В Ивановской области приняты новые меры поддержки участников СВО и их семей

Они касаются газификации дома и выделения земельного участка.

Во исполнение поручений президента России Владимира Путина в Ивановской области приняты новые меры поддержки для участников специальной военной операции и их семей. Об этом губернатор Станислав Воскресенский объявил 22 февраля, во время встречи с активистами Комитета семей воинов Отечества и сотрудниками филиала Государственного фонда «Защитники Отечества».
«Наш президент особое внимание уделяет заботе о семьях участников специальной военной операции. Есть ряд поручений, которые президент озвучивал, и во исполнение этих поручений мы приняли решения», — рассказал Станислав Воскресенский.
Первое решение – участники специальной военной операции смогут получить социальную выплату на покупку, установку газоиспользующего оборудования и подключение домовладения к газораспределительным сетям. Размер субсидии равен затратам гражданина на газификацию домовладения, но не более 100 тысяч рублей на дом, в котором он проживает. Воспользоваться ею можно при участии в программе догазификации.
«У нас такая льгота действовала и ранее – для других категорий. Теперь она включает в себя участников специальной военной операции. Сегодня подписал соответствующее постановление правительства», — сообщил губернатор.

Ещё одно решение касается предоставления бесплатных земельных участков.
«Вы знаете, есть распоряжение президента России о том, что участникам специальной операции, которые стали Героями России либо награждены орденами за заслуги, проявленные в ходе специальной военной операции, мы обязаны – и это абсолютно правильно – предоставить земельные участки. Такой законопроект подготовлен и мною сегодня внесён в Ивановскую областную Думу. Надеюсь, что коллеги его доработают, и мы оперативно его примем», — сказал Станислав Воскресенский.
Напомним, в Ивановской области действует комплекс мер социальной поддержки для военнослужащих и их семей. Кроме того, созданы две организации, задача которых – оказывать всестороннюю помощь и поддержку участникам СВО и их семьям, — филиалы Комитета семей воинов Отечества и Государственного фонда «Защитники Отечества».
На встрече с губернатором представители организаций рассказали о результатах своей работы. Комитет семей воинов Отечества в Ивановской области начал работу в марте прошлого года. Для оперативного решения поступающих обращений налажена прямая телефонная связь общественников с губернатором и профильными заместителями председателя правительства области. За помощью обращаются как сами военнослужащие, так и их близкие – супруги и родители, рассказала сегодня губернатору председатель Комитета семей воинов Отечества Анастасия Никитина.
«В настоящий момент отработано 86% всех поступивших к нам обращений, остальные находятся в работе», — сообщила она.

В ближайшее время работу организации планируют расширять: отделения Комитета откроются в каждом муниципальном образовании региона. Сейчас идёт поиск подходящих помещений под размещение филиалов, губернатор поручил оказать необходимое содействие в этом вопросе.
Государственный фонд «Защитники Отечества» начал работать в регионе в июне прошлого года. Задача – помочь участникам СВО и членам их семей в режиме «одного окна» получить все меры социальной поддержки и услуги, в том числе бесплатные юридические консультации, психологическую помощь, направление на реабилитацию, помощь в трудоустройстве и другие. Обратиться в фонд можно не только через отделение организации в Иванове (адрес – г. Иваново, ул. Суворова, 39, телефон 8(4932) 52-81-08), представители фонда – социальные координаторы – работают в каждом из районов области.
В ходе встречи Станислав Воскресенский и представители организаций также обсудили различные аспекты оказания помощи военнослужащим и их семьям. Среди поднятых вопросов – организация медицинской реабилитации и оказание психологической поддержки, трудоустройство ветеранов боевых действий.
Фото: Дмитрий Рыжаков

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили по 5-бальной шкале качество жизни в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет