100

В воскресенье в Заволжске прошёл митинг против мусорного полигона

14:08, 28.10.2019 | Общество 2 2313

Контакт власти и гражданского общества выдался весьма эмоциональным. 

 
Митинг начался с обращения к протестующим Марии Зайцевой, председателя одной из политических партий. Основные претензии митингующих были связаны с непомерным количеством  отходов, свозимых в район, а также неподготовленностью полигона, что, по мнению людей, создает опасную ситуацию для местной экологии. Часто звучали и претензии в адрес главы города Дениса Петрова, который, якобы, не разделяет обеспокоенности людей, поскольку сам не из Заволжска. Некоторые протестующие уверяли, что на свалку свозят и особо токсичные отходы.
 

 

 

 
С опровержением этого выступила заместитель директора регионального оператора по связям с общественностью Елена Сесягина, но диалога с публикой у нее не получилось, один из митингующих - Николай Александров, и вовсе  сравнил женщину с Иудой. 
 

Услышать мнение противоположной стороны нам удалось в личной беседе с Еленой Сесягиной.
- Мы работаем на основании лицензии, - рассказывает заместитель директора. - Договор аренды мы заключили 30 июля  текущего года на заволжский полигон, то есть работаем два месяца. В договоре аренды прописаны условия, по которым мы должны привести полигон в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На сегодняшний день мы сделали ров, установили весы, сейчас занимаемся подключением электричества, в последствие будут установлены бытовки и противопожарное оборудование. Наш полигон принимает только отходы 4 и 5 классов (Прим.: к этой категории относятся неопасные и малоопасные отходы, т.е. является наименее вредными для здоровья человека). Никаких ртутных лам и тем более медицинских отходов мы не принимаем. Мусор к нам поступает от регионального оператора и закрыт от коммерческих организаций.  
В последствии слово взял и глава Заволжского района Денис Петров. Он попытался ответить на вопросы, волнующие горожан. 
 
 

 
 
- Люди не хотят, чтобы сюда привозили мусор с других районов, и я их прекрасно понимаю, но рано или поздно кончится срок эксплуатации этого полигона, и уже отходы из Заволжска придется вывозить в другой город, - продолжил Денис Юрьевич в лично беседе. -  Сейчас кинешемец выступал и гордился тем, что они закрыли свалку у себя, но это одна из причин, почему мусор везут сюда. Надо выстраивать какую-то кооперацию между районами. Ничего не бывает бесплатно, за всю нужно платить, а у нас таких денег нет. Все отходы привозят с входным паспортом в обязательном порядке. У них должен быть входной контроль, чтобы не попадали те же ртутные лампы. По поводу полигона есть ряд заключений, там даже была проведена  экологическая экспертиза, и действительно необходимо провести ряд существенных мероприятий, который должен выполнить оператор. Мы со своей стороны можем осуществить только земельный контроль, то есть за границами полигона. 
Также Денис Петров проинформировал о причине переноса слушаний на этой неделе. 
- Слушанья в среду не состоялись по причине болезни директора завода, и он попросил их перенести,- добавил глава района. 
В заключение снова выступила Мария Зайцева:
- Жители Заволжска, участвующие в митинге категорически против размещения полигона и требуют исключить его из схемы обращения ТКО как несоответствующий природоохранному законодательству. 
Кроме того, женщина ратовала за обращения к главному прокурору области с целью провести проверку по данному вопросу. Также она от имени собравшихся выразила недоверие главе района Денису Петрову и рекомендовала районному совету депутатов рассмотреть его возможную отставку. 
 

 

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
17:27, 28.10.2019 автор
молодцы митингуют а что жители микрорайона сокольники молчат сколько лет туда валят мусор???
09:25, 29.10.2019 бабка
а они уже свыклись. там целые поколения родились и жили при свалке. это как неизбежное соседство
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:03, 28.09.2020
Число тяжелых случаев за последние дни заметно выросло.
13:56, 28.09.2020
За прошедшую неделю диагноз был поставлен 331 пациенту.
11:23, 28.09.2020
Общее число жертв COVID-19 на данный момент составляет 134 человека.
11:21, 28.09.2020
Причина – высокая заболеваемость ОРВИ.
09:34, 28.09.2020
Общее число заразившихся достигло 963 человек.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно?
  • Депутаты новые а проблемы старые.
  • Так появится ли в Кинешме крупный порт?
  • Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии?
  • Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru