100

В воскресенье в Заволжске прошёл митинг против мусорного полигона

14:08, 28.10.2019 | Общество 2 3709

Контакт власти и гражданского общества выдался весьма эмоциональным. 

 
Митинг начался с обращения к протестующим Марии Зайцевой, председателя одной из политических партий. Основные претензии митингующих были связаны с непомерным количеством  отходов, свозимых в район, а также неподготовленностью полигона, что, по мнению людей, создает опасную ситуацию для местной экологии. Часто звучали и претензии в адрес главы города Дениса Петрова, который, якобы, не разделяет обеспокоенности людей, поскольку сам не из Заволжска. Некоторые протестующие уверяли, что на свалку свозят и особо токсичные отходы.
 

 

 

 
С опровержением этого выступила заместитель директора регионального оператора по связям с общественностью Елена Сесягина, но диалога с публикой у нее не получилось, один из митингующих - Николай Александров, и вовсе  сравнил женщину с Иудой. 
 

Услышать мнение противоположной стороны нам удалось в личной беседе с Еленой Сесягиной.
- Мы работаем на основании лицензии, - рассказывает заместитель директора. - Договор аренды мы заключили 30 июля  текущего года на заволжский полигон, то есть работаем два месяца. В договоре аренды прописаны условия, по которым мы должны привести полигон в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На сегодняшний день мы сделали ров, установили весы, сейчас занимаемся подключением электричества, в последствие будут установлены бытовки и противопожарное оборудование. Наш полигон принимает только отходы 4 и 5 классов (Прим.: к этой категории относятся неопасные и малоопасные отходы, т.е. является наименее вредными для здоровья человека). Никаких ртутных лам и тем более медицинских отходов мы не принимаем. Мусор к нам поступает от регионального оператора и закрыт от коммерческих организаций.  
В последствии слово взял и глава Заволжского района Денис Петров. Он попытался ответить на вопросы, волнующие горожан. 
 
 

 
 
- Люди не хотят, чтобы сюда привозили мусор с других районов, и я их прекрасно понимаю, но рано или поздно кончится срок эксплуатации этого полигона, и уже отходы из Заволжска придется вывозить в другой город, - продолжил Денис Юрьевич в лично беседе. -  Сейчас кинешемец выступал и гордился тем, что они закрыли свалку у себя, но это одна из причин, почему мусор везут сюда. Надо выстраивать какую-то кооперацию между районами. Ничего не бывает бесплатно, за всю нужно платить, а у нас таких денег нет. Все отходы привозят с входным паспортом в обязательном порядке. У них должен быть входной контроль, чтобы не попадали те же ртутные лампы. По поводу полигона есть ряд заключений, там даже была проведена  экологическая экспертиза, и действительно необходимо провести ряд существенных мероприятий, который должен выполнить оператор. Мы со своей стороны можем осуществить только земельный контроль, то есть за границами полигона. 
Также Денис Петров проинформировал о причине переноса слушаний на этой неделе. 
- Слушанья в среду не состоялись по причине болезни директора завода, и он попросил их перенести,- добавил глава района. 
В заключение снова выступила Мария Зайцева:
- Жители Заволжска, участвующие в митинге категорически против размещения полигона и требуют исключить его из схемы обращения ТКО как несоответствующий природоохранному законодательству. 
Кроме того, женщина ратовала за обращения к главному прокурору области с целью провести проверку по данному вопросу. Также она от имени собравшихся выразила недоверие главе района Денису Петрову и рекомендовала районному совету депутатов рассмотреть его возможную отставку. 
 

 

Автор: Редакция
17:27, 28.10.2019 автор
молодцы митингуют а что жители микрорайона сокольники молчат сколько лет туда валят мусор???
09:25, 29.10.2019 бабка
а они уже свыклись. там целые поколения родились и жили при свалке. это как неизбежное соседство
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:26, 30.01.2023
Речь о 2-й поликлинике, которая работает на базе детского стационара на Шуйской....
12:07, 19.01.2023
Для получения консультации специалистов необходимо направление из поликлиники....
14:56, 18.01.2023
Предоставление выплаты начнётся, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих пра...
11:21, 18.01.2023
В редакцию поступают жалобы на отсутствие в аптеках города жизненно-необходимого лекарства. Речь о препарате для онкобол...
09:09, 18.01.2023
Линия работает в круглосуточном и ежедневном режиме.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru