболевших коронавирусом превысило все ожидания, к сожалению, к этому система медицинской реабилитации была не готова и нуждалась в качественном развитии, – отметил Михаил Кизеев. – Чтобы реализовать комплекс мер, направленных на восстановление здоровья граждан, перенёсших тяжелые заболевания, предусмотрено порядка 100 млрд рублей на 2021-2026 годы. В федеральном бюджете до 2024 года на эти цели заложено дополнительно 60 млрд рублей. Средства распределились равномерно на мероприятия, связанные с переоснащением центров и отделений медреабилитации медоборудованием, и увеличение объёмов оказания медицинской помощи.

Как подчеркнул парламентарий, Ивановская область – один из первых регионов в стране, где начали восстанавливать пациентов после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Программа реабилитации была разработана ведущими экспертами-реабилитологами Федерального медико-биологического агентства и реализована в Ивановской области, на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, в июне 2020 года – сразу, как только стало понятно, что коронавирус не проходит бесследно для здоровья человека.

Реабилитацию в «Решме», как сразу после перенесённого заболевания, так и с отсрочкой, можно пройти бесплатно в рамках ОМС. Решение принимает врачебно-консультационная комиссия на основании предоставленных медицинских документов. Кроме того, существуют альтернативные варианты оплаты, если нет показаний для круглосуточной госпитализации: «ОМС+», когда лечение бесплатное, а питание и проживание оплачивает пациент, или полностью за счёт средств пациента.

А недавно здесь же была разработана программа амбулаторной реабилитации. Пациенты из близлежащих населённых пунктов, для которых организован бесплатный автобус, приезжают на лечение в любое удобное для себя время – утром, днём или вечером, в течение 10 дней без выходных. Это позволяет пройти амбулаторную реабилитацию большему количеству пациентов без отрыва от своей работы. Лечение также проводится по полису ОМС.

– Программа реабилитации составляется индивидуально под каждого пациента и даёт возможность уменьшить остаточные явления после COVID-пневмонии, восстановить функции лёгких, улучшить доставку кислорода органам и тканям, повысить защитные функции организма, стабилизировать психоэмоциональное состояние, – добавил Михаил Кизеев.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:37, 09.08.2022
Здесь предприниматели смогут получить информацию обо всех видах государственной поддержки....
16:05, 08.08.2022
61% опрошенных считают, что болезнь изобрели в лаборатории.
15:59, 08.08.2022
В рамках фестиваля православного творчества состоялось открытие и освещение памятника императору Николаю II....
15:48, 08.08.2022
Исследование проводилось на сервисе Super.Job с 3 по 4 августа 2022 года.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru