100

В Заволжске благоустраивают городской парк

12:57, 27.07.2022 | Регион 0 1169

Работы проводятся на средства президентского гранта.

С ходом преображения популярного общественного пространства вместе с жителями города и волонтёрами ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 26 июля в ходе рабочей поездки в Заволжский район.
В 2021 году Заволжское городское поселение как победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях получило федеральный грант на реализацию проекта по благоустройству «Астрономия рядом. За Волгой». Концепция проекта по благоустройству заволжского городского парка связана с именем учёного-астронома Фёдора Бредихина, который проводил в Заволжске свои научные изыскания.
Жители города рассказали губернатору, что масштабный проект преображения важного городского пространства фактически «вырос» из инициативы выпускников школ города. Как сообщил волонтёр Победы Артём Крылов, изначально школьники и родители придумали акцию «Оставь свой след», в ходе которой убирали парк. Через некоторое время к акции присоединились организации, неравнодушные жители. Во многом благодаря этой общественной массовой инициативе именно территория парка была выбрана для реализации масштабного проекта преображения и участия во всероссийском конкурсе. Вместе с другими неравнодушными жителями волонтёры принимали участие и в обсуждении концепции будущего преобразования общественного пространства.
- Мы парк в Заволжске благоустраиваем на средства гранта президента, по инициативе жителей. Раз вы такие неравнодушные, следите за качеством работ, очень хочется, чтоб парк получился хорошим. У нас, где люди неравнодушные, там получаются достойные объекты, возможно, что-то потребуется и поменять по ходу движения. Так что вы это не оставляйте, - обратился к горожанам Станислав Воскресенский.
Губернатор также покритиковал местные власти за то, что не обсудили с жителями некоторые изменения в проекте. Так, изначально в проекте была освещённая лыжная трасса, однако из-за удорожания работ на этом этапе от этой части благоустройства пришлось отказаться.
- Мы в Палехе спорили за каждое дерево. Поэтому надо было снова собираться с жителями, заново обсуждать. Я вас прошу впредь делать всё вместе с жителями. Там, где это происходит, есть успех, где недостаточно - там проблемы. Вместе с людьми надо принимать решения, чтобы не было недопонимания, - отметил он. - Мы участвуем в конкурсе, который объявил президент, участвуем успешно, добиваемся грантов. Откуда у нас в Кинешме набережная, другие объекты в области… А дальше уже люди, жители городов вместе с властями определяются, что и как делать.
Сейчас в городском парке демонтированы все старые конструкции, завершены подготовительные работы по электрике, устройству дорожек и плиточного покрытия. В ближайшее время подрядчик начнёт чистовые работы. Работы пройдут на всей территории парка, запланировано благоустройство двух функциональных зон: зоны активного отдыха (установка детской площадки, малых архитектурных форм, озеленение и освещение территории, устройство пешеходных дорожек и площадки для выгула собак, устройство спортивной площадки) и зоны тихого отдыха (деревянный настил, устройство зоны пикников со столами и скамьями, пешеходных дорожек, озеленение и освещение территории). Площадь территории, на которой будет произведено благоустройство, составит более 2,2 гектара.
При общении с губернатором жители Заволжска рассказали, что хотели бы и дальше участвовать во всероссийском конкурсе, получать гранты и преображать знаковые городские общественные территории. Станислав Воскресенский посоветовал собрать инициативную группу и при поддержке Центра территориального развития начать работу над новыми проектами. Губернатор уточнил, что несколько городов в Ивановской области уже дважды выигрывали гранты на благоустройство, кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума объявлено об увеличении финансирования на эти цели.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:59, 12.08.2022
В Кинешму пребывают икона Пресвятой Богородицы, икона и ковчег с мощами Матроны Московской, а также икона с мощами святы...
09:28, 12.08.2022
Сотрудники транспортной полиции обеспечили безопасность детей при следовании на теплоходах....
16:21, 10.08.2022
Оператор увеличил пропускную способность мессенджера в 2,5 раза.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru